Главная страница

История. Домашнее задание, история 26.01. Моханькова 11Ф. Секретный сот


Скачать 469.02 Kb.
НазваниеСекретный сот
АнкорИстория
Дата27.01.2022
Размер469.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДомашнее задание, история 26.01. Моханькова 11Ф.docx
ТипДокументы
#343846

Выполнила: Моханькова Алина (11Ф)

Вопрос 1.

Донос – сообщение властям о преступлении.

Стукачество – склонность тайно, анонимно, исподтишка сотрудничать с властями, начальством и т. п., посредством предоставления им обвинительных или компрометирующих сведений о ком-либо.

Сексот (от секретный сотрудник) – сотрудник правоохранительных органов, работающий под прикрытием; тайный осведомитель, «стукач».

Вопрос 2.

Источники по истории Гулага:





Вопрос 3.

В 1955 году хватка на шее женщин постепенно ослабляется: образование становится смешанным, возвращается доступность абортов. Происходит постепенный откат, разводы становятся возможными (1965), женщины получают право на алименты, пособия на детей, декретные отпуски (1968). Но проблема двойной работы остается — массовая пропаганда все еще ловко лавирует между образом женщины как хранительницы очага, матери и работающего гражданина.

Работа государства в этой сфере сосредоточилась на «возвращении женщины в семью». Благо, чуть более мягкими методами чем за сорок лет до этого. Конституция 1977 г позиционирует яркий акцент на материнстве:

«Женщина и мужчина имеют в СССР равные права. Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей»

В социальной сфере, тем не менее, сохраняются проблемы: более низкие зарплаты, отсутствие возможности продвижения по карьерной лестнице, огромная бытовая нагрузка.

Рождается новый виток активного феминистского движения: диссидентки. Публикуются статьи, обращающие внимание на положение женщин в советском обществе, в 1979 году создается альманах «Женщина и Россия», полностью посвященный этой проблеме, но через три года он был арестован. В 80х годах постепенно женские движения начинают формироваться, но особенного развития не получают, сталкиваясь с той же проблемой, перед которой феминизм в России стоит и сейчас: отсутствие формально закрепленного неравенства и переход проблемы из политической плоскости в социальную.

В 1989 году на волне зарождающейся перестройки в журнале «Коммунист» выходит статья «Как мы решаем женский вопрос». Сейчас она читается настолько же уместно, как и в год написания. Перестроечная волна, накопившая отрицание всего «советского» принесла в новую Россию либеральный феминизм со всеми плюсами и минусами.

Вопрос 4.

«Самовары» — так жестоко называли в послевоенное время инвалидов Великой Отечественной войны с ампутированными конечностями. Согласно официальной статистике 10 миллионов советских военнослужащих вернулись с фронтов Великой Отечественной войны инвалидами.

Если погибших героев восхваляли, то от фронтовиков, лишившихся рук и ног, власти старались избавиться всеми силами — чтобы калеки своим видом не портили триумфа.

Вопрос 5.

Во времена СССР многие трагедии пытались скрыть от населения. О них не говорили по радио и телевидению, и практически не писали газеты, поэтому оставалось только лишь «сарафанное радио». Была иллюзия полного спокойствия и порядка, благодаря чему позиция власти не становилась шаткой.


написать администратору сайта