Главная страница
Навигация по странице:

  • К контактным устр-вам предъявляются след. требования

  • (область IV

  • Слайд 5

  • Sulzer , Koch - Glitch

  • Слайд 8,9 Современные насадочные контактные устройства Sulzer Chemtech

  • Слайд 11

  • Слайд 12

  • Слайд 15

  • С лайд 16, 17

  • Слайд 18

  • контактные устройства текст. Слайд 2


    Скачать 15.55 Mb.
    НазваниеСлайд 2
    Анкорконтактные устройства текст.doc
    Дата24.12.2017
    Размер15.55 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаконтактные устройства текст.doc
    ТипДокументы
    #12783

    Слайд 2 На контактных устройствах колонны происходит смешение нерав­новесных пара и жидкости, сопровождающееся тепло- и массообменном, установление равновесия и протекание процесса ректификации. В ректификационных колоннах применяются несколько сотен конструк­ций контактных устройств, различающихся по областям применения, конструкции и технико-экономическим показателям. Наряду с эффек­тивными устройствами (клапанные тарелки и регулярная насадка) на старых установках эксплуатируются колонны, оборудованные мораль­но устаревшими тарелками (желобчатые, провальные). К контактным устр-вам предъявляются след. требования (на слайде)
    Слайд 3 Диапазон устойчивой работы тарелок определяется сочетанием на­грузок по пару и жидкости.

    Линии 1 и 2 являются граничными для нагрузок по пару, а линии 3 и 4 — по жидкости. Область /, очерченная граничными линиями, определяет диапазон допустимых нагрузок по пару и жидкости, при которых на тарелке происходит равномерный барботаж пара в жидкости; при этом провал и унос жидкости составля­ют не более -10 %.

    Для колонн, работающих под избыточным давле­нием, в качестве параметра нагрузки по пару используют F -фактор, равный F= 1/2, где wnскорость пара, м/с; рп — плотность пара, кг/м3.

    Линии 3 и 4 — границы максимальных и минимальных жидкостных нагрузок, выше которых наступает захлебывание тарелки (область IV) и ниже — интенсивный унос жидкости (область II). С увеличением жид­костной нагрузки (область III) унос жидкости сопровождается провалом ее на нижележащую тарелку, увеличивается высота барботажного слоя с возрастанием гидравлического сопротивления и «захлебывани­ем» колонны. Ниже линии 2 при низких паровых и средних жидко­стных нагрузках (область VI) вследствие неравномерности барботажа увеличивается провал жидкости со снижением эффективности, а за­тем — интенсивный провал жидкости с захлебыванием тарелки (об­ласть V).

    Слайд 4 Классификация Контактных устройств

    На слайде приведена классификация контактных устройств, при­меняемых в ректификационных, абсорбционных и экстракционных процессах.

    В соответствии с этой классификацией тарелки подразделя­ются:

    по способу организации движения контактирующих потоков пара и жидкости — на противоточные, прямоточные, перекрестно-точные и перекрестно-прямоточные;

    по регулируемости свободного сечения для паровой фазы — на та­релки с регулируемым (клапанные) и постоянным сечением.
    Тарельчатые контактные устройства (достоинства+недостатки)

    1-Противоточные тарелки характеризуются …

    2-Прямоточные тарелки отличаются…. В основном эти та­релки применяются в процессах разделения смесей под повышенным давлением.



    3-Наибольшее распространение получили перекрестно-точные тарел­ки, которые подразделяются на:

    • тарелки с постоянным свободным сечением для прохода паров — ситчатые, ситчатые с отбойниками, колпачковые с круглыми, шести­гранными, S-образными и желобчатыми колпачками (рис. 7.4, а—д);

    • тарелки с регулируемым сечением для прохода паров — клапанные с капсульными, дисковыми, пластинчатыми, эжекционными клапанами; клапанные с балластом; комбинированные колпачково-клапанные (рис. 7.4, е—м).

    4-Перекрестно-прямоточные клапанные тарелки работают в струйном режиме, характеризуются низким гидравлическим сопротивлением 133,3—266,6 Па (1—2 мм рт. ст.) при средней эффективности и приме­няются в основном в вакуумных колоннах.

    Слайд 5 Примеры колпачков и клапанов



    Слайд 6 Устройство колонны с ситчатыми переточными тарелками

    Слайд 7 Насадочные контактные устройства

    Насадочные контактные устройства широко применяются в нефте­переработке, они разнообразны по конструкции и обычно дороже та­рельчатых. На промышленных установках применяют противоточные регулярные насадки фирм Sulzer, Koch-Glitch и перекрестно-точные насадки. В зависимости от расположения ячеек насадки в объеме колонны их подразделяют на нерегулярные и регулярные.

    Нерегулярными считаются насадки, элементы которых засыпаются в колонну на определенную высоту и располагаются в ней хаотично; наиболее распространены на­садки кольцевого типа. В регулярных насадках элементы расположены в определенном геометрическом порядке и создают упорядоченные ка­налы для прохода паров.

