Главная страница
Навигация по странице:

  • Семья Болконских

  • Семья Безуховых

  • Семья Ростовых

  • Что из себя представляет семейная мысль

  • Роль Кутузова.

  • Образ Платона Каратаева.

  • Развенчание идеи «наполеонизма».

  • Патриотизм в светском обществе и у главных героев.

  • семьи война и мир. Семьи Война и Мир. Семья Курагиных


    Скачать 40.73 Kb.
    НазваниеСемья Курагиных
    Анкорсемьи война и мир
    Дата04.12.2021
    Размер40.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСемьи Война и Мир.docx
    ТипДокументы
    #291229

    Семья Курагиных

    Ценностью этой семьи является желание удовлетворения своих личных интересов, переступая через других людей. На первом месте для них ценности материальные, а о моральных -  они и не думают. Они активные участники интриг светского общества, завсегдатаи балов. Под утончёнными манерами и внешним лоском они скрывают бездуховность и лицемерие. Всех Курагиных объединяет аморальность, корысть, ложь и эгоизм.

    Глава семьи - князь Василий не отличается ни умом, ни наличием хороших нравственных качеств. При этом, он предприимчивый карьерист, стяжатель и эгоист. Он умело использует людей, прикрываясь светским этикетом. Благодаря своей хитрости, князь Василий многого добивается в жизни.

    Не смотря на все, он переживает за своих детей и стремится обеспечить для них хорошее будущее, устроив их браки по расчёту.

    Княгиня Алина, жена князя Василия, практически не описана в романе. О ней известно, что она толстая и не совсем привлекательная женщина. Внешность ее дочери Елены (Элен) становится предметом зависти княгини Алины. Это чувство настолько сильное, что не позволяет женщине полноценно жить.

    Дочь, Элен Курагина, является любимицей света. Красавица Елена обладала восхитительной внешностью. Тонкий стан, правильные черты лица, пропорциональное строение тела всегда привлекало мужчин различных возрастов и вызывало чувство зависти у женщин. И только её муж, граф Безухов, понимает как она глупа и вульгарна. Для Элен главное - деньги. Мужчин она использует для достижения своих целей, не считаясь с их чувствами.

    Сын Анатоль красив только внешне, да, он молод, статен, пытается строить карьеру. Но всё своё время проводит в утехах. Сама мысль о служении Отечеству ему кажется смешной. Он считает, что он достоин другой жизни, полной веселья и кутежа. Естественно, что у порядочных людей, таких как князь Болконский, он может вызвать лишь раздражение и презрение.

    Младший сын Ипполит – самодовольный, умственно ограниченный повеса и франт.

    Дети Курагиных красивы только внешне, внутри – грязь и пустота. Их никчёмная жизнь проходит в кутежах, разврате и мотовстве.

    Семья Болконских

    Эта семья богата не только в материальном плане, но и в духовном. Болконским чужды развлечения высшего света, их фальшивость и пустота. Все обитатели их дома подвержены строгому порядку и суровой дисциплине, которая исходит от главы семьи. Болконские умны и благородны; обладают богатым внутренним миром.

    Старый князь Николай Андреевич гордится своим знатным происхождением, положением в обществе. Он скуп на чувства и эмоции, считая их проявлением слабости, но, несомненно, очень любит своих детей и переживает за них. Для отца семейства честь и долг были превыше всего. Он передал эти качества своим детям.

    Сын Андрей, в мирной жизни, для многих людей был не понятен. Он молод, красив, образован, но неудовлетворён своим существованием на этой земле. Он не любит свою красивую жену, недоволен карьерой.  Он постоянно ищет себя. Подвиги и тяжёлые ранения, любовь и предательства, разочарования и победы наполняют его жизнь. В итоге молодой князь находит истинный смысл жизни в служении Отечеству, защите своей Родины. Судьба героя трагична. Он умирает от тяжёлого ранения, так и не воплотив своей мечты в жизнь.

    Марья Болконская, дочь, очень добра, терпелива, с любовью и пониманием относится ко всем окружающим. Ради близких людей девушка готова на жертвы и решительные поступки. После смерти брата Марья Николаевна берёт всю ответственность на себя за воспитание его сына.

    В финале романа мы видим героиню счастливой женой Николая Ростова и заботливой матерью. Судьба вознаграждает её за преданность, любовь и терпение.

    Семья Безуховых

    Семья Безуховых одна из самых влиятельных и состоятельных семей. Кирилл Безухов, когда-то был красавцем, пользовался популярнстью у женщин, имеет множество незаконнорожденных детей, но Пьер его любимец.

    Граф не был близок с сыном, но всегда заботился о нём, о его воспитании и будущем. В романе упоминается, что граф честный благородный человек, прямой и справедливый.

