Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация по предназначению

  • Типы канализации по локализации

  • Виды местной канализации

  • Главные достоинства системы

  • Система внутренней канализации здания

  • Внутриквартальная канализационная сеть

  • Наружная канализационная сеть

  • Очистные сооружения

  • 2. Системы канализации городов

  • Общесплавная система канализации

  • Полная раздельная система канализации

  • Неполная раздельная система канализации

  • Полураздельная система канализации

  • Комбинированная система канализации

  • 3. Системы канализации малых населенных пунктов

  • гигиена канализация. Система канализации


    Скачать 47.63 Kb.
    НазваниеСистема канализации
    Дата09.10.2022
    Размер47.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагигиена канализация.docx
    ТипДокументы
    #723299
    страница1 из 3
      1   2   3

    Система канализации совокупность устройств и сооружений, предназначенных для приема, отведения и очистки сточных вод, с последующим выпуском в водные объекты, а также обработки осадков сточных вод. Канализационные системы предназначаются для ликвидации загрязнений, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека и животных, работы промышленных предприятий, выпадения осадков. Чтобы правильно выбрать комплекс для дома или индустриального здания, нужно знать особенности всех типов транспортировки и обработки стоков.

    Система канализации состоит из следующих элементов:

    • внутренней канализации зданий;

    • внутриквартальных (дворовых) канализационных сетей;

    • наружных канализационных сетей;

    • аварийно-регулирующих резервуаров;

    • специальных сооружений;

    • насосных станций и напорных трубопроводов;

    • очистных сооружений;

    • выпусков очищенных сточных вод в водный объект и аварийных выпусков.

    Классификация по предназначению

    Различают три класса канализационных систем:

    К1 — Хозяйственно-бытовая (хозфекальная). Вывод загрязнений, связанных с человеческой жизнедеятельностью. Хозфекальная канализация бывает местной, то есть оборудуется в конкретном здании, и централизованной – общегородской.

    К2 — Ливневая. Удаление воды с поверхности, образовавшейся вследствие выпадения дождя и снега. Сюда относится и дренажная канализация, необходимая для отведения излишней подпочвенной влаги.

    К3 — Промышленная (производственная). Сбор и чистка стоков в индустриальных комплексах, комбинатах общепита, медицинских и фармацевтических учреждениях.

    Главной функцией ливневки является собирание и отвод дождевых стоков, чтобы защитить основания, стенки и кровли домов, асфальтированные поверхности. Направляются потоки через магистрали в накопитель, а затем сливаются в водоемы или на почву, поскольку не опасны для окружающей среды. В частных хозяйствах ими поливают садовые насаждения.

    Канализацию дренажного типа обустраивают там, где подпочвенные источники расположены высоко к поверхности и грозят заболачиванием грунта. В почву углубляют специальные перфорированные дрены, которые впитывают влагу. Затем она транспортируется в сливные ямы, канавы или колодезные устройства.

    При создании хозбытовой сети учитывается, что отводящие магистрали от сантехники оборудуются гидрозатворами для предотвращения проникновения воздуха наружу. Эти трубы присоединяют к стоякам, через которые стоки уходят в центральную сеть или очистное устройство. Стояки обычно выполняют из труб сечением 100 мм, подводки к сантехприборам – 50 мм.

    При сочетании в одном комплексе двух или трех видов, система именуется объединенной. В жилых и общественных зданиях обычно предусматривается хозяйственно-бытовая и ливневая канализация. На предприятиях используют канализации всех типов – К1, К2 и К3, но с отдельными стоками. Нельзя смешивать жидкости с различным составом, температурой, агрессивностью.

    Отдельно рассматривается кабельная канализация. Она используется для защиты телефонных и электропроводов от перегрузок грунта, дождя и снега, а также для удобства ремонта. Каналы создают таким образом, что нет необходимости вскрытия грунта и разрушения асфальтового покрытия.

    Типы канализации по локализации

    Все виды канализации разделяются на внутренние и наружные. К первой группе относят комплекс канализационных устройств, установленных внутри здания. К ним относятся:


    • сантехприборы и приемные сливы;

    • раструбные магистрали;

    • элементы соединения;

    • ревизионные люки и колодцы.

    Наружный комплекс включает в себя трубопровод и устройства для очистки стоков, расположенные снаружи дома, на улице. Эта система подразделяется на три разновидности:


    • общесплавную, где любые сточные воды уходят одним потоком;

    • раздельную, в которой ливневые, промышленные и хозяйственные стоки имеют свой отвод;

    • полураздельную, где сами выходы для стоков отдельны, но сливаются они в единый резервуар или очистную систему.

    Общесплавная канализация зачастую используется в небольших частных домах. На предприятиях применяется только раздельная система.

    Виды местной канализации

    Разновидности канализационных систем, используемые владельцами частных домов и дачниками, редко подсоединяют к общегородской сети для слива сточных вод. Обычно выбирают локальное очистное сооружение:
    Выгребная яма. Наиболее дешевое канализационное сооружение. Состоит из пластиковой емкости или из котлована с кирпичными либо бетонными стенками. К резервуару подводят трубопровод с определенным уклоном. Недостаток этой системы – быстрое заполнение и частая откачка стоков.

    Биотуалет. Устройство часто устанавливают дачники, поскольку оно не требует земляных и монтажных работ, а саму кабинку приобрести несложно. Для очистки фекальных масс используют микроорганизмы. В этом и минус конструкции – биопрепараты требуется регулярно приобретать.

    Септик. Самая популярная конструкция для частных домов. Эффективность в очистке стоков до 80 процентов достигается за счет биопрепаратов. Септик обычно включает несколько камер – герметичных и с дренированным днищем. Он обходится дороже предыдущих устройств, но быстро окупается за счет минимальных эксплуатационных расходов.

    Лучшими считаются станции глубокой биологической очистки – дорогие комплексы, состоящие из нескольких устройств. Выдают качественно осветленную воду до 98 процентов.

    Разделение по способу отведения сточных вод

    В частных усадьбах и на дачах обычно используется самотечная канализация. Схема работы проста – сток под действием гравитации направляются к накопителям или ЛОС. Для этого магистрали закладывают с небольшим уклоном.

    Главные достоинства системы:


    • недорогая и простая установка;

    • легкость обслуживания;

    • энергонезависимость.

    Недостаток сточного типа канализации в том, что она не сможет нормально функционировать, если очистное сооружение либо накопитель расположены далеко от дома или дачи.

    Степень уклона магистрали зависит от длины и сечения. В среднем он составляет 1–3 см на погонный метр трубопровода. Если уклон будет совсем незаметным, стоки не смогут уходить быстро, станут образовываться заторы. Большой наклон приведет к оседанию жирного налета на трубных стенках, что постепенно снизит проводимость системы.

    Второй тип автономной канализации – напорный. Ее устанавливают на участках, где накопитель расположен выше водосливов в здании. Так бывает, если располагать сантехнические помещения в цоколе. Самотек при такой планировке невозможен, придется подключать насосное устройство. В подобных системах иногда предусматривают режущий механизм, чтобы измельчать твердые отходы, например, бумагу.

    Благодаря напорным канализационным установкам сточные воды можно транспортировать к удаленным очистным сооружениям, расположенным на любой высоте.

    Не нужно беспокоиться в процессе установки канализации о количестве и форме изгибов. Мощный насос ускорит движение стоков, и они не застрянут на поворотах. К минусам напорной канализационной системы относят энергозависимость. Ее невыгодно устанавливать в частных домах, где бывают проблемы с подачей электричества.

    Выбор канализационной системы для частого дома или производственного комплекса обуславливается предназначением сооружения, где будет проводиться магистраль. Также учитывается тип сантехнического оборудования, глубина расположения наружной канализационной сети, состав сточных вод и возможность их повторного использования, схема расположения отдельных приборов и узлов.

    Система внутренней канализации здания состоит из приемников сточных вод (санитарных приборов) и сетей внутренней канализации, включающих стояки, отводные линии и выпуски из зданий.

    Трубопроводы отводных линий прокладываются с уклоном к стоякам для обеспечения самотечного отвода сточных вод. Трубопроводы стояков прокладываются вертикально.

    Выпуск – это участок трубопровода от стояка до смотрового колодца на внутриквартальной канализационной сети, который также прокладывается с уклоном.

    Сети внутренней канализации рассчитываются на неполное наполнение даже при наибольших (расчетных) расходах сточной воды.