    Слайд 8,9 Современные насадочные контактные устройства Sulzer Chemtech


    8,2

    8,3

    8,1

    9,1

    9,2


    9,4

    9,5



    Слайд 10 Насадочные устройства для отпарных колонн Koch-Glitsch


    Слайд 11 Сравнительные характеристики некоторых типов насадок. По основным параметрам регулярные насадки существенно превосходят нерегулярные(зульцер,гудлоу).
    Слайд 12 Сборка и монтаж насадочных устройств Sulzer Chemtech

    Слайд 13 Насадочные аппараты с различной загрузкой насадки.
    Слайд 14 Насадочные вакуумные колонны. При отборе вакуумного газойля с концом кипения 560—580 °С дав­ление в зоне ввода мазута должно быть не более 4—5 кПа, а на верху колонны — 0,8—1,5 кПа.

    Поэтому в вакуумных колоннах используют регулярные насадки, обладающие минимальным гидравлическим со­противлением на одну теоретическую тарелку.

    Варианты колонн с различными насадками показаны на слайде.

    а) в колонне две секции регулярной насадки (типа Зульцер), два распределителя орошения и две сборные тарелки для жидкости. Над вводом сырья расположен каплеуловитель, защищающий нижнюю секцию насадки от брызг легко коксующейся жидкости (гудрона). В отгонной секции колонны устанавливаются барботажные тарелки.

    б)имеет насадку из наклонных сетчатых пакетов. Колонна такого типа оказывает мень­шее гидравлическое сопротивление, поток жидкой флегмы в ней пере­распределяется после каждого ряда пакетов, что повышает ее раздели­тельный эффект.

    в)с вертикальными пакетами реализует перекрестно-точный режим, при этом заполнение объема колонны насадкой минимально. В качестве элементов насадки используют просечно-вытяжной лист или перфорированные листы из нержавеющей стали; после каждого слоя насадки жидкость перераспре­деляется с помощью распределителей.

    К достоинствам перекрестно-точной насадки относится возможность подбора оптимального соотно­шения жидкостной и паровой нагрузки в слое насадки путем измене­ния толщины (плотность жидкостного орошения) и высоты (скорость паров) пакетов.

    Слайд 15 Распределители жидкости

    Любая насадка эффективно работает только при равномерном рас­пределении жидкости по ее поверхности. Некоторые конструкции рас­пределительных устройств показаны на слайде. Простейшие из них — перфорированная плита 1 или плита с патрубками для пара и ниппеля­ми для стока жидкости 2. Для преобразования струйного орошения насадки в пленочное используют перфорированную плиту с отражате­лями струй 3. Более широко распространено распыление жидкости на насадку с помощью маточника 4.

    По мере стекания по насадке жидкость потоком пара оттесняется от центра колонны к ее стенкам, что приводит к снижению эффектив­ности. Такое оттеснение жидкости тем заметнее, чем больше диаметр колонны. Поэтому нерегулярные насадки применяют в колоннах не­большого диаметра (до 2 м), а насадку укладывают слоями высотой не более 2,5—3 м; между слоями жидкость вновь перераспределяют с по­мощью специальных устройств.
    Слайд 16, 17 Распределительные устройства Mellatech




    Слайд 18 Испытание распределительных устройств Sulzer (Mellatech)





    На всякий случай!

    КПД тарелки определяет ее эффективность по отношению к теоре­тической (идеальной) тарелке, на которой при смешении неравновес­ных пара и жидкости достигается равновесие. Эффективность тарелки зависит от запаса жидкости, длительности и интенсивности контакта паровой и жидкой фаз. Обычно КПД тарелок вакуумных колонн со­ставляет 30—40 %, атмосферных колонн — 60—80 % соответственно.

    Гидравлическое сопротивление тарелок в вакуумных колоннах со­ставляет 1—2 мм рт. ст. (133,3—266,6 Па) и 6—10 мм рт. ст. (0,8— 1,3 кПа) — в атмосферных.

    В вакуумных колоннах тарелки работают в перекрестно-прямоточном (струйном) режиме при малом времени кон­такта фаз; для уменьшения уноса капель жидкости над полотном таре­лок монтируются отбойники. Низкая эффективность является основ­ной причиной замены тарелок в вакуумных колоннах на регулярную насадку, обеспечивающую при низком гидравлическом сопротивлении приемлемую ВЭТТ (около 0,4—0,6 м).

    Тарелки в атмосферных колон­нах обычно работают в перекрестно-точном режиме с большим време­нем контакта фаз, значительным запасом жидкости на тарелке и луч­шей организацией барботажа. Однако при высоком гидравлическом со­противлении высота жидкости в кармане тарелки может превысить межтарелочное расстояние с захлебыванием колонны.

    Равномерность барботажа по площади тарелки определяет ее эф­фективность. В направлении, перпендикулярном направлению движе­ния жидкости на тарелке, равномерность барботажа зависит от точнос­ти горизонтальной установки полотна тарелки и приемной и сливной планок. Для колонн большого диаметра (5—10 м) допустимая разность высот по диаметру не должна превышать 3 мм, что является и трудно­выполнимой задачей. Неравномерность барботажа вдоль движения жидкости связана с градиентом уровня жидкости на тарелке от точки ввода до сливного кармана. Градиент уровня жидкости зависит от плотности орошения тарелки — часового объема жидкости, отнесенного к длине сливной перегородки (обычно не более 50м3/(м-ч)).

    В зоне интенсивного барботажа часть па­ров не успевает отделиться и увлекается жидкостью в сливной карман; плотность парожидкостной смеси в кармане уменьшается, что приво­дит к увеличению высоты слоя жидкости в кармане и заливу тарелки. Для уменьшения плотности орошения применяют тарелки с двумя или четырьмя сливными перегородками.




    написать администратору сайта