|
3467676_Семейство Липовые. Семейство ЛиповыеTiliaceae
Семейство Липовые—Tiliaceae Семейство включает около 45 родов и 700 видов листопадных деревьев, кустарников и трав. Большая часть видов — обитатели субтропиков и тропиков Азии, Америки, Африки и Австралии и лишь один род липа занимает ареал в пределах северных умеренных широт, поднимаясь до 60° с.ш.
Характеристика семейства - Весьма разнообразное по своей морфологии семейство представлено листопадными деревьями (липа, беррия — Berrya ), кустарниками (неттоа — Nettoa, джутовик — Corchoropsis, некоторые виды гревии — Grewia и спарманнии — Sparmannia ), полукустарниками (некоторые виды джута — Corchorus и триумфетты — Triumfetta ) и даже травами (джут длинноплодный — С. olitorius, некоторые триумфетты).
- Предсьавители семейства обладают очередными простыми цельными или лопастными листьями с опадающими прилистниками.
- Цветки обоеполые правильные, обычно белые или желтые, средних размеров, часто в многоцветковых соцветиях. Околоцветник 4-5-членный. Чашечка, как правило, раздельнолистная. Венчик раздельнолепестный. Довольно часто – андрогинофор. Тычинки, как правило, в большом числе, свободные или при основании соединены в 5-10 пучков, иногда - стаминодии.
- Гинецей ценокарпный из различного числа плодолистиков. Завязь верхняя, двух- или многогнездная, обычно с несколькими анатропными семязачатками в гнезде, с двумя интегументами. Плацентация обычно центрально-угловая.
- Плод - коробочка или невскрывающийся, часто ореховидный.
- Семена с эндоспермом.
- Пыльца гладкая.
- Семядоли часто лопастные или раздельные.
- Крупные деревья с черешчатыми двурядно-очередными острозубчатыми по краю и несимметричным основанием округло-сердцевидными или широкояйцевидными листьями.
- Рядом с почкой возобновления образуется поникающее соцветие — щитковидный или кистевидный плейохазий.
- На цветоносе развивается желтовато-зеленый ланцетный или языковидный прицветный лист.
- Цветки с пятилистной зеленой чашечкой, пятилепестным венчиком желтоватокремового цвета и многочисленными торчащими тычинками, свободными или сросшимися в 4—5 пучков, пестик из 5 плодолистиков, завязь верхняя. Формула цветка: ♂♀ .
- Соцветия липы формируются в генеративно-ростовых почках весной года цветения (иногда этот процесс может начинаться с осени предыдущего года), поэтому липа цветет поздно — в середине лета, после окончания роста побегов.
- Энтомофил, опыляемый пчелами, осами.
- Плод — одногнездный орешек с 1, реже 2 семенами, содержащими хорошо развитый маслянистый эндосперм. Однако из-за способности к партенокарпии у липы возможно образование бессемянных плодов.
- Период созревания плодов растянут и приходится на август — сентябрь.
- Плоды распространяются ветром, чему способствует сохраняющийся при соцветии прицветный лист, выполняющий роль паруса.
- В семействе наблюдается ясно выраженный полиплоидный ряд: 2n = 14 до 164.
- У липы мощная корневая система с хорошо развитым стержневым корнем и далеко расходящимися боковыми корнями, поэтому она очень ветроустойчива.
- Для лип характерна исключительная теневыносливость, но цветут и плодоносят они только на полном свету; требовательны к почвенным условиям, не выносят засоления, кислых и сухих почв.
- Большинство видов этого рода — образователи широколиственных лесов умеренных широт Северного полушария. В лесах липа способствует улучшению почвы, предотвращает ее зарастание травянистой растительностью и излишнее иссушение.
- Обитая вместе с дубом, служит для него хорошим подгоном, затеняя с боковых сторон.
Липа мелколистная (Т. cordata Mill. ) - Дерево высотой до 30— 32 в диаметре свыше 1— 2 м. Крона густая, продолговато-цилиндрическая или шатровидная. Стволы в насаждении стройные, хорошо очищенные от сучьев, полнодревесные. Кора на старых стволах темная, продолговато-бороздчатая, на молодых деревьях и ветвях желтовато-зеленая, гладкая. Листовые почки яйцевидные, голые, покрыты 2— 3 чешуйками. Листья с сердцевидным основанием, по краю зубчатые, до 7 см длины и почти такой же ширины, на длинных черешках, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Появляются в мае. Цветочные почки образуются на молодых облиственных побегах.
