Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины возникновения.

  • Симптоматика.

  • Разделение на отдельные подтипы обусловливается различиями в клинических картинах.

  • Гебефренический тип (F20.1)

  • При кататоническом типе (F20.2)

  • Простой тип шизофрении (F20.6).

  • шизофрения. Францева. 33 группа. Шизофрения


    Скачать 16.02 Kb.
    НазваниеШизофрения
    Дата02.03.2021
    Размер16.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашизофрения. Францева. 33 группа.docx
    ТипДокументы
    #180901

    ШИЗОФРЕНИЯ

    Шизофрения — психическое заболевание с тенденцией к длительному непрерывному волнообразному или приступообраз- ному течению, приводящее к особым, отличным от органических, изменениям личности в виде снижения энергетического потенци- ала, эмоционального обеднения и нарастающей интровертиро- ванности. Расстройства, свойственные шизофрении, поражают фундаментальные функции, которые придают здоровому человеку чувство собственной индивидуальности, неповторимости и целенаправленности. Термин берет свое начало от греческих слов– «schizo» - «расщепление» и «phrēn» - «разум».

    Причины возникновения.

    Точной причины развития болезни не установлено, но в группе риска те, у кого есть наследственная предрасположенность.

    Спровоцировать заболевание может сильный стресс, эмоциональное переживание, травма головного мозга.

    Симптоматика.

    Как правило, на начальном этапе шизофрения проявляется снижением эмоциональности по отношению к окружающим. 

    Далее проявляются следующие симптомы:

    • галлюцинации (наиболее характерны слуховые);

    • замедленность мышления и движений;

    • резкие эмоциональные перепады, неадекватная реакция на происходящее;

    • трудности с концентрацией;

    • иррациональные, навязчивые страхи и убеждения;

    • бессвязная речь, быстрый переход от одной темы к другой, бредовые идеи;

    • повышенное возбуждение, тревожность;

    • погружение в себя, отстранение от внешнего мира, замкнутость;

    • пренебрежение своими нуждами (неопрятный внешний вид, потеря аппетита).


    Разделение на отдельные подтипы обусловливается различиями в клинических картинах.

    Параноидный тип (F20.0).

    Характеризуется преобладанием галлюцинаторно-параноидных картин, более поздним, по сравне- нию с другими формами, началом (третий десяток лет), менее выраженными дефицитарными симптомами. Типичный больной параноидной формой напряжен, подозрителен, сдержан, часто враждебен и агрессивен. Здесь наиболее часто встречается синдром Кандинского-Клерамбо. Поведение и мышление больного в 15 сферах, не связанных с психотическими переживаниями, часто интактны. Это наиболее часто встречающийся тип шизофрении в большинстве стран мира.

    Гебефренический тип (F20.1)

    Характеризуется дезорганизованными формами поведения, расторможенностью. Расстройства мышления затрудняют контакт с реальностью, внешний вид со- ответствует разорванности поведения, мимика неадекватна и вычурна. Начинается в раннем возрасте (15-25 лет), обычно с эмоционального уплощения, абулических, поведенческих расстройств, когнитивного снижения. Больные погружены в себя, по-детски дурашливо гримасничают.

    При кататоническом типе (F20.2) доминируют кататонические нарушения. Возбуждение и ступор могут часто сменять друг друга. Кататонические симптомы нередко сочетаются с онейроидными, сновидными переживаниями (онейроидная кататония). Более неблагоприятным вариантом является наличие кататонических расстройств на фоне непомраченного сознания (люцидная кататония).

    Простой тип шизофрении (F20.6).

    Нечастое расстройство, при котором отмечается постепенное, но прогрессирующее развитие странностей в поведении, неспособность соответствовать требованиям общества, снижение общей продуктивности. Бредовые расстройства и галлюцинации не отмечаются, и расстройство имеет не столь отчетливый психотический характер как гебефренная, параноидная и кататоническая формы шизофрении. Характерны негативные признаки, то есть уплощение аффекта, утрата побуждений и так далее, которые развиваются без предшествующих отчетливых психотических симптомов. Больной становится самопоглощенным, ленивым, с отсутствием каких-либо целей на будущее. Нередко отмечается увлечение абстрактными науками (метафилосовская интоксикация), без адекватного прилагаемым усилиям усвоения материала, патологические хобби и увлечения. Больные часто отказываются мыться, менять одежду. Достаточно типичным является и симптом ненависти к родителям. При нарастающей социальной бедности, может появиться бродяжничество.


    написать администратору сайта