Главная страница
Навигация по странице:

  • СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

  • СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  • Фармакологическое действие.

  • Дозы и способ применения.

  • Побочные действия.

  • Особые указания.

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  • Слабительные препараты


    Скачать 43.5 Kb.
    НазваниеСлабительные препараты
    АнкорСлабительные препараты.doc
    Дата22.03.2018
    Размер43.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСлабительные препараты.doc
    ТипРеферат
    #17067
    КатегорияМедицина

    АЭК УГАВМ

    РЕФЕРАТ

    На тему: СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ


    Выполнил:

    студент 401-вет группы

    Харлап И. В.
    Проверил:

    Марус С. И.

    Троицк 2007

    СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
    К слабительным относят вещества, которые усиливают моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, разжижают его содержимое и ускоряют наступление дефекации. Основной момент в действии этих средств - раздражение ими чувствительных окончаний в слизистой оболочке пищеварительного аппарата и усиление его секреции. Все это при достаточной силе раздражителя вызывает послабляющее действие.

    Рецепция механических и химических раздражителей происходит по всему желудочно-кишечному тракту. Наиболее интенсивные рефлексы на механические раздражения возникают с рецепторов желудка и толстого кишечника, в меньшей степени – с тонких кишок; на химические раздражения – с тонкого кишечника.

    Механическое раздражение вследствие растяжения стенок кишечника пищевыми массами – одна из причин сокращения гладких мышечных волокон кишечника. Грубая пища – мощный естественный раздражитель для возникновения кишечной перистальтики. Переполнение кишечника жидкостью – также необходимое условие для энергичного и беспрепятственного акта дефекации. Кишечные сокращения возникают вследствие раздражения слизистой оболочки химическими веществами и пищеварительными соками.

    По механизму действия к химическим раздражителям относят растительные слабительные средства. При раздражении слизистой оболочки кишечника наряду с усилением перистальтики увеличивается отделение секрета, что также способствует передвижению кормовых масс.

    Активизация перистальтики при раздражении чувствительных нервов слизистой оболочки носит рефлекторный характер. Но усиление перистальтики и секреции в ответ на раздражение слизистой оболочки можно получить на полностью деневрированном отрезке кишечника. Следовательно, эта реакция может осуществляться за счет местного нервного прибора, заключенного в стенке кишечника. Однако в целостном организме эти местные реакции сочетаются с рефлексами, осуществляемыми при участии центральной нервной системы. Рефлексы, которые возникают при воздействии раздражителей на слизистую оболочку кишечника, в котором действует раздражитель. Но вместе с тем, поскольку между отдельными участками желудочно-кишечного тракта существует рефлекторная взаимность, в реакцию вовлекаются участки, отдаленные от места воздействия.

    Рефлексы, вызываемые слабительными, распространяются и вне желудочно-кишечного тракта. Так, при действии слабительных средств, благодаря рефлекторным влияниям, которые распространяются с кишечника на сердечно-сосудистую систему, происходит перераспределение крови. В частности, уменьшается кровенаполнение мозговых сосудов. Поэтому назначение слабительных средств практикуется при угрожающем кровоизлиянии в мозг, воспалении мозга и его оболочек.

    Вследствие раздражения слабительными средствами кишечной стенки развивается ее гиперемия и расширение сосудов брыжейки, что, в свою очередь, может влиять на матку, особенно путем ее сокращения (аборт). Поэтому сильно действующие слабительные (драстические) противопоказаны к применению беременным животным. Одно из основных условий действия слабительных средств – после приема их внутрь переходить в кишечник в неизменном виде. В дальнейшем они не должны всасываться в кишечнике или почти не всасываться.

    По механизму действия слабительные условно можно разделить на три группы:

    1. средства, которые химическим путем непосредственно раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливают его перистальтику. К ним относят растительные слабительные, содержащие производные антроцена (корень ревеня, кора крушины, листья сенны, сабур), а также масло касторовое и некоторые другие синтетические соединения (фенолфталеин, изафенин);

    2. средства, затрудняющие всасывание жидкости, что приводит к увеличению объема желудочно-кишечного тракта и разжижению его содержимого. Большая масса жидкости, растягивая стенки кишечника, раздражает механорецепторы, что также (рефлекторно) провоцирует дефекацию. К этой группе относят солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат, соль карловарская и т. д.);

    3. вещества, механически облегчающие продвижение масс и обеспечивающие их размягчение (вазелиновое, подсолнечное и др. масла)

    С учетом локализации действия слабительных выделяют следующие группы препаратов: с преимущественным влиянием на тонкий кишечник (масла растительного происхождения); действующие преимущественно не толстый отдел кишечника (растительные слабительные); действующие на весь желудочно-кишечный тракт (солевые слабительные).