    Пьер Безухов и не подозревал о существовании отца, ему искренне жаль умирающего отца, он сочувствует его немощности и болезни. После его смерти он становится наследником крупного состояния, прослыл завидным женихом, что не осталось втайне от алчных Курагиных. Так Пьер женился на Элен.

    Благородство графского рода постепенно проявляется в характере Пьера. Если в начале романа мы видим молодого гуляку-парня, то в конце это серьезный и думающий мужчина. Пьер женится на Ростовой Наташе и создаёт счастливую семью Безуховых.



    Семья Ростовых

    Большая дружная семья Ростовых, практически, идеальная. В их доме царит атмосфера любви, уважения взаимопонимания и поддержки. Семья отличается русским гостеприимством и открытостью. Они не прячут свои эмоции, душевно раскрепощены, доброжелательны к окружающим и ожидают такого же отношения к себе.

    Для всех членов этой семьи гораздо большую ценность имеют человеческие жизни, чем деньги и материальные блага. Так, во время осады французами Москвы, Ростовы отдают свои подводы для эвакуации раненных бойцов, а не спасают своё имущество.

    Граф Илья Андреевич Ростов, глава семейства, – добрый и щедрый человек, чистый и доверчивый, иногда наивный, как ребёнок.

    Главная черта графини Ростовой - любовь к своим детям. Дети доверяют матери все секреты, она понимает их с полуслова и всегда даст им нужный совет.

    Дети Ростовых такие же отзывчивые, как и взрослые. Семейные ценности для всех на первом месте. Самой яркой представительницей Ростовых является Наташа. Она отличается от всех своей непосредственностью, обаянием и естественностью. Сердце Наташи полно любви ко всем окружающим. И в радости, и в горе чувства её искренни и неподдельны. Унаследовав лучшие качества от своих родителей, Наташа перенесет и в свою семью ту же благожелательную атмосферу уюта и комфорта.

    Мальчики из семьи Ростовых – честные и порядочные люди, настоящие

    патриоты России. Они мужественно сражаются с французской армией, защищая Отечество. Младший Петя уйдет на войну несовершеннолетним и погибнет. Сын Николай после смерти отца не отказывается от его долгов, что говорит о его порядочности. Своей женитьбой на Марье Болконской он объединит два достойных рода.

    Кроме своих детей чета Ростовых воспитывают приёмную дочь Соню. Соня платит благодарностью семье, которая ее воспитала. Она готова пожертвовать всем ради Ростовых. Страстная любовь к Николаю не позволяет ей выбрать иной путь, она живет в его семье, не мешая их семейному счастью.


    Семья Дубецких

    Анна Друбецкая и единственный сын Борис Друбецкой принадлежат знатной, но обедневшей княжеской фамилии. Друбецкие очень близки с Ростовыми и нередко пользуются их добротой. Вообще во всех действиях Друбецких угадывается расчёт и корысть. Ради счастья и благополучия своего сына княгиня Анна готова пойти на любое ухищрение. Характер Бориса очень похож на мать, он тоже хитрая и целенаправленная личность. По ходу романа он преуспел в военной службе и расчётливо женился на богатой, но не очень красивой Жюли Карагиной.

    Семья Долоховых

    Федор, бесшабашный и мстительный офицер и безоглядно любящая и боготворящая его мать, хоть и появляются на страницах романа всего несколько раз, играют серьезную роль в судьбах основных героев.


    Что из себя представляет семейная мысль?

    Очень известная народная мудрость "От осинки не родятся апельсинки" подразумевает не только наследственность и генетику, но и воспитание и образ жизни, данные семьёй. 

    Приводя описание семей в романе «Война и мир», Лев Николаевич Толстой, наводит читателя на размышления о роли семьи в жизни каждого человека. Во всех ситуациях, описанных в романе, действия каждого персонажа связаны с наследственными особенностями не только внешности, но и черт характера, присущих конкретному семейству.

    Проверяя прочность семейных уз, писатель проводит своих героев через ряд испытаний: любовью, войной и светской жизнью. Семейные узы во многом повлияли на характеры и судьбы героев.

    На этих примерах автор показал, как важны семейные ценности, какими должны быть приоритеты, к каким идеалам семьи нужно стремиться.

    Изображение семейного уклада героев помогает писателю отобразить «мысль семейную», построить своё произведение в жанре семейной хроники.

    Со времён Толстого мало, что изменилось. И сегодня по-прежнему важны такие понятия, как доброта и честность, любовь и взаимопонимание в семье.

    Роль Кутузова.

