Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 6)В основу принципов кооперации

  • Кооперация предприятий представляет собой

  • Слайд 7) Кооперация как форма хозяйствования

  • Слайд 8) Потребительским кооперативом , является

  • Теория практики и кооперации. Сообщение. Слайд 2 Кооперация


    Скачать 17.3 Kb.
    НазваниеСлайд 2 Кооперация
    АнкорТеория практики и кооперации
    Дата04.02.2021
    Размер17.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСообщение.docx
    ТипДокументы
    #173996

    Слайд 2)Кооперация (лат. cooperatio — сотрудничество) — 1) форма организации труда, при которой определенное количество людей совместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой процессах труда; 2) система кооперативов и их объединений, целью которой является содействие членам кооперации в сфере производства, торговли и финансов.

    Слайд 3)В первом понимании кооперация есть диалектическая противоположность общественного разделения труда. С углублением общественного разделения труда кооперация приобретает все большие масштабы. Рассматривая кооперацию как форму организации труда в разрезе различных общественно-экономических формаций можно выделить несколько видов кооперации, различающихся своими целями и задачами. Это - первобытная кооперация, образуемая для борьбы с природной стихией; кооперация социалистического общества, осуществляемая для повышения эффективности работы специализированного общественного производства; и, наконец, кооперация, зародившаяся при капитализме и имеющая целью экономическое противостояние различным рыночным институтам.

    Слайд 4)Кооперация, рассматриваемая как всякая полезная совместная деятельность, является универсальной формой, пронизывающей всю экономику с ее разделением труда, и, следовательно, необходимостью сотрудничества. С этой точки зрения кооперативом можно назвать любые объединения - акционерные общества, финансово-промышленные группы и т.д. Однако основным субъектом исследования в данной работе являются кооперативы, а рассмотрение кооперации как формы организации труда лишает понятие кооператива качественной определенности.

    Кооперация как своеобразная форма хозяйственной деятельности с присущими ей признаками родилась в XIX веке в европейских странах. Она отличалась от прочих кооперативных формирований целью и способами возникновения, методами организации и условиями деятельности. Ее появление было вызвано объективными потребностями развития экономических процессов, то есть развитием товарно-денежных отношений. Признаки ее следующие: добровольность членства в кооперативе, выборность руководящих органов и безвозмездность их работы, демократичность управления (один член - один голос), распределение доходов в соответствии с долей участия в работе кооператива, локализация района деятельности и др.

    Слайд 5)В настоящее время трудно найти хотя бы одну кооперативную организацию, отвечающую сразу всем этим требованиям. Следовательно, ни одно из них не может отражать то общее, что присуще кооперации. Все определяющие кооператив элементы могут быть разделены на две группы:

    1. Элементы организационного (хозяйственного) характера (способ распределения прибыли, форма управления и пр.);

    2. Элементы социально-целевого характера (освобождение сельхозпроизводителя от экономической эксплуатации и т.д.).

    Кооперация это, по сути, любая форма соединения и взаимодействия экономических интересов, труда, средств, источников и капитала. Отсюда кооперативами можно признать все формы организации от фермерского и личного подсобного хозяйства, где занято больше двух человек, объединивших свои усилия ради общей экономической выгоды до крупных товарных корпоративных сельскохозяйственных предприятий и их объединений, замыкающих всю технологическую цепь от получения сырья до поставок готового продовольствия в связи необходимостью получения и распределения доходов и прибыли. Важно лишь, чтобы они были экономически самостоятельными, собственниками средств производства, полными распорядителями произведенной продукции, получаемых доходов.

    Слайд 6)В основу принципов кооперации заложены идеи коллективного ведения хозяйственной деятельности, совместного труда, идеи коллективной собственности на средства производства, равноправного участия ее членов руководстве общественной и хозяйственной жизнью кооператива.

    Кооперация предприятий представляет собой форму сотрудничества экономически и юридически самостоятельных предприятий в целях повышения надежности обеспечения, более полного удовлетворения спроса на требуемые материальные ресурсы и услуги, повышения эффективности их деятельности. Обобщая трактовки разных исследователей кооперативной теории и практики, можно сделать вывод, что «кооперация представляет собой синтез трех составляющих, ее элементов»: кооперация - форма труда; кооперация - хозяйственное предприятие; кооперация - общественное движение

    Все участники кооперации управляют делами на равных правах. Общее собрание кооператива определяет основную цель деятельности, отражая ее в основном уставе. Члены кооператива на добровольной основе своими паевыми взносами в денежной или натуральной форме создают первоначальный капитал. По экономической природе кооперации чужды командно – административные методы управления, ей присущи экономические методы деятельности, в связи с чем переход к рынку усиливает интерес к кооперации во всех ее формах.

