Главная страница
Навигация по странице:

  • Владимир Александрович (коренной москвич, выходец из дворянской семьи) Ольга Михайловна Михалкова (урождённая Глебова) Происхождение фамилии

  • Первые годы учения

  • Продолжение обучения

  • С 1933 года стихи Михалкова стали часто появляться на страницах периодических изданий. Сергей был зачислен на внештатную работу в отел писем «Известий»

  • Сергей Михалков является автором эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

  • Спасибо за внимание!

  • о михалкове. Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве, на ул. Волхонка, д.6 Родители Сергея Михалкова


    Скачать 0.78 Mb.
    НазваниеСергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве, на ул. Волхонка, д.6 Родители Сергея Михалкова
    Анкоро михалкове
    Дата10.03.2023
    Размер0.78 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлао михалкове.ppt
    ТипДокументы
    #979605

    «Великие люди России»
    Сергей Михалков
    «

    Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве, на ул.Волхонка, д.№6
    Родители Сергея Михалкова

    Владимир Александрович (коренной москвич, выходец из дворянской семьи)


    Ольга Михайловна Михалкова (урождённая Глебова)

    Происхождение фамилии

    От имени пращура Михалки Киндырева, жившего в 16 веке.
    За храбрость в боях с французами в Отечественной войне 1812 года два прадеда писателя Глебовы были награждены золотым оружием.

    Первые годы учения

    Ходить в школу из подмосковного дома было далеко, и потому первое образование было получено дома. Воспитательница – прибалтийская немка оставила самые добрые чувства в сердце

    Продолжение обучения

    Обычная школа началась с 4 класса после переезда семьи в Москву.
    Первый выход в частное издательство детских книг - стихи «Сказка про медведя»
    1927 год – переезд в Пятигорск.
    1928 год (15 лет) – первая публикация стихотворения «Дорога»
    1930 год – окончание школы и начало самостоятельной жизни.

    В 17 лет началась дорога труда. Сережа Михалков был разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, работал в изыскательской партии Московского управления воздушных линий. Особенно интересной оказалась для него кочевая жизнь геологоизыскателя. Но Сергей поступает в Литературный институт. С 1933 года стихи Михалкова стали часто появляться на страницах периодических изданий. Сергей был зачислен на внештатную работу в отел писем «Известий»
    1935 год в «Пионере» был напечатан «Дядя Степа» не с иллюстрациями художника, а с фотографиями самого автора.
    В 1936 году Детгиз (нынешнее издательство «Детская литература») выпустил поэму «Дядя Степа» отдельной книжкой. В этом же издательстве Сергей Михалков лично познакомился с Аркадием Гайдаром, Агнией Барто, Михаилом Пришвиным, а также со Львом Кассилем.
    В 1936 году происходит событие, изменившее всю жизнь писателя. Он публикует в газете «Правда» стихотворение «Светлана», которое понравилось И.Сталину. И в 1937 г Михалков становится членом Союза писателей СССР. В 1939 году С.В. Михалков получает первый орден - орден Ленина.

    В годы Великой Отечественной войны

    Во время Великой Отечественной войны Михалков не отсиживался в тылу, а принимал активное участие в военных действиях. Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. И всю войну проработал военным корреспондентом газет «Во славу Родины» и «Сталинский сокол». Работал над сценариями к фильмам и мультфильмам. Создавал классические басни.
    Награждён боевыми о орденами и медалями.


    В 1943 году правительство СССР принимает решение о смене старого гимна «Интернационал».
    К созданию текста нового гимна были привлечены многие известные поэты. По итогам конкурса лучшим был признан текст журналиста и поэта Габриэля Эль-Регистана, созданный в соавторстве с Сергеем Михалковым.
    Первое исполнение Государственного гимна СССР по Всесоюзному радио состоялось в новогоднюю ночь 1 января 1944 года.

    После войны Михалков продолжает литературную деятельность, работает в разных жанрах детской литературы, создаёт пьесы для детских театров.

    В 1947 г. совершил путешествие вокруг Европы на военном корабле «Лена», о чём им написана в соавторстве с Л.Кассилем книга «Европа слева».

    С 1956 года С.Михалков являлся редактором детского журнала «Веселые картинки». В 1962 году Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала «Фитиль». Впоследствии активно работал над созданием киножурнала и писал сценарии для отдельных эпизодов. Сергей Михалков является автором эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

    Сергей Михалков написал более чем к 40 мультфильмам сценарии, более 50 стихотворений для детей, около 20 сценариев к фильмам, также писал басни и занимался драматургией.


    Президент России Владимир Путин награждает Сергея Михалкова орденом  «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 марта 2003 г.)

    За выдающийся вклад в развитие отечественной и иностранной литературы и культуры, многолетнюю творческую и общественную деятельность награжден:15 орденами и 11 медалями (2 золотые), присуждено 7 премий, присвоено 7 почетных дипломов 3 иностранные премии. Вот с каким выдающимся и замечательным человеком нам с вами посчастливилось жить в одно время! Всем вам в детстве читали стихи С.В.Михалкова, а вы слушали их и не подозревали, каким почетным гражданином нашей Родины они написаны. Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта