Главная страница

Задачи по хирургии. Ситуационные задачи 1


Скачать 14.72 Kb.
НазваниеСитуационные задачи 1
АнкорЗадачи по хирургии
Дата20.05.2021
Размер14.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаcloud(9).docx
ТипДокументы
#207527

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

1.Больной 27 лет, во время работы уколол 2-й палец правой ки¬сти ржавым гвоздем. Через 2 дня на месте укола появилась пульсирующая боль, отек, гиперемия. Движения пальцем затруднены. Диагноз, методы исследования и тактика хирурга?

2.Студент 24 лет, работая на сельскохозяйственных работах получил ссадину ладонной поверхности 1-го пальца левой кисти. За медицинской помощью не обращался. Через 3 дня появилась пульсирующая боль, выраженный отек и гиперемия всего пальца. Отек распространяется на ладонную поверхность кисти. Диагноз, выбор метода обезболивания и хирургическая тактика?

3.Больной 54 лет, страдает сахарным диабетом на протяжении10 лет 3 дня тому назад в области затылка появился плотный и болезненный инфильтрат. Температура тела 38,5°. При осмотре кожные покровы гиперемированы, в центре болезненного инфильтрата несколько гнойных пузырьков. Сформулируйте диагноз, способ хирургического лечения и ведение после-операционного периода.

4. В поликлинику обратился больной с фурункулом верхней губы. Лицо отечное, гиперемированное. Температура 38°. Какова хирургическая тактика и возможные осложнения? 17

5. На 10-е сутки после выписки из роддома, молодая женщина обратила внимание на увеличение левой грудной железы, чувство распирания и жжения. Аппетит снижен, температура тела 39,2°. Обратилась к гинекологу по месту жительства. Диагноз, методы лечения. Способы профилактики этого заболевания?

6. У женщины 34 лет врач-хирург обнаружил острый гнойный мастит в верхне-наружном квадранте правой грудной железы. Опишите клиническую картину гнойного мастита, способы хирургического лечения и методы дренирования?

7. Больной 24 лет обратился к врачу с жалобами на боли в правой подмышечной впадине, повышенную температуру. При осмотре кожа гиперемирована, пальпаторно определяется плотный болезненный инфильтрат, с абсцедированием его в центральной части. Диагноз, причины возникновения и хирургическая тактика?

8. Больная 52 лет доставлена в хирургическую клинику с жалобами на общую слабость, головную боль, боли и жжение в нижней трети левой голени. Температура 40,5°. В области голени определяется зона гиперемии с четкими и неровными контурами в виде «географической карты». Кожа в области гиперемии отечна. Диагноз и методы лечения?

9.Больного оперировали по поводу сухожильного панариция пятого пальца. В чем особенности панариция первого и пятогопальца. Нарисуйте схемы разрезов.

10. Больная оперирована по поводу абсцедирующей формы мастита. Перечислите остальные формы мастита. Какие из них требуют консервативного и хирургического лечения?

11 Больной 26 лет поступил в хирургическое отделение с жалобами на общую слабость, сильные боли в области правого бедра, озноб, высокую температуру до 40,5°. По задней поверхности правого бедра определяется гиперемия и плотный инфильтрат с размягчением в центре. В месте размягчения имеется флюктуация. В крови высокий лейкоцитоз и нейтрофилез. Какие дополнительные методы исследования можно использовать для окончательного подтверждения диагноза. Как лечить больного?

12. Больному 38 лет, выставили диагноз «остеомиелит». Назовите предрасполагающие факторы остеомиелита, классификацию и рентгенологическую картину хронического остеомиелита?

13. Больной 40 лет вызвал участкового врача в связи с высокой температурой, ознобом. После осмотра выставлен диагноз «грипп». Назначено лечение. Через 2 дня появилась локализованная сильная боль в области правой голени, рвущего, распирающего характера. 18 Конечность полусогнута в коленном суставе. Пальпаторно определяется болезненность всей правой голени. Ваш диагноз, врачебная тактика. Методы исследования?

14. Футболист 23 лет доставлен машиной скорой помощи с жалобами на сильные боли в области коленного сустава, усиливающиеся при движении. Неделю тому назад получил ушиб. Была наложена повязка с раствором фурацилина. При объективном осмотре сустав увеличен в размерах. Симптом баллотации надколенника. Пальпация резко болезненна. В крови лейкоцитоз— 18 тыс., СОЭ — 25 мм/час. Диагноз, дополнительные методы исследования, хирургическая тактика?

15. Поступила женщина 38 лет с жалобами на общую слабость, потрясающие ознобы с резким подъемом температуры и потливость. На правом бедре имеется гнойная рана — последствия вскрытия фурункула. В анализе крови лейкоцитоз до 25 тыс. с резким сдвигом формулы влево, СОЭ — 30 мм/час. Предварительный диагноз, дополнительные методы исследования, принципы лечения?

16. Госпитализирован больной 52 лет с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту. Черты лица заострены. Язык сухой, об-ложен белым налетом. Температура 39,5°. Живот вздут, в акте дыхания не участвует, при пальпации напряжен. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. В анализе крови лейкоцитоз до 20 тыс. со сдвигом белой формулы влево. Диагноз? Хирургическая тактика?

17. В клинику направлен больной с предварительным диагнозом «сепсис». Известно лишь, что он 3 месяца тому назад лечил-ся в терапевтическом стационаре по поводу воспаления легких. Выписан в удовлетворительном состоянии. В последние 3 дня у больного появилась высокая температура с ознобами. Других жалоб нет. Как подтвердить или исключить диагноз «сепсис»?

18. Больной 34 лет, страдает сахарным диабетом средней тяжести. На левой половине лица фурункул. Какие грозные осложнения наблюдаются при фурункулах лица? Пути распространения инфекции. Лечебная тактика?


написать администратору сайта