Главная страница

«Семья и современность» - 8. Семья и современность


Скачать 18.76 Kb.
НазваниеСемья и современность
Дата01.07.2022
Размер18.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла«Семья и современность» - 8.docx
ТипДокументы
#621967

«Семья и современность»
1. Семья в кросскультурной и исторической перспективе.

В настоящее время в психологии семьи наблюдается разнообразие точек зрения на природу и генезис родительства, в том числе и отцовства. С одной стороны, одни исследователи по-прежнему считают, что можно выделить определенные, присущие только отцам функции в процессе психического развития ребенка, в результате чего, отсутствие отца в семье нередко напрямую связывается с теми или иными особенностями личности ребенка. С другой стороны, в психологии родительства существует иной подход. Его представители не сводят все многообразие типов отношений между разными членами семьи к простым схемам, в которых личностные особенности ребенка напрямую связаны с полом и количеством родителей ребенка. В ряде исследований имеются данные, что дети из неполных семей не обязательно испытывают трудности, которые ранее приписывались всем детям, воспитывающимся только одним из родителей. Здесь имеет место такой фактор, как «образ родителя», который компенсирует отсутствующего родителя и, соответственно, снижает риск возникновения тех или иных психологических проблем у ребенка. Традиционные роли отца, остававшиеся неизменными на протяжении многих поколений, в настоящее время претерпевают серьезные изменения. Если раньше отец был воплощением власти, главой семьи, обеспечивающей ее материальное существование, то сейчас от мужчин ждут ласки и нежности, мягкой и активной заботы о детях.

Кросскультурные данные И.С. Кона показывают, что национальная принадлежность и социально-классовое положение влияют на отношение родителей к ребенку. Во всех этнических группах родители из более низших социально-экономических слоев склонны к большей строгости, чем представители средних слоев. Но у разных народов это проявляется по-разному, в зависимости от типа поведения. В большинстве культур признается решающая роль матери в выхаживании и воспитании ребенка, об этом единодушно свидетельствуют и этнографические, и исторические данные. Однако в некоторых обществах, в которых очень важную роль играют традиции, отцовская роль, ассоциирующаяся с властью и статусом вождя, структурируется символизируется детальнее, чем материнская, рождение ребенка не ритуализировано и не дает женщине особого престижа, а генеалогические и личные связи ребенка с отцом социально более значимы. Но у некоторых народов существуют строгие правила избегания, ограничивающие контакт между отцом и детьми, делающие их взаимоотношения чрезвычайно сдержанными и суровыми, исключающими проявления нежности. Культ мужчины всегда был культом силы, суровости и строгости.

2. Типология семьи. Брак и родство.


По количеству брачных партнеров:

По количеству поколений:

По целям и характеру партнерских отношений:

1) моногамная семья – один муж и одна жена;

2) полигамная семья:

а) полиандрия – многомужество;

б) полигиния – многоженство.

1) простая (нуклеарная) семья – состоит из представителей только двух поколений (родители и дети);

2) сложная (расширенную) семья – состоит из представителей не мене трех поколений (прародители, родители, дети).

1) традиционная семья – характеризуется отсутствием осознанности отношений, отсутствием развития, творчества, свободы, привязанности к быту, наличием собственнических инстинктов. Цель: продолжение рода, сохранение стабильности, желание не выделяться;

2) зависимая семья – также характеризуется отсутствием осознанности отношений, отсутствием развития, привязанностью к быту, любовной иллюзией, наличием всевозможных комплексов, зависимостей, патологических привязанностей и т. д. Цель: удовлетворение психологических потребностей, избегание страха одиночества, ответственности;

3) партнерская семья – характеризуется осознанностью, развитием, ответственностью, участием в делах семьи обоих всех членов, стремление к открытости, к договору по спорным вопросам, гибкости отношений, взаимопомощи и т. д. Цель: саморазвитие, самореализация через семью, помощь в развитии партнеру.

Брак и родство (родственные связи) – это разные по своей природе формы

взаимоотношений людей в рамках семьи. Семьи могут быть основаны только на браке (семьи, не имеющие ни детей, ни родственников) или только на родстве (бабушка, воспитывающая внуков после гибели их родителей). Как правило, семья представляет собой сложную систему, включает супругов и их детей, а также родственников или близких супругам людей.

3. Социальные функции семьи.

1) Репродуктивная – воспроизводство себе подобных индивидов.

2) Социализация – приобщение индивида к обществу.

3) Экзистенциональная – обеспечение безопасности членам семьи, забота.

4) Экономическая – базируется на произведение материальных благ и продуктов общими усилиями, поддержание экономической стабильности

и удовлетворении потребностей.

5) Первичный социальный контроль – ценностные и этические нормы поведения внутри семьи в разных сферах жизни.

6) Рекреативная – защита, усиление, восстановление духовной, физической составляющей индивида.

7) Социально-статусная – приобретение социальных ролей в социуме обеспечивает укрепление общественной структуры.

8) Досуговая (психологическая)– организация свободного времени в форме развлечения.

9) Гедонистическая – нужда в заботе, любви, чувстве счастья.

4. Социологические перспективы семьи. Изменение в семейных отношениях.

Современная семья переживает кризис проявлениями, которого послужили падение рождаемости, нестабильность семьи, рост количества разводов, появление большого числа бездетных семей, сознательный отказ от рождения единственного ребенка. Также массовый отказ от детей, сдача их в родильные или детские дома, дома ребенка, приемники- распределители, бегство детей из дома, жестокое обращение с детьми вплоть до лишения жизни своих детей. Показателем кризиса семьи выступает также резкое сокращение уровня «брачности» и одновременно активный рост внебрачной рождаемости. Причин кризисного положения семей можно условно разделить на экономические и социальные. Среди социальных причин часто встречаются такие, как алкоголизм, тунеядство, противоправное поведение одного или обоих супругов. Как правило, этому сопутствует низкий культурный уровень, бездуховность, безответственность перед детьми. Ребенок, растущий в такой семье, часто неуравновешен, психологически подавлен, формирует стереотипы общественного поведения неадекватные общей социальной и культурной среде. Очень часто дети именно из таких семей – трудные дети, трудные подростки, среди которых встречаются юные правонарушители.

5. Альтернативные формы брака и семьи.

Гостевой брак – зарегистрированный надлежащим образом брак, при

котором супруги не ведут совместного хозяйства, живут раздельно.

Пробный (гражданский) брак – вид брачных отношений, не имеющих официальной регистрации.

Сезонный (или временный) брак – ограниченная по времени семья. Супруги вступают в брак, точно зная, когда они его расторгнут.

Прерывающийся брак – это брак, при котором супруги живут вместе, но считают допустимым разъезжаться на любой срок: неделю, месяц, полгода.

Открытый брак – брак, в котором супруги живут вместе, но относительно независимо друг от друга, каждый из них, помимо семьи, имеет право на личную жизнь.


написать администратору сайта