Главная страница
Навигация по странице:

  • «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) ШКОЛА МЕДИЦИНЫ Департамент медицинской биохимии и биофизики Рабочая тетрадь

  • ПОДГОТОВКА К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

  • Название лабораторной работы

  • Формулировка цели и задач исследования 3. Цель

  • Задачи

  • . Обсуждение результатов

  • ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ГРАФИКОВ

  • ВЫБОР МАСШТАБА И НАНЕСЕНИЕ ШКАЛ ПО ОСЯМ

  • НАНЕСЕНИЕ ТОЧЕК И ПРОВЕДЕНИЕ КРИВОЙ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ТОЧКАМ

  • ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Задание 1.

  • Лабораторные работы медицинская физика 1 2021-1. Школа медицины


    Скачать 58.73 Kb.
    НазваниеШкола медицины
    Дата06.10.2022
    Размер58.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛабораторные работы медицинская физика 1 2021-1.docx
    ТипДокументы
    #716885


    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Дальневосточный федеральный университет»

    (ДВФУ)
    ШКОЛА МЕДИЦИНЫ

    Департамент медицинской биохимии и биофизики

    Рабочая тетрадь

    к лабораторным работам по дисциплине

    «Медицинская физика»

    Студент ____________________________

    группа ________________

    Владивосток

    2021
    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
    Цель работы:

    - обучить студентов правилам и технике безопасности при выполнении лабораторных работ, а также правильной обработке полученных результатов.

    МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер с набором необходимых программ, инструкции по технике безопасности.
    Применяя физику, используют физические величины.

    Физическая величина (величина) — это характеристика одного из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общая в качественном отношении многим физическим объектам, но в количественном отношении индивидуальная для каждого объекта.

    Размер физической величины — это количественное содержание в данном объекте определённой физической величины.

    Единица физической величины — это физическая величина, фиксированная по размеру и принятая в качестве основы для количественной оценки конкретных физических величин.

    Эталоном единицы физической величины называется средство измерений, обеспечивающее воспроизведение и хранение единицы с целью передачи её размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений, выполненное по особой спецификации и официально утверждённое в установленном порядке в качестве образца.

    Размерностью физической величины называют выражение в форме степенного одночлена, составленного из произведений символов основных физических величин с различными показателями степеней и отражающее связь данной физической величины с физическими величинами, принятыми в данной системе величин за основные и с коэффициентом пропорциональности, равным единице.

    Размерность некоторой величины Х обозначают знаком dimХ.

    В СИ (читается “эс-и”) (SI (“Sistem International”) в русской транскрипции “система интернациональная“), т.е. «международной системе» основными являются семь величин. Каждой основной физической величине СИ присвоен символ. Длина имеет символ – L, масса - M, время -T, сила электрического тока - I, термодинамическая температура - 𝚯, количество вещества - N, сила света – J.

    Размерность основной величины, например, длины (dimL = L).

    Над размерностями величин можно производить действия умножения, деления, возведения в степень (и извлечения корня).

    Безразмерной физической величиной называется величина, в размерности которой все показатели размерности (показатели степени, в которую возведены размерности основных единиц) равны нулю.

    Например, относительная деформация удлинения

    – безразмерная величина, так как

    Применение размерности позволяет:

    1) Установить во сколько раз изменится размер единицы данной производной физической величины при изменении размеров единиц величин, принятых за основные.

    2) Произвести проверку правильности уравнений, полученных в результате теоретических выводов. Проверка основана на том, что

    к любому физическому равенству предъявляется требование: размерности правой и левой частей равенства, связывающего различные физические величины, должны быть одинаковыми.

    3) Произвести анализ размерностей, который является методом установления функциональных связей между физическими величинами.

    ПОДГОТОВКА К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

    При подготовке к работе рекомендуется придерживаться следующего плана.

    1. Прочитайте название работы и выясните смысл всех непонятных слов.

    2. Прочитайте описание работы от начала до конца, не задерживаясь на выводе формул. Задача первого прочтения состоит в том, чтобы выяснить, какое биофизическое явление изучается в данной работе и каким методом проводится исследование.

    3. Прочитайте по лекциям или учебнику материал, относящийся к данной работе. Разберите вывод формул по методическому пособию. Найдите ответы на контрольные вопросы, приведенные в конце описания работы.

    4. Ознакомьтесь с оборудованием, используемым при выполнении работы и правилами их безопасной эксплуатации. Разберите по методическому пособию принцип устройства и работы приборов, которые предполагается использовать в работе.

    5. Выясните, какие физические величины, с какой точностью будут непосредственно измеряться и каковы их размерности.

    6. Продумайте, какой окончательный результат должен быть получен в данной лабораторной работе.


    ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

    При выполнении работы вначале следует ознакомиться с приборами. Нужно установить их соответствие описанию, выполнить рекомендованную в описании прибора последовательность действий по его подготовке к работе, убедиться в том, что при изменении положений органов управления возникают ожидаемые изменения параметров, определить цену деления шкалы прибора, попробовать сделать пробный отсчет. Далее следует провести предварительный опыт с тем, чтобы пронаблюдать качественно изучаемое явление, оценить, в каких пределах находятся измеряемые величины. После проведенной подготовки можно приступать к измерениям. Следует помнить, что всякое измерение, если только это возможно сделать, должно выполняться больше, чем один раз.

    Производимые по приборам отсчеты записываются в лабораторный протокол сразу же после выполнения отсчета в том виде, как они считаны со шкалы прибора

    Естественно, что единицы измерений и множитель шкалы должны быть записаны в заголовке соответствующей таблицы с результатами измерений. При измерениях, выполняемых при помощи осциллографа, отсчет следует делать непосредственно по шкале осциллографа, установив предварительно подходящий размер изображения. Картинка, срисованная с экрана, может быть использована только в качестве иллюстрации или для качественного анализа. Все записи при выполнении лабораторной работы должны вестись исключительно в лабораторном протоколе. Все исправления должны делаться так, чтобы предыдущий результат оставался читаемым.
    ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА

    Отчет по лабораторной работе оформляется индивидуально каждым студентом. Текст пишется с интервалом между строками, удобным для чтения, с оставлением боковых полей для возможных заметок и исправлений.

    Отчет, как правило, должен содержать следующие основные разделы:

    1. Название лабораторной работы (дата выполнения на полях).

    2. Самостоятельно проработать теоретическую часть по теме, ответить письменно на вопросы для аудиторного контроля

    Формулировка цели и задач исследования

    3. Цель: (Например: Исследовать …. с помощью …...; Изучить … с применением метода ….; Определение …. методами …..)

    4. Задачи: (Определить … при изменении …; Изучить … с применением ….; Оценить ….. методами …)

    Задачи отражают этапы выполнения работы для достижения цели.

    Ход работы

    Теоретическая часть должна содержать минимум необходимых теоретических сведений о физической сущности исследуемого явления и его описание.

    5. Обсуждение результатов:

    Результаты и их обсуждение начинается с протокола измерений.

    Протокол измерений оформляется студентом непосредственно в ходе проведения эксперимента. Заголовок протокола измерений: «Протокол измерений»

    В протоколе приводятся все результаты непосредственных измерений и детали методики, существенные для понимания численных данных протокола, в оформленном виде: цифровые данные – в таблицах или обычным текстом (если таблица не требуется),

    Обсуждение:

    Установлено, что при увеличении… наблюдается…., что объясняется…

    Зарегистрировано изменение… , что согласуется с теоретически ожидаемой зависимостью…

    6. Выводы: При изменении …. происходит …… .

    Установлена последовательность …… .

    Нельзя писать: Было изучено …; Измерено …..; Получено …..

    Объем отчета должен быть оптимальным для понимания того, что и как сделал студент, выполняя работу. Обязательные требования к отчету включают общую и специальную грамотность изложения, а также аккуратность оформления.

    В лаборатории студент обязан соблюдать трудовую дисциплину, не заниматься посторонними делами, бережно относиться к имуществу.
    ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ГРАФИКОВ

    Оформление результатов эксперимента в виде графиков является составной частью большинства лабораторных работ по курсу медицинской физики. Дело в том, что графическое представление результатов любых изменений является наиболее наглядным и дает максимум информации на минимальном пространстве. Построив график, можно сразу выявить характерные особенности изучаемых зависимостей: области возрастания и убывания, максимумы и минимумы, области наибольшей скорости изменения, периодичность и др.

    ВЫБОР КООРДИНАТНЫХ ОСЕЙ

    Построение графика проводится в выделенном протоколе месте, на котором

    нанесены координатные оси. По оси абсцисс, как правило, откладывают переменную, принятую за независимую (аргумент), а по оси ординат – функцию. Так, например, при снятии зависимости сопротивления биологической ткани от частоты переменного тока по оси абсцисс откладывают частоту, а по оси ординат – сопротивление.
    ВЫБОР ИНТЕРВАЛОВ

    Интервалы изменения величин по обеим осям выбирают независимо друг от

    друга так, чтобы на графике была представлена лишь экспериментально исследованная область, а сам график занимал бы все поле чертежа. При этом начало координат (точку (0,0)) не обязательно помещать на графике. Например, если в процессе измерений сопротивление биоткани уменьшается от 450 до 800Ом, то на графике явно неразумно изображать область сопротивлений ниже 400 Ом и выше 800 Ом.
    ВЫБОР МАСШТАБА И НАНЕСЕНИЕ ШКАЛ ПО ОСЯМ

    За единицу масштаба выбирают отрезки, кратные 5, 10, 50 и т.д., позволяющие легко отсчитывать на бумаге доли делений сетки. Расстояние между соседними делениями шкалы (единица масштаба) должно соответствовать «круглому» числу единиц измеряемой величины (1,2,5 или те же цифры, умноженные на 10n). В конце указывается откладываемая величина и ее размерность. Множитель 10n , определяющий порядок величины, включается в единицы измерений, например: «U, мкВ»,или «U×10-6, В».
    НАНЕСЕНИЕ ТОЧЕК И ПРОВЕДЕНИЕ КРИВОЙ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ТОЧКАМ

    Точки на график следует наносить точно и тщательно, обводя их кружком или иным знаком. Если на одном графике представляют результаты двух зависимостей, то изображают две оси ординат (с правой и с левой стороны графика, каждая со своим масштабом), а экспериментальные точки, относящиеся к разным зависимостям, обозначают разными значками (кружками, квадратиками, и т.д.). Нельзя проводить экспериментальную кривую, соединяя нанесенные точки ломаной линией!

    По нанесенным точкам проводят «наилучшую» кривую так, чтобы она прошла по возможности ближе к экспериментальным точкам, а точки эти располагались примерно поровну по обеим сторонам линии. Кривая не должна заслонять экспериментальных точек, поскольку точки – результат опыта, а кривая – наше толкование результатов.

    Удобным способом обработки полученных результатов является компьютерное построение графиков и получение необходимых расчетов. Для этого используют программы, написанные в SCILAB, Microsoft Excel

    ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

    Задание 1. Пример построения графика

    1. Используя результаты табл. 1, самостоятельно постройте график. Для разбивки осей определите диапазоны изменения аргумента и функции, масштаб. Подпишите оси, не забыв указать размерности величин. Дайте название графику.

    Таблица 1 – Зависимость интенсивности люминесценции хлорофилла от его концентрации

    С, мг/л

    0,02

    0,04

    0,08

    1,2

    1,6

    2

    2,4

    2,8

    3,2

    ИЛ, о. е.

    12

    26

    48

    58

    70

    80

    94

    106

    118


    Задание 2. Самостоятельно заполните табл. 2, примерно представляя, какой

    был у вас рост в возрасте от рождения по сегодняшний день. По полученным результатам с использованием компьютерной программы представьте график.

    Таблица 2 – Зависимость моего роста от возраста

    Мой возраст, лет

    0

    2

    4

    6

    8

    12

    14

    16

    18

    Мой рост, см





























    (место для размещения графика)
    Сделайте вывод по полученным результатам.
    Задание 3. Используя результаты табл. 3, самостоятельно постройте график. Для разбивки осей определите диапазоны изменения аргумента и функции, масштаб. Подпишите оси, не забыв указать размерности величин. Дайте название графику.
    Таблица 3 – Зависимость электропроводности (G) очень чистой воды при разных температурах

    t, oC

    -2

    0

    2

    4

    10

    18

    26

    34

    50

    G, удельная электропроводность (См/м) (Ом−1·м−1)

    1,47

    1,58

    1,80

    2,12

    2,85

    4,41

    6,70

    9,62

    18,9


    (место для размещения графика задания)
    Сделайте вывод по полученным результатам.

    3. Рассчитать индекс массы тела

    Индекс массы тела (англ. bodymassindex (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения.

    Индекс массы тела рассчитывается по формуле: {\displaystyle I={\frac {m}{h^{2}}}} ,где:

    • m — масса тела в килограммах

    • h — рост в метрах, и измеряется в кг/м².

    Например, масса человека = 106 кг, рост = 168 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

    ИМТ = 106 : (1,68 × 1,68) = 37,55

    Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году.

    В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

    Индекс массы тела

    Соответствие между массой человека и его ростом

    16 и менее

    Выраженный дефицит массы тела

    16—18,5

    Недостаточная (дефицит) масса тела

    18,5—24,99

    Норма

    25—30

    Избыточная масса тела (предожирение)

    30—35

    Ожирение первой степени

    35—40

    Ожирение второй степени

    40 и более

    Ожирение третьей степени (морбидное)


    Кроме того, для определения нормальной массы тела может быть применён ряд индексов:

    1. Индекс Брока используется при росте 155—170 см. Нормальная масса тела при этом равняется (рост [см] — 100) ± 10 %.

    2. Индекс Брейтмана. Нормальная масса тела рассчитывается по формуле — рост [см] • 0,7 — 50 кг.

    3. Индекс Бернгарда. Идеальная масса тела высчитывается по формуле — рост [см] • окружность грудной клетки [см] / 240.

    4. Индекс Давенпорта. Масса человека [г], делится на рост [см], возведённый в квадрат. Превышение показателя выше 3,0 свидетельствует о наличии ожирения (очевидно, это тот же ИМТ, только делённый на 10).

    5. Индекс Ноордена. Нормальный вес равен рост [см] • 420/1000.

    6. Индекс Татоня. Нормальная масса тела = рост − (100 + (рост − 100) / 20)


    Произвести расчет по индексам.
    Выводы




    написать администратору сайта