    Итак, понятие кооперация может использоваться для обозначения различных социально-экономических явлений. Во-первых, под кооперацией может пониматься любое сотрудничество вообще (форма хозяйствования), во-вторых, специфическая форма организации производства (общественного труда) - объединение нескольких субъектов хозяйствования для достижения общих целей, диалектическая противоположность общественного разделения труда; в-третьих, под кооперацией определенного вида, например, сельскохозяйственной, понимается совокупность сельскохозяйственных кооперативов и их союзов; в-четвертых, - процесс создания кооперативов. В данной работе кооперация будет рассматриваться в основном во втором значении.

    Слайд 7) Кооперация как форма хозяйствования и взаимоотношений людей в процессе деятельности и добровольного объединения лежит в основе всех общественно-экономических формаций, имея в каждом из них свои особенности — причины возникновения, формы и цели. Так, кооперация людей в первобытном обществе явилась результатом необходимости совместного противостояния силам природы; в капиталистическом обществе ее целью является экономическое противостояние субъектам рынка, имеющим противоположные интересы; в социалистическом обществе - повышение эффективности работы специализированного общественного производства.

    Классифицируя множество определений, данных учеными понятию кооперации как специфической форме организации производства (то есть кооперативу), на наш взгляд, можно выделить два принципиально различающихся подхода. Первый подход - это постановка в качестве основных определяющих кооперацию признаков совокупность социальных признаков - добровольность, самоуправляемость, открытость членства, взаимопомощь, демократизм. Второй подход - в качестве основных определяющих предлагает считать совокупность хозяйственных признаков - уменьшение экономической эксплуатации, некапиталистическая цель деятельности, общность ведения хозяйства, особенности распределения дохода и др.

    Слайд 8) Потребительским кооперативомявляется самоуправляемое некапиталистическое (некоммерческое) объединение нескольких лиц (физических или юридических) для совместного выполнения функций, неэффективных в небольшом размере, создаваемое для удовлетворения интересов участников и способствующее повышению эффективности их деятельности. То есть речь идет, по сути, о кооперативной (а не капиталистической) концентрации. В зависимости от сферы деятельности выделяются следующие типы кооперативов:

    - производственные (производят материальные блага);

    - потребительские (потребление товаров, услуг, денежных средств, культурных ценностей и т.д.);

    - смешанные (производственно-потребительские, где нет явно преобладающих функций (многоцелевые, многоотраслевые, многофункциональные).

    - потребительские (потребление товаров, услуг, денежных средств, культурных ценностей и т.д.);

    - смешанные (производственно-потребительские, где нет явно преобладающих функций (многоцелевые, многоотраслевые, многофункциональные).

    Границы типов условны, поэтому кооперативы могут переходить из одного типа в другой. Выделяется также несколько форм кооперативов:

    1. Простая. Это те кооперативы, где в общем владении, распоряжении и пользовании находятся денежные средства, товары и т.д., и где члены кооператива получают дополнительный доход в виде дивидендов, низкого процента за кредит и т.д. При этом свой основной доход они получают вне кооператива.

    2. Переходная. Это - многоотраслевые, многоцелевые кооперативы, где уровень обобществления собственности практически такой же, как и в кооперативе.

    3. Сложная. К этой форме относятся производственные кооперативы, в которых обобществлены основные средства производства - земля, машины, оборудование, скот и т.д., и где члены кооператива получают в нем основной доход

    Кооперативы различаются на виды по местонахождению, по социальному составу, по роду занятий членов, по принадлежности к различным отраслям народного хозяйства, по предоставлению конкретных услуг и т.д.

    Главное преимущество членства в кооперативах — гарантированный сбыт произведенной продукции, получение дохода даже в случае продажи ее по низким ценам, что чрезвычайно важно в условиях рыночной конкуренции. Кооперативные формирования в АПК позволяют эффективнее организовывать производственный процесс, сократить издержки, гарантировать сбыт и предоставить материальную защиту товаропроизводителям.


    написать администратору сайта