    Внутренняя система канализации одновременно служит для вентиляции всей наружной канализационной сети. При нормальных условиях работы через стояки осуществляется вытяжка газов. Для этого верхняя часть стояков выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания с учетом снегового покрова на высоту, м, не менее:

    • 0,1– от обреза сборной вентиляционной шахты;

    • 0,3 – от плоской неэксплуатируемой кровли;

    • 0,5 – от скатной кровли;

    • 3,0 – от плоской эксплуатируемой кровли.

    Для исключения поступления газов в помещения под санитарными приборами устанавливаются сифоны (гидравлические затворы). Они представляют собой петлеобразные трубки, в которых постоянно задерживается водяной столб высотой 8–10 см. Для проверки и прочистки труб на сети устанавливаются ревизии и прочистки.

    Внутриквартальная канализационная сеть представляет собой систему подземных трубопроводов. Трассируется она обычно около зданий между смотровыми колодцами по концам выпусков из зданий в направлении, совпадающем с уклоном поверхности земли.

    На участке внутриквартальной сети на расстоянии 1,0–1,5 м от красной линии (границы квартала) располагается контрольный колодец (КК), служащий для контроля за работой внутриквартальной сети.

    Внутриквартальная сеть трубопроводов рассчитывается на самотечное (безнапорное) движение жидкости с частичным заполнением труб. Аналогичные сети создаются на предприятиях. Они называются внутризаводскими (внутриплощадочными).

    Наружная канализационная сеть состоит из систем подземных трубопроводов, уложенных с уклоном в направлении движения сточных вод.

    При составлении схемы канализации обслуживаемый объект разбивается на бассейны канализования.

    Бассейн канализования– это часть канализуемой территории, ограниченная водоразделом или водным объектом, вертикальной планировкой города или границами застройки, отведение сточных вод с которой осуществляется системой самотечных трубопроводов.

    Границы отдельных бассейнов канализования, как правило, соответствуют линиям водоразделов. При плоском рельефе местности границы бассейнов назначаются исходя из условия максимального охвата территории самотечной сетью.

    Наружная канализационная сеть включает :

    • уличные канализационные сети – трубопроводы, в которые присоединяются внутриквартальные сети;

    • коллекторы бассейнов канализования – трубопроводы, предназначенные для приема и отведения сточных вод от части или всего бассейна канализования;

    • главные коллекторы – трубопроводы, предназначенные для приема и отведения сточных вод от части или всего города к насосным станциям и очистным сооружениям.

    Для осмотра трубопроводов на канализационных сетях устраиваются смотровые колодцы (СК).

    Для пересечения самотечных трубопроводов с естественными препятствиями (реками, оврагами) и подземными сооружениями строятся эстакады или дюкеры.

    Для приема в канализационные сети дождевых вод строятся дождеприемники, конструкция которых аналогична конструкции смотровых колодцев, но сверху они закрываются приемной решеткой.

    Очистные сооружения – комплекс сооружений и устройств, предназначенный для очистки сточных вод и обработки осадка.

    Выпуски очищенных сточных вод в водные объекты – специальные сооружения, которые обеспечивают быстрое и интенсивное смешение сточной воды с водой водного объекта.

    Аварийные выпуски неочищенных сточных вод из резервуаров насосных станций и других сооружений системы канализации в открытые водоемы или на прилегающую территорию в границах населенных пунктов не допускаются. Для предотвращения таких аварийных выпусков предусматриваются пруды-накопители, конструкция которых исключает загрязнение прилегающих земель при перекачке и хранении сточных вод, с последующей перекачкой сточных вод на очистку.

    Шибер и задвижка аварийного выпуска сточных вод опломбируется эксплуатирующей организацией, или территориальными органами госсаннадзора.

    Для прудов-накопителей устанавливается санитарно-защитная зона в соответствии с санитарными нормами и правилами.

    Все элементы системы канализации взаимосвязаны в работе. Выход из строя хотя бы одного из них может привести к нарушениям работы всей системы. Поэтому сооружения проектируются с резервом.

    2. Системы канализации городов

    Возможны различные решения систем канализации – путем совместного или раздельного водотведения сточных вод различных видов. В зависимости от этого проектируемые системы канализации подразделяются на общесплавныераздельные и комбинированные, а раздельные системы подразделяются на полные раздельныенеполные раздельные и полураздельные.

