Главная страница

13.04.2020.сварка. Шайхинуров Радмир 22группа до 13. 04. 2020


Скачать 12.37 Kb.
НазваниеШайхинуров Радмир 22группа до 13. 04. 2020
Дата27.05.2020
Размер12.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла13.04.2020.сварка.docx
ТипДокументы
#126039

Шайхинуров Радмир 22группа ДО 13.04.2020

1)Ацетилен получают путем разложения жидких горючих (нефть, керосин) действием электродугового разряда, который называется электропиролизом. Ацетилен применяется при всех процессах газопламенной обработки металлов(газовой сварки и газовой резки), благодаря высокой температуры пламени, достигнуть которой при использовании других горючих не удается.

Для пайки, резки, наплавки, газопламенной закалки, металлизации, газопрессовой сварки, сварки цветных металлов и сплавов с успехом применяются газы-заменители ацетилена: пропано-бутановые смеси, городской газ, природные газы, водород, пары бензина и керосина и др. По химическому составу все они, за исключением водорода, представляют собой или соединения, или смеси различных углеводородов.

Правильный выбор и использование газов-заменителей позволяет добиться высокого качества сварки и резки, а при резке металлов малых толщин дает более высокую чистоту резки.

Ядовитость ацетилена обусловлена наличием в нем вредных примесей. Ацетилен вызывает сонливость, а вредные примеси, находящиеся в нем, при продолжительном вдыхании отравляют организм и вызывают тошноту, головокружение, а иногда сильное общее отравление.

Поскольку горение ацетилена и взрыв возможны при отсутствии окислителей, в том числе и кислорода он (как и водород) является наиболее взрывоопастьность.

Для очистки ацетилена от влаги применяют осушители и влагоотделители, для очистки от фосфористого водорода и сероводорода - химические очистители.

Для хранения и транспортировки сжатых, сжиженных и растворенных газов, находящихся под давлением, применяют стальные баллоны. Баллоны имеют различную вместимость - от 0,4 до 55 дм3.

2) Пропан – один из наиболее широко используемых в баллонах газов. Чаще всего упоминают о нём, когда речь идет о газификации частных домов. От природы пропан–бесцветное вещество, не имеющее запаха. Поэтому для применения в быту в него подмешивают специальные компоненты –одоранты –для придания специфического запаха.

Пропан, как и бутан, получают из природного газа нефтегазоконденсатных месторождений или так называемых нефтезаводских газов – газов, которые являются продуктами переработки нефти на нефтехимических заводах). Здесь они находятся под давлением до 200 атм.

На сегодняшний день в производственной практике известны несколько технологий получения пропана:

1. Рекомпрессия – извлечение пропана из природного газа, получаемого из природных источников.

2. Компрессионным методом. Этот промышленный способ получения пропана основан на различиях в давлениях конденсации отдельных компонентов смеси.

3. Путем гидрирования чистого пропилена – один из наиболее распространенных с способов.

Технический пропан – газ, искусственно получаемый путем высокотемпературной обработки нефти и нефтяных газов. Для снижения себестоимости в состав технического пропана добавляют незначительную долю непредельного полипропилена. Данная примесь не сказывается на физико-технических свойствах пропана и добавляется исключительно для снижения стоимости газовых баллонов.

Баллоны для пропан-бутана изготовляютсогласно ГОСТ 15860-84 сварными из листовой углеродистой стали. Основное применение нашли баллоны вместимостью 40 и 50 дм3. Балонны для пропан-бутана окрашиваются в красный цвет с белой надписью "пропан".

3)Водород H — самый распространённый элемент во Вселенной (около 75 % по массе), на Земле — девятый по распространенности. Наиболее важным природным соединением водорода является вода.

Водородные баллоны – специализированные емкости для хранения и транспортировки водорода (H2). Этот газ является экологически чистым и безопасным? поскольку при его горении образуется только вода. Но при его использовании необходимо соблюдать крайнюю осторожность, водород взрывоопасен и легко воспламеняется даже от небольшой искры.


написать администратору сайта