Главная страница
Навигация по странице:

  • «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

  • Эссе на тему Смежные права. Смежные права


    Скачать 29.76 Kb.
    НазваниеСмежные права
    АнкорЭссе на тему Смежные права
    Дата18.05.2023
    Размер29.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEsse_Loboda.docx
    ТипДокументы
    #1141428


    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    федеральное государственное автономное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

    Высшая школа информационных технологий и автоматизированных систем

    (наименование высшей школы)
    ЭССЕ



    По дисциплине

    Охрана интеллектуальной собственности







    На тему

    Смежные права










    Выполнила обучающаяся:

    Лобода Ксения Олеговна




    (Ф.И.О.)




    Направление подготовки / специальность:

    09.03.03 Прикладная информатика




    (код и наименование)




    Курс: 4




    Группа: 351615





    Руководитель:

    Пермиловский М.С., к.ю.н.


    (Ф.И.О. руководителя, должность / уч. степень / звание)

    Отметка о зачете



















    (отметка прописью)




    (дата)

    Руководитель










    М.С. Пермиловский







    (подпись руководителя)




    (инициалы, фамилия)


    Архангельск 2020

    ЛИСТ ДЛЯ ЗАМЕЧАНИЙ

    Смежные права являются самостоятельным институтом интеллектуальной собственности. Однако они неразрывно связаны с институтом авторских прав, ведь наряду с охраной прав авторов произведений науки, литературы и искусства российское авторское право признает и охраняет права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания, создателей баз данных и публикаторов произведений, перешедших в общественное достояние. Права указанных лиц ввиду их близости и тесной связи с правами авторов именуются смежными правами и перечисляются в ч. 1 ст. 1303 ГК РФ.

    Изначально правовое регулирование авторских отношений ни в одной стране не ставило вопроса о каких-либо правах исполнителей или режиссеров и не решало его. В таких действиях просто не было потребности, так как практически все акты творчества уникальны, ограничены во времени и пространстве, отсутствовали средства, способные воспроизвести то же произведение в ином месте и в иное время.

    К смежным правам относят исключительное право, а также некоторые специально предусмотренные законом личные неимущественные права. Объекты смежных прав отражают логику классификации самих таких прав. К ним относятся:

    • исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров - постановщиков спектаклей (исполнения), если такие исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;

    • фонограммы, т.е. любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;

    • сообщения передач организаций эфирного и кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой такой организацией либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

    • базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;

    • произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

    Смежные права стали охраняться в России лишь с 4 августа 1992 г. Именно тогда на территории РФ были введены в действие Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденные 31 мая 1991 г. Общие нормы Основ гражданского законодательства получили развитие в Законе об авторском праве, который посвятил смежным правам специальный раздел, уточнявший состав охраняемых смежных прав.

    Ранее действовавшее законодательство, в частности Гражданский кодекс РСФСР 1964 г., охраняло лишь права организаций эфирного вещания, признавая за ними авторское право на радио- и телепередачи.

    Я считаю, что российское законодательство имеет важное значение в регулировании отношений в области авторского и смежного права. При этом не следует уменьшать значение Конституции Российской Федерации, которая имеет высшую юридическую силу во внутригосударственном законодательстве. Некоторые ее положения непосредственно затрагивают вопросы авторского права и смежных прав. Так ст. 44 Конституции РФ гарантирует свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.

    Среди подзаконных актов важное значение имеют указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. В частности постановлениями Правительства РФ утверждены минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведения, за воспроизведение произведений путем звукозаписи, за сдачу экземпляров звукозаписей и аудиовизуальных произведений /видеофильмов/ в прокат.

    В настоящее время в Российском законодательстве выделяются 5 видов смежных прав, которые закреплены в гл. 71 ГК РФ: права на исполнение, право на фонограмму, право организаций эфирного и кабельного вещания, право изготовителя базы данных и право публикатора на произведение науки, литературы или искусства. Охрана двух последних объектов смежных прав была введена в части четвертой ГК РФ, которая вступила в силу в 2006 году.

    Под базой данных понимается представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины. Если база данных представляет собой результат творческой деятельности по подбору и расположению материала, ее составитель приобретает такие же авторские права, какие имеют составители других сборников. В том случае, когда база данных представляет собой простую