    Общесплавная система канализации предназначена для совместного отведения хозяйственно-бытовых, производственных и поверхностных сточных вод, имеет одну общую канализационную сеть.

    Особенностью общесплавной системы является наличие на главном коллекторе ливнеспусков, через которые при выпадении сильных дождей часть смеси сточной воды сбрасывается в водный объект без очистки.

    При устройстве общесплавной системы канализации:

    • обеспечивается удовлетворительное санитарное состояние бассейна канализования;

    • значительные колебания состава и концентраций загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах влияют на качество очищенных сточных вод.

    • общая протяженности канализационных сетей небольшая (за счет устройства одной сети), но капитальные затраты могут быть существенными;

    • значительно усложняется эксплуатация насосных станций и очистных сооружений вследствие неравномерного притока дождевых и талых сточных вод.

    Полная раздельная система канализации  предназначена для раздельного приема и отведения различных видов сточных вод, имеет несколько канализационных сетей и является наиболее эффективной по экологическим и энергетическим соображениям.

    Наиболее сложными являются отведение и очистка сточных вод промышленных предприятий, так как состав и свойства сточных вод зависят от специфики технологических производственных процессов. Для таких потоков сточных вод выполняются отдельные канализационные сети и очистные сооружения.

    Несмотря на необходимость решения новых сложных технологических задач по повторно-оборотному использованию очищенных производственных сточных вод, такое направление оправдано высоким экологическим эффектом.

    При полной раздельной системе канализации очистка поверхностных сточных вод может решаться или созданием локальных очистных сооружений поверхностного стока перед выпуском непосредственно на дождевой сети, или созданием централизованных очистных сооружений за пределами обслуживаемого объекта.

    Неполная раздельная система канализации  предназначена для совместного отведения хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, имеет одну канализационную сеть (производственно-бытовую). Отведение поверхностных сточных вод в водный объект предусматривается по открытым лоткам или каналам. Обычно эта система применяется для небольших объектов и при дальнейшем улучшении благоустройства населенных пунктов развивается в полную раздельную систему канализации.

    Полураздельная система канализации предназначена для совместного отведения хозяйственно-бытовых, производственных сточных вод и части загрязненных поверхностных сточных вод, имеет две канализационные сети: производственно-бытовую и дождевую. В местах пересечения этих сетей устраиваются разделительные камеры.

    При малых расходах в дождевой сети камеры перепускают весь расход поверхностных сточных вод в главный общесплавной коллектор. При больших расходах камеры перепускают в коллектор наиболее загрязненную часть сточных вод, протекающих по трубам в донной части.

    Таким образом, на очистные сооружения направляются наиболее загрязненные дождевые сточные воды, образующиеся в начальный период дождя, и донные слои, имеющие наиболее высокие концентрации загрязняющих веществ. При больших расходах в сети дождевой канализации менее загрязненные дождевые сточные воды отводятся в водный объект без очистки.

    Комбинированная система канализации обычно складывается исторически (по мере развития города), когда в разных районах города возникают разные системы канализации.

    Например, в одном (старом) районе города имеется общесплавная система, а в новом районе строят полную раздельную систему. В силу происхождения комбинированные системы канализации занимают по санитарнотехнической эффективности промежуточное положение.

    Водоотведение населенных пунктов и объектов производства необходимо предусматривать с использованием раздельной системы канализации.

    При реконструкции объектов с использованием существующих сетей и сооружений общесплавной, полураздельной, неполной раздельной систем канализации объемы их реконструкции должны быть определены в задании на проектирование с учетом санитарно-гигиенических и природоохранных требований.

    3. Системы канализации малых населенных пунктов

    В населенных пунктах с численностью менее 5000 человек рекомендуется преимущественно неполная раздельная система канализации, предусматривающая устройство одной сети для отведения хозяйственно-бытовых сточных вод от жилой застройки. Транспортирование сточных вод может осуществляться самотечным (гравитационным) или принудительным способом за счет создания избыточного давления или вакуума, обеспечивающего движение сточных вод с расчетными скоростями.
      1   2   3


    написать администратору сайта