Главная страница
Навигация по странице:

  • Молекулярные сита 3 Å

  • Хроматографическим методом

  • История: 1. В 1900-1901 гг.

  • В зависимости от характера неподвижной

  • По механизму разделения веществ

  • В зависимости от агрегатного состояния

  • Неподвижная фаза Подвижная фаза Название

  • Достоинства и недостатки метода хроматографии

  • Сероуглерод и нитрометан


    Скачать 87.39 Kb.
    НазваниеСероуглерод и нитрометан
    Дата10.12.2022
    Размер87.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла161718.docx
    ТипДокументы
    #838140

    16.Сероуглерод и нитрометан. Области применения. Свойства данных растворителей. Пиридин. Особенности работы с данным растворителем. Перегонка пиридина.

    Сероуглерод и нитрометан

    • Исключительная воспламеняемость

    • Поэтому практически не применяется

    • При открытии бутылки может сразу загореться из-за наличия кислорода в воздухе

    • Нитрометан загорается от тепла руки

    • Переливают в атмосфере аргона

    Сероуглерод применение

    1. Хорошо растворяет жиры, масла, смолы, каучук, используют как экстрагент; растворяет серуфосфориоднитрат серебра.

    2. Большая часть (80 %) производимого сероуглерода идёт в производство вискозы — сырья в производстве вискозного волокна («искусственного шелка»). Его применяют для получения различных химических веществ (ксантогенатовчетырёххлористого углеродароданидов).

    Нитрометан применение

    1.Основное применение нитрометана — в качестве растворителя (например, эфироцеллюлозных лаков, виниловых полимеров, цианоакрилатов (суперклей), некоторых красок), для экстракции ароматических углеводородов, в производстве хлорпикрина, некоторых взрывчатых веществ.

    2.В качестве реактивного топлива

    3. Также используется как добавка к топливу для калильных двигателей внутреннего сгорания (например у радиоуправляемых моделей).

    4.В качестве топлива для гоночных болидов — «nitro», «Top fuel» (драгстеров).
    пиридин

     Пиридин: бесцветная, маслянистая жидкость, резко неприятная на запах (смесь приторного кленового и миндального сиропов)

    • Ядовит. Обладает общим токсическим действием.

    Пиридин высушивают длительное время (12 часов) над гранулами КОН, затем перегоняют на ВаО. Очень гигроскопичен: образует азеотроп с водой и кипит при 93оС)

    17.Осушающие агенты. Свойства осушающих агентов. Ряд осушающих агентов. Молекулярные сита. Виды молекулярных сит. Состав определенного вида молекулярных сит. Области их применения.

    Осушающие агенты

    • P2O5 > ВаО > CaH2 > Mg(ClO4)2 > СаО > MgO > КОН > H2SO4 > CaSO4 > Al2O3 > silicagel > NaOH > CaCl2 > СuSO4 > Na2SO4

    • Молекулярные сита -  кристаллические алюмосиликаты, имеющие трёхмерную структуру из тетраэдров оксида кремния и оксида алюминия и характеризующиеся точным и однородным размером пор. Поры в молекулярных ситах достаточно велики, чтобы пропускать небольшие молекулы, но в то же время они задерживают более крупные молекулы, что определило их использование в качестве осушителей и адсорбентов.

    • Для восстановления активности молекулярных сит необходимо прогреть их либо продуть газом, чтобы удалить сорбировавшиеся вещества. Существенным фактором в этом процессе является температура сит. Молекулярные сита 3 Å требуют температуры 175—260 °С. Однако при такой температуре может происходить полимеризация молекул ненасыщенных сорбатов, если таковые присутствовали в очищаемом материале, поэтому рекомендуется постепенное повышение температуры, чтобы дать ненасыщенным молекулам возможность покинуть сита в более низком интервале температур. После прогрева сит требуется охлаждение, что удобно осуществлять, пропуская ток того же газа, но без подачи теплоты

    Молекулярные сита

    • 3 Å

    Молекулярные сита 3 Å имеют состав 0,6 K2O : 0,40 Na2O : 1 Al2O3 : 2,0 ± 0,1 SiO2 : x H2O. Их получают путём замены ионов натрия в ситах 4 Å на ионы калия, что уменьшает эффективный размер пор. Такие сита находят применение в промышленной осушке углеводородов, включая крекинг-газ, пропилен, бутадиен, ацетилен. Также при их помощи осушивают полярные жидкости, такие как этанол и метанол, и удаляют воду и аммиак из потока N2/H2.

    • 4 Å

    Молекулярные сита 4 Å имеют состав 1 Na2O : 1 Al2O3 : 2,0 ± 0,1 SiO2 : x H2O. Такие сита применяются для статической осушки газообразных или жидких систем, например, при упаковке лекарств и неустойчивых химикатов. Данные сита поглощают диоксид углерода, диоксид серы, сероводород, этилен, этан и пропилен. Эти сита считаются универсальным осушителем для полярных и неполярных растворителей.

    • 5 Å

    Молекулярные сита 5 Å имеют состав 0,8 CaO : 0,2 Na2O : 1 Al2O3 : 2,0 ± 0,1 SiO2 : x H2O. Такие сита получают путём замены ионов натрия в ситах 4 Å на ионы кальция. Они применяются для разделения алканов нормального строения от разветвлённых и циклических алканов, а также для удаления сероводорода, меркаптанов и диоксида углерода из природного газа.