- Цветки желтоватые, по 5— 9 шт. в полузонтиках, очень душистые. Цветет липа поздно, в июне-июле, после полного облиствения. Продолжительность цветения около 2— 2, 5 недель. Общий сбор меда во время цветения липы достигает 50 кг на улей. Цветет липа почти ежегодно и обильно. При росте на просторе начинает цвести с 8— 12 лет, в насаждении — с 25— 30 лет.
- Орешки с 4 -5 неясными гранями созревают в конце сентября — в октябре и постепенно опадают вплоть до весны.
Липа крупнолистная (Т. platyphyllos Scop.) - Дерево высотой до 40 м и в диаметре до 1,5 м. Кора светлее, чем у липы мелколистной. Почки до 1 см длины, покрыты 3 чешуйками. Листья крупнее, чем у липы мелколистной, сверху зеленые, слегка волосистые, снизу беловойлочные. Соцветия крупные, малоцветковые, повислые. Зацветает липа крупнолистная на 1—1,5 недели раньше липы мелколистной. Орешки деревянистые, с 5 ребрами, овальные или грушевидные, пушистые.
Липа амурская (Т. amurensis.) - Викарный дальневосточный вид, растущий в широколиственных и пойменных лесах Хабаровского, Приморского краев, на западе заходит в Даурию. Дерево первой-второй величины. Молодые побеги и листья шелковисто-белоопушенные, затем голые. Листья с внезапно оттянутой острой верхушкой, по краю пильчато-зубчатые, зубцы с остроконечием, в очертании широкояйцевидные, более крупные, чем у липы мелколистной. Цветки до 16 мм в диаметре, в соцветии от 3 до 20 штук. Орешки беловойлочно-опушенные, округлые, масса 1 000 штук до 30- 40 г. По биолого-экологическнм свойствам близка к липе сердцевидной, но растет медленнее. Практически не выходит за пределы своего ареала. Ценный медонос.
Липа маньчжурская (Т. mandschurica). - Дальневосточный вид, обитающий в Приморье. Дерево высотой до 20 м, часто многоствольное, с тонкими желтовато-бурыми в молодом возрасте войлочно-опушенными побегами. Листья на плодоносящих ветвях длиной 8—15 см, на молодых бесплодных — до 30 см, сердцевидные, с длинными (до 5 мм) острыми зубцами, на вершине короткозаостренные, иногда в верхней части с небольшими лопастями, сверху темно-зеленые, снизу рыжевато-серо-войлочные. Черешки длиной 3—7 см, толстые, войлочные. Цветки в диаметре до 1,2—1,5 см, желтые, очень душистые, собраны по 15—20 в густые соцветия. Плоды шаровидные, длиной до 1,3 см, с продольными невыраженными ребрами, густо покрытые желтовато-серыми волосками. Зимостойка и засухоустойчива. Медонос. Декоративна.
Применение в народном хозяйстве - Все виды липы хорошие медоносы, а липовые леса — важная база мебельной промышленности, обеспечивающая ее прекрасной белой с розовым оттенком легкой мягкой равномерно плотной древесиной. Луб идет на выработку мочала, кора молодых деревьев дает лыко; цветки, листья, почки и кору широко используют в медицине. Листья и побеги идут на корм скоту. Липа декоративна, обладает высокой шумо- и пылепоглошаюшей способностью, дымо- и газоустойчивостью, поэтому является одной из наиболее ценных в озеленении древесных пород.
- В качестве лекарственного сырья используют цветки липы, которые собирают в середине цветения, когда бо́льшая часть цветков распустилась. Соцветия с прицветниками сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесами, но не на солнце. Липовый цвет обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. В медицине его применяют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее, а также как бактерицидное для полоскания рта, зева.
- Камбий липы используют в народе при ожогах, геморрое, мастите, подагре, а измельчённые семена — как кровоостанавливающее. Липовым дёгтем смазывают поражённые экземой места. Древесину в прокалённом, тонко измельчённом виде применяют при метеоризме, отравлениях. Липовый цвет используют в косметике для смягчения, очистки кожи и для уменьшения потливости.
Джут круглоплодный (Corchorus capsularis L.) - Однолетнее растение. Стебель высотой до 2 м. Листья широколинейные, длиной до 15 см. Цветки мелкие, желтые, одиночные или по 2 — 3 в пазухах листьев. Плод — шаровидная или обратно-коническая коробочка. Семена мелкие, трехгранные, темно-коричневые или серые. Джут разводится как ценнейшее растение, дающее высококачественное волокно.
|
|
|