Главная страница
Навигация по странице:

  • Возобновляемые источники энергии

  • Ветроэнергетика

  • Геотермальная энергетика

  • Слайды. Текстовка. Слайд 2 Электроэнергетика


    Скачать 18.4 Kb.
    НазваниеСлайд 2 Электроэнергетика
    АнкорСлайды
    Дата14.01.2023
    Размер18.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТекстовка.docx
    ТипДокументы
    #885899

    Слайд 2:

    Электроэнергетика — составная часть ТЭК страны, объединяющая все процессы производства, передачи, преобразования, хранения и потребления электроэнергии. Она является основой экономики любой страны. 

    Производство электроэнергии ответственно за четверть всех выбросов парниковых газов, поэтому энергетические компании неизбежно попали под пристальное внимание правительств и общественности. По данным Bloomberg NEF, 58 стран объявили о цели стать углеродно нейтральными.

    Слайд 3:

    Важность вопросов декарбонизации резко возросла после подписания в 2015 г. Парижского соглашения, цель которого — не допустить превышение средней глобальной температуры более чем на 2 градуса Цельсия к концу XXI века. Чтобы достичь этой цели, более 1200 компаний по всему миру объявили о начале амбициозной программы по сокращению выбросов парниковых газов, в том числе углекислого. В этом движении активно участвуют и энергетические компании, которые все больше отказываются от традиционных источников энергии в пользу возобновляемых.

    Слайд 4:

    Возобновляемые источники энергии — это естественные источники энергии, постоянно пополняющиеся за счет естественных процессов. Солнечная энергия является самым богатым из всех энергетических ресурсов и может использоваться даже в пасмурную погоду.

    Ветроэнергетика использует кинетическую энергию движущегося воздуха с помощью больших ветряных турбин, расположенных на суше или в морской или пресной воде.

    Геотермальная энергетика использует доступную тепловую энергию недр Земли. Тепло получают из геотермальных резервуаров посредством бурения скважин или иными способами.

    Гидроэнергетика использует энергию воды, перемещающейся с большей высоты на меньшую. Такая энергия может быть получена с помощью водохранилищ и рек.

    В настоящее время гидроэнергетика является крупнейшим источником возобновляемой энергии в электроэнергетическом секторе. Она зависит от в целом стабильных режимов распределения осадков и может подвергаться негативному воздействию вызванных климатом засух или изменений в экосистемах, которые влияют на такие режимы.

    Не смотря на необходимость снижения углеродного следа, зеленая энергетика имеет ряд проблем.

    1. Достаточно высокие затраты на передачу и производство, относительно других источников энергии, такие затраты никак не компенсируются.

    2. Неравномерность поступления энергии в течение суток.

    Отсюда вытекают и другие вопросы, которые необходимо решить. Из-за неравномерности потребления и производства возникает необходимость сглаживания резких переходов потребления энергии, и обеспечения электроэнергией, когда недоступен основной источник.

    Отсюда вытекает следующая проблема – хранение зеленой энергии. В то время как традиционная архитектура энергосистем с самого начала их формирования предопределялась одновременностью процессов производства и потребления электроэнергии.

    Слайд 5:

    Прежде чем говорить о видах хранения энергии и инновационных технологиях в этой области, рассмотрим самый популярный способ – Накопление энергии в аккумуляторных батареях.

    В большинстве случаев используется электрохимический метод. Среди названий электрического аккумулятора – вторичный химический источник тока, так как перед эксплуатацией требуется его зарядка.

    По типу аккумуляторы разделяют в зависимости от их химсостава, который влияет на их эксплуатационные свойства.

    никель-кадмиевые (Ni-Cd) – наиболее старый тип аккумуляторных батареек, отличается необходимостью соблюдения цикла «полный разряд» – «полный заряд» (имеют эффект памяти) и чувствительны к холоду (плохо отдают энергию на морозе), но могут хранится разраженными и отличаются низким саморазрядом, сейчас используются в основном в электроинструменте

    никель-металл-гидридные (Ni-MH) – очень распространенный тип простых и дешевых компактных аккумуляторных батареек, эффект памяти и чувствительность к холоду несколько ниже, чем у никель-кадмиевых аккумуляторов, но их нужно хранить заряженными и у них выше саморазряд, сейчас они используются в основном в радиотелефонах

    литий-ионные (Li-Ion) – более современный тип аккумуляторов, почти не подвержены эффекту памяти (снижению емкости), что позволяет заряжать их в любое время и необязательно разряжать до конца, чувствительность к холоду есть, но не критична, нужно поддерживать заряд при хранении, они часто используются в фотоаппаратах

    литий-полимерные (Li-Pol) – облегченный вариант литий-ионных аккумуляторов, обладающий теми же свойствами, но со значительно меньшим весом, что нашло применение в компактных мобильных устройствах и дронах

    свинцово-кислотные (SLA) – большие мощные аккумуляторы, способные быстро отдавать огромную энергию (силу тока), что используется в пусковых установках двигателей (стартерах) и источниках бесперебойного питания, требуют периодической подзарядки во время хранения.


    написать администратору сайта