    • 13X

    Молекулярные сита 13X имеют состав 1 Na2O : 1 Al2O3 : 2,8 ± 0,2 SiO2 : x H2O.Такие сита применяются для промышленной осушки газов и удаления из них сероводорода и меркаптанов.

    18. Хроматография. Понятие хроматографии. История возникновения хроматографии. Классификация хроматографических методов. Достоинства и недостатки метода хроматографии.
    Хроматографическим методом- называется такой физико-химический метод разделения смесей, при котором компоненты разделяемой смеси распределены между двумя фазами, одна из которых является неподвижной фазой с большой поверхностью контакта, а другая фаза – поток, фильтрующийся через

    неподвижный слой.

    История:

    1. В 1900-1901 гг. Михаилу Семеновичу Цвету удалось разделить сложную смесь  растительных пигментов, пропуская петролейно-эфирную вытяжку из листьев  растений через стеклянную колонку, заполненную порошкообразным  карбонатом кальция. Смесь делилась на отдельно окрашенные зоны, как лучи  света в спектре, давая возможность качественного и количественного  определения. Такую картину он назвал хроматограммой, а методику –  хроматографической.

    2. В 1941 г. А.Дж.П.Мартин и Р.Л.М.Синг разработали

    новую разновидность хроматографии, в основу которой  легло различие в коэффициентах распределения  разделяемых веществ между двумя

    несмешивающимися жидкостями.

    Метод получил название

    «распределительная хроматография».

    3. В 1947 году супруги Гапон и Ф.М. Шемякин нашли, что в основу хроматографического метода можно  положить принцип ионного обмена для ионных  веществ.

    Так возникла ионообменная хроматография.

    В 1948 году Гапоны показали, что если через слой  сорбента пропускаются вещества, способные  образовывать осадки, различающиеся  растворимостью, то их можно разделить  (осадочная хроматография).

    4. В 1952 году Джеймс и Мартин предложили вариант разделения, основанный на  распределении веществ разделяемой смеси  между жидкостью и газом. Так возникла газо-жидкостная хроматография.

    5. В 1951 году Жуховицкий А.А., Айвазов Б.В.  предложили хроматермографию

    (один из вариантов газовой хроматографии, при которой для улучшения разделения смеси газов одновременно с движением подвижной фазы —  газа, воздействуют на сорбент и разделяемую смесь движущимся  температурным полем, имеющим определенный градиент по длине)

    6.В 1957 году Голей предложил капиллярную хроматографию.

    Классификация хроматографических методов:



    В зависимости от характера неподвижнойфазы:

    Адсорбционная хроматография: неподвижная фаза – твердое  пористое вещество; подвижная фаза – газ или жидкость;
    Распределительная хроматография: неподвижная фаза – жидкость,  которая находится на поверхности твердого носителя; подвижная  фаза – газ или жидкость.

    По механизму разделения веществ:

    ГЕЛЬ-ФИЛЬТРАЦИЯ

    ИОНООБМЕННАЯ

    АФИННАЯ

    По геометрии сорбционного слоя неподвижной фазы
    Плоскослойная хроматография: ТСХ
    (тонкослойная хроматография и бумажная хроматография)

    Колоночная хроматография
    В зависимости от агрегатного состояния:

    1) газо-твердофазную хроматографию, или  газоадсорбционную хроматографию;

    2) газо-жидкостную хроматографию (газо-жидко-твердофазную);

    3) жидко-твердофазную хроматографию;

    4) жидко-жидкофазную хроматографию;

    5) флюидно-твердофазную хроматографию;

    6) флюидно-жидко-твердофазную хроматографию.



     

    Неподвижная

    фаза

    Подвижная фаза

    Название

    твердая

    газ

    газо-адсорбционная

    (ГАХ)

    твердая

    жидкая

    жидкостно- адсорбционная (ЖАХ)

    жидкая

    газ

    газо-жидкостная

    (ГЖХ)

    жидкая

    жидкая

    Жидкостно-

    Жидкостная

    (ЖЖХ)




    В основе первых двух лежат сорбционные процессы, а двух

    последующих – распределительные.
    Достоинства и недостатки метода хроматографии:

    • универсальность в смысле объектов

    анализа,

    • возможность разделения веществ, близких

    по свойствам,

    • отсутствие химических изменений в  разделяемых веществах,

    • высокая чувствительность.

    Общие недостатки

    По сравнению с другими методами (спектрофотометрия, колориметрия, гравиметрия), при проверке хроматографических методов мы обычно устанавливаем больший интервал точности, точности и неопределенности, что означает, что хроматографические методы имеют более низкую точность и точность и больший интервал неопределенности результатов анализа. Это компромисс между использованием динамического процесса разделения с онлайн-детекцией - это приводит к большей вариабельности результатов.

    Кроме того, по сравнению с другими методами, это требует более длительного периода обучения персонала лаборатории. Это неудивительно, учитывая более высокую сложность системы.

    Другим недостатком может быть стоимость приборов и их эксплуатации. Стоимость приобретения некоторых приборов с переносом может достигать 1 миллиона евро.

    недостатки газо-адсорбционной хроматографии

    • сильное удерживание полярных и высококипящих веществ ⇒ большое время анализа, низкие, широкие пики

    • возможность протекания каталитических процессов на поверхности сорбента

    • сложность получения однородных сорбентов ⇒ плохая воспроизводимость времен удерживания, асимметричность хроматографических пиков

    Недостатки ГЖХ

    Можно определить только летучие соединения

    Нельзя определять термолабильные вещества

    Иногда требуется длительная подготовка


    написать администратору сайта