Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 3 . В начале

  • Слайд 4. Процесс усложнения

  • Слайд 5. Жезлы вестников и вампумы

  • Слайд 6. Чуринги

  • Слайд 7. Кипу

  • Слайд 8. Настоящее время

  • Предметные способы общения. Презентация. Предметные способы общения.. Слайд Введение


    Скачать 16.8 Kb.
    НазваниеСлайд Введение
    АнкорПредметные способы общения
    Дата16.12.2020
    Размер16.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрезентация. Предметные способы общения..docx
    ТипУрок
    #161269

    Слайд 2. Введение: В древнейшие времена люди еще не знали письменности. Для общения они придумали свои сигналы, которые без слов что-то обозначали, запрещали или разрешали. Подобный способ коммуникации получил название «предметного» способа передачи сообщений. Предметное письмо основано на использовании в качестве знаков различных предметов: палочек, камней, раковин, глиняных геометрических фигурок, нитей с узелками. Ими «записывали» количество скота, продуктов питания и прочих ценностей, иногда они служили календарями. Этот вид предписьменности известен с X тысячелетия до н.э.

    Проследим историческое развитие этого способа общения.

    Слайд 3. В начале: Сперва первобытный человек стал понимать, как «условные знаки», различные явления окружавшей его действительности, например, следы или надломленные ветви в лесу как знак того, что здесь прошел человек или какой-то зверь, пепел от костра как знак, того, что здесь была стоянка, и т.д.

    На следующем этапе развития «предметных» способов общения человек научился искусственно воспроизводить и уничтожать эти предметные знаки; например, нарочито оставлять следы при ходьбе по каменистой почве, надламывать на своем пути ветви, чтобы его могли найти товарищи по охоте, сознательно стирать следы для маскировки пути и т.п.

    На последующем этапе человек научился применять условные знаки, не встречающиеся в природе. Например, американские индейцы во время охоты и походов прикрепляли на дереве стрелу как знак, указывающий направление их пути; австралийцы, покидая стоянку, проводили ногой черту в песке и в конце черты втыкали ветку; направление и длина черты указывали направление и расстояние пути.

    Слайд 4. Процесс усложнения: Постепенно использование различных предметов для передачи сообщений все более усложнялось.

    Так, североамериканские индейцы в знак объявления войны посылали томагавк. Томагавк приносил посол и клал его на землю; если противник поднимал томагавк, это означало, что он принимает вызов. Аналогично символом мира являлась трубка, которую в знак мира поочередно курили представители враждующих племен. На Суматре знаком дружбы служила посылка соли, знаком вражды и гнева — посылка перца. Поднесение хлеба и соли использовалось как знак приветствия и дружбы у славянских племен.

    У многих равнинных африканских племен для передачи на большие расстояния различных сообщений (известие о приближении врага, о смерти вождя, о прибытии европейца, призыв к оружию, приглашение на празднество и т.д.) применялась подчас довольно сложная сигнализация огнем и дымом костров; у степных индейцев — размахивание одеялом. У многих лесных племен для той же цели использовалась еще более сложная сигнализация боем барабанов.

    Широкой известностью пользуется рассказ Геродота о «предметном» послании скифов. Скифы будто бы отправили однажды персам своеобразное предметное послание, состоявшее из лягушки, мыши, птицы и пяти стрел. Послание значило: «Если вы, персы, не умеете летать в небесах, как птица, скакать по болотам, как лягушка, и прятаться под землей, как мышь, вы все погибнете, осыпанные нашими стрелами».

    Слайд 5. Жезлы вестников и вампумы: «Жезлы вестников» австралийских и африканских племен. Жезлы эти, которыми снабжались посланцы от одного племени к другому, выполняли двоякую роль: во-первых, они являлись подтверждением полномочий посланца; во-вторых, число и расположение зарубок на жезле служили для посланца памятными знаками. При этом общепонятное значение имело лишь число зарубок, указывавшее количество предметов, о которых сообщалось в послании (например, количество приглашаемых на охоту, на празднование и т.п.); конкретное же содержание послания полностью известно было только посланцу.

    Несколько точнее, чем «жезлы вестников», указывали на содержание послания так называемые «вампумы», которыми снабжались посланцы гуронов, ирокезов и других племен американских индейцев. Вампумы представляли собой комбинации цветных раковин, вплетенных в пояс или подвешенных к нему. Количество, цвет и взаиморасположение раковин имели определенное смысловое значение. Иногда на вампумы наносились рисунки, уточнявшие содержание сообщения.

    Слайд 6. Чуринги: Иное назначение имели «чуринги» австралийских племен. Чуринги представляли собой овальные дощечки, являвшиеся как бы «вместилищами душ» австралийских туземцев и в то же время связывавшие их с предками. На чуринги наносились концентрические круги и полукружия, указывавшие количество предметов, о которых шла речь; имели значение также взаиморасположение и размеры этих кругов и полукружий. Все остальное хранилось в памяти владельца чуринги.

    Слайд 7. Кипу: Наибольшего развития этот способ закрепления и передачи сообщений достиг, как известно, в «кипу» перуанских инков. Основной частью «кипу» служила толстая веревка, к которой прикреплялись шнуры с различного рода узлами и сплетениями. Количеству шнуров и узлов, их величине, взаиморасположению и цвету придавалось определенное смысловое значение. Так, если шнуры не были окрашены, они служили для числового учета или для запоминания знаменательных дат.

    Окрашенные узлы, видимо, использовались для передачи более сложных сообщений: например, черные шнуры обозначали смерть, несчастье, красные — войну, белые — мир, желтые — золото, зеленые — маис.

    Слайд 8. Настоящее время: Предметные способы передачи сообщений сохранили применение и в настоящее время. Так, на морских и речных судах широко применяются для передачи сообщений сложные системы сигнализации флагами и фонарями; на дорогах аналогичную роль выполняют светофоры и семафоры. Для мемориальных целей используется завязывание узелков на платке и перебирание четок; условно-мемориальный характер сохранили могила, крест как знаки захоронения, ограда как знак собственности и т.п.

    Подобно пиктографическим изображениям предметные способы общения очень выразительны, понятны и экспрессивны, в особенности при передаче сообщений на большие расстояния.


    написать администратору сайта