    По силе действия слабительные делят на 3 группы:

    1. послабляющие, т. е. слабо действующие и вызывающие опорожнение кишок оформленными каловыми массами; поноса при этом не бывает (масляные);

    2. слабительные, очищающие желудочно-кишечный тракт. Дефекация наступает несколько раз, испражнения жидкие (растительные – корень ревеня и др.);

    3. проносные, вызывающие сильную перистальтику с выделением жидких каловых масс (солевые в больших дозах, холиномиметики).

    Слабительные средства применяют при острых и хронических запорах, интоксикациях и отравлениях, когда необходимо быстро опорожнить кишечник, при атонии желудка и кишечника.

    Противопоказания к применению слабительных средств: кишечная непроходимость, воспалительные процессы в брюшной полости, внутриполостные кровотечения, особенно желудочно-кишечные. Осторожно слабительные следует применять при беременности.

    При передозировке слабительных возможны побочные явления: рвота, боли в животе и др. Длительное применение этих препаратов может способствовать нарушению водно-солевого обмена и питания организма, развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника.

    СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

    Масло касторовое.

    Состав и форма выпуска. Получают путем холодного отжимания очищенных от скорлупы семян однолетнего растения клещевины семейства молочайных. Касторовое масло содержит триглицерид рициноловой кислоты. По физическим свойствам представляет собой вязкую, прозрачную, бесцветную или желтоватую жидкость со своеобразным запахом, неприятного вкуса, нерастворимую в воде. При низкой температуре густеет и мутнеет. Бутылки по 0,25- 1,5 л.
    Фармакологическое действие. В желудке касторовое масло не изменяется и не раздражает его, но в кишечнике под действием щелочной среды и фермента липазы касторовое масло расщепляется с выделением глицерина, рициновой кислоты и ее солей, которые раздражают рецепторы кишечника и усиливают перистальтику, при этом также наблюдается рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Касторовое масло действует как нежное слабительное, поэтому его применяют даже в случаях воспаления желудочно-кишечного тракта. Частично масло размягчает содержимое желудка и способствуют его продвижению по пищеварительному тракту. Слабительный эффект наступает через 4-8 часов в зависимости от веса животного, у крупных животных значительно позже, а у крупного рогатого скота через 20-30 часов.
    Показания. Назначают как слабительное при запорах, засорении и воспалении кишечника, отравлении. Наружно назначают для лечения ран, язв, ожогов, размягчения и восстановления эпидермиса, удаления перхоти, усиления роста шерсти.
    Дозы и способ применения. Внутрь масло вводят однократно в чистом виде или в форме эмульсий в следующих дозах: лошадям 250-500 мл, крупному рогатому скоту 250-800 мл, овцам 50-200 мл, свиньям 20-100 мл, пушным зверям 10-20 мл, кошкам 10-30 мл, собакам 15-50 мл, птицам 5-15 мл. наружно применяется в виде мазей и линиментов, лечение проводят до выздоровления.
    Побочные действия. В рекомендуемых дозах не вызывает. При многократном введении внутрь нарушается пищеварение, развивается привыкание. У собак иногда возможна рвота.
    Противопоказания. Беременность, кишечные и маточные кровотечения, отравления жирорастворимыми ядами.
    Особые указания. Сроки ожидания перед убоем не предусмотрены. Не назначать повторно внутрь, так как нарушает пищеварение.
    Условия хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 5 лет.


    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


    1. И. Е. Мозгов «Фармакология», издание восьмое, дополненное и переработанное; Москва, Агропромиздат 1985

    2. И. Ф. Кленова, Н. А. Яременко «Ветеринарные препараты в России», справочник; Москва, Сельхозиздат 2001


    написать администратору сайта