Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы и задания

  • Комплесное развитие кейс новый. Ситуация 1


    Скачать 43 Kb.
    НазваниеСитуация 1
    Дата01.12.2018
    Размер43 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКомплесное развитие кейс новый.doc
    ТипАнализ
    #58395

    Ситуация 1.


    В районе, где находятся школы, детские сады, кружки, спортивные секции, находится лес, заповедник и парки, намечается строительство химического завода. Так как этот район считается экологически чистым, то население района категорически против строительства этого объекта. Жильцы решили обратиться к местным органам власти, чтобы они провели общественную экспертизу по решению жильцов.
    Вопросы и задания:

    Дайте анализ сложившейся ситуации в районе города и выявите ее причины. Правомерно ли решение строительства химического завода на данной территории? Каковы последствия строительства химического завода на территории экологически чистого района? Каковы пути решения выхода из данной ситуации?
    Ответ:

    Анализируя данную ситуацию можно отметить следующее:

    Согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 химический завод относится к объектам 1-3 класса опасностей (в зависимости от видов продукции).

    Санитарно-защитная зона отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками.

    Данные предприятия должны размещаться санитарно-защищенная зона:

    - предприятия первого класса - 1000 м;

    - предприятия второго класса - 500 м;

    - предприятия третьего класса - 300 м.

    В связи с этим решение строительства завода на данной территории неправомерно.

    Причинами данной ситуации являются нарушение законодательных требований, норм СанПин, т.е. решение экологов в данном случае безосновательно, данный завод не может быть построен на указанной территории.

    Строительство данного завода является экономически эффективным в части создания новых рабочих мест, но при этом нарушается безопасность населения, это повлечет к загрязнению окружающей среды, вызывающее ухудшение состояния здоровья населения, угроза жизнедеятельности, также будет нарушена экосистема, которая может повлечь уничтожение заповедника.

    Решением данной ситуации может стать рассмотрение нового места под строительство достаточно удаленного без создания проблем экологии и безопасности населения.
    Ситуация 2.

    Ниже перечислены услуги, которые являются неотъемлемой составляющей развития городской сферы: Услуги жизнеобеспечения; Здравоохранение; Образование; Культура: Спорт и туризм; Транспортные услуги; Услуги по обеспечению безопасности и общественного порядка; Бытовые услуги; Торговля и общественное питание; Благоустройство и озеленение территории; Дорожное строительство и содержание местных дорог; Поддержка малого и среднего бизнеса; Социальная поддержка населения.
    Вопросы и задания: Определите, к какому виду инфраструктуры муниципального образования можно отнести перечисленные услуги.

    Ответ:

    Данные услуги можно отнести к градообслуживающей сфере (городское хозяйство) оно представляет собой сложные комплекс подотраслей, связанных между собой и объединенных общей целью удовлетворения потребностей населения в его услугах. По классификатору отраслей народного хозяйства городское хозяйство относится к непроизводственной сфере.
    Ситуация 3.

    Перекрестное субсидирование имеет место, когда для некоторых потребителей устанавливаются цены выше уровня предельных издержек с той целью, чтобы для других потребителей можно было установить цены ниже предельных издержек. Перекрестное субсидирование возможно в условиях монополии, так как "обложенные данью" потребители не могут перейти к альтернативному поставщику с более низкими ценами.
    Вопросы и задания: Какова экономическая сущность «перекрестного субсидирования»? В чем негативная оценка его роли в регулировании тарифных отношений в коммунальном хозяйстве? Дайте подробный ответ.
    Ответ:

    Перекрестное Субсидирование — фиксация цен на уровне, превышающем общие средние издержки производства товаров и услуг в определенной отрасли за счет перераспределения ценовой нагрузки среди различных групп потребителей.

    Убыточная поставка товара или услуги, убыток от которой поставщик компенсирует за счет прибыли от реализации других товаров и услуг. В тех случаях, когда товары и услуги производятся с неразделяемыми издержками комплексного производства или с точки зрения спроса являются взаимодополняющими друг друга, определить степень перекрестного субсидирования очень трудно. Некоторые экономисты утверждают, что вследствие недостатка прозрачности информации результатом практики перекрестного субсидирования становится принятие необоснованных решений по поводу того, какие из товаров и услуг должны субсидироваться. Кроме того, существует мнение, что даже в том случае, когда субсидии оправданны, перекрестное субсидирование является неадекватным методом их оплаты.

    Перекрестное субсидирование в электроэнергетике — это поддержание искусственного ценового перекоса: меньших цен на электроэнергию для населения и объектов социальной сферы за счет увеличенных тарифов для промышленности.

    Целью перекрестного субсидирования в ЖКК является соблюдение баланса интересов органов государственной власти, местного самоуправления и потребителей – обеспечение максимизации прибыли или, по крайней мере, снижение убытков ОКК, создание условий для их устойчивого функционирования в краткосрочном и развитие в долгосрочном периодах при удержании тарифов на коммунальные услуги для населения на доступном уровне. Достижение эффекта перекрестного субсидирования обеспечивается, в том числе, за счет субаддитивности издержек многопродуктовых предприятий.

    Тарифное регулирование носит затратный характер. Применяемое тарифное регулирование по принципу "затраты плюс" не стимулирует организации коммунального комплекса к повышению эффективности деятельности и ведет к росту тарифов на коммунальные услуги. Составной частью тарифа являются амортизация и часть прибыли, предназначенной для развития производства, использование которых не регламентируется и никем не контролируется. Включение инвестиционной надбавки в тариф не стимулирует повышения эффективности работы коммунальных организаций, не создает условий для снижения издержек производства и характеризуется нецелевым использованием инвестиционных средств. Это проявляется в распылении средств по многочисленным объектам, использовании услуг дорогих посредников, использовании инвестиционных средств на покрытие текущих затрат, что в итоге ведет к утверждению экономически необоснованных тарифов. Нецелевое использование амортизации и инвестированной прибыли ведет к необоснованному росту тарифа. Проблемами существующей системы формирования тарифов по-прежнему остаются наличие перекрестного субсидирования, непрозрачность формирования тарифов. В период реформирования структуры ЖКХ, развития новых отношений собственности и методов финансирования ЖКХ особенно актуальными становятся проблемы регулирования, контроля и налогообложения в их взаимосвязи и взаимозависимости. Необходимы новый подход к формированию тарифов на коммунальные услуги, учитывающий изменения в экономических отношениях, обусловленных государственной программой реформирования ЖКХ, переход к формированию и контролю затрат и результатов деятельности организаций этой отрасли.





    написать администратору сайта