    Главной задачей для Л. Н. Толстого было раскрытие "характера русского народа и войска", для чего он использовал образ М. И. Кутузова - выразителя идей народных масс.Роль личности в истории, по мнению Л. Н. Толстого, ничтожно мала. Даже самый гениальный человек не может по своему желанию направлять движение истории. Ее творит народ, массы, а не отдельная личность.

    Но Толстой считал, что имени гения заслуживает тот из людей, кто одарен способностью проникать в ход исторических событий, постигать их общий смысл. К таким людям относится Михаил Илларионович Кутузов.Главное для Льва Николаевича Толстого в его положительных героях - связь с народом. Кутузов возвеличивается автором как полководец, умеющий подчинять все свом мысли и действия народному чувству. "Кутузов, - пишет Толстой, — всем русским существом своим знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат".

    Образ Платона Каратаева.

    Самым значительным персонажем из простонародья, безусловно, является Платон Каратаев. Именно в его уста вложена авторская концепция общей жизни и смысла существования человека на земле. Читатель видит Платона глазами Пьера Безухова, попавшего в плен к французам. Именно там происходит их знакомство. Под влиянием этого простого человека образованный Пьер меняет своё мировоззрение и находит верную дорогу в жизни. С помощью описания внешности и речевой характеристики автору удаётся создать неповторимый образ. Круглый и мягкий облик героя, неторопливые, но ловкие движения, ласковое и приветливое выражение лица излучают мудрость и добро. Платон с одинаковым участием и любовью относится к товарищам по несчастью, к своим врагам и к бродячей собаке. Он олицетворение лучших качеств русского народа: мира, добра, душевности. Речь героя, насыщенная поговорками, присказками, афоризмами, льётся размеренно и плавно. Он неспешно повествует о своей нехитрой судьбе, рассказывает сказки, напевает песни. Мудрые выражения легко, как птицы, слетают с его языка: «Час терпеть, а век жить», «Где суд, там и неправда», «Не нашим умом, а Божьим судом".

    Постоянно занятый полезным трудом, Платон не скучает, не рассуждает о жизни, не строит планов. Он живёт сегодняшним днём, во всём полагаясь на волю Бога.

    Развенчание идеи «наполеонизма».

    Писатель обличает крайний индивидуализм императора, его полную сосредоточенность на собственной личности. “...Только то, что происходит в его душе, имело для него значение”, а к остальному он оставался глубоко безразличным, “потому что все в мире, как ему казалось, зависело от его воли”. Наполеон абсолютно убежден в неограниченности собственной власти, в своем величии, в том, наконец, что он является повелителем судеб, творцом истории. “Он чувствовал, что все, что он скажет и сделает, — есть история”. Самовлюбленный, уверенный в собственной избранности и исключительности, Наполеон глубоко равнодушен к другим людям, считая их лишь материалом, одним из средств достижения его целей, “пешками” в его игре. Толстой всячески обличает актерство и-неестественность Наполеона, присущие ему неискренность и фальшь.Итак, Толстой развенчивает мнимое величие и великолепие Наполеона, которому лишь “искренность лжи и блестящая и самоуверенная ограниченность” помогают удержать власть, который в итоге предательски бросает остатки своей армии в России и сам спасается бегством, в котором “вместо гениальности появляется глупость и подлость”. Как говорил Толстой, “последняя роль была сыграна, актеру было велено раздеться, смыть сурьму и румяна...”. Наполеон, этот “человек расы титанов”, “способный творить историю”, погубивший французскую армию и чуть не погубивший Францию, “в одиночестве на своем острове играет сам перед собой жалкую комедию”, до конца “мелочно интригует и лжет”, что делает его жалким и ничтожным...

    Патриотизм в светском обществе и у главных героев.

    В романе-эпопее читатель сталкивается с понятием истинного и ложного патриотизма. Истинными патриотами можно назвать всех представителей семьи Болконских и Ростовых, а также Пьера Безухова. Эти люди готовы в любую минуту встать на защиту Родины. Князь Андрей даже после ранения отправляется на войну, уже не мечтая о славе, а просто защищая Родину. Пьер Безухов, ничего толком не смыслящий в военных действиях, как истинный патриот остается в захваченной неприятелем Москве, чтобы убить Наполеона. Николай и Петя Ростовы воюют, а Наташа не жалеет подводы и отдает их для перевозки раненых. Все говорит о том, что эти люди — достойные дети своей страны. Этого нельзя сказать о Курагиных, которые являются патриотами лишь на словах, но не подкрепляют слова поступками. Они говорят о патриотизме лишь для своей выгоды. Следовательно, не каждого, от кого мы слышим о патриотизме, нельзя назвать настоящим патриотом.


    написать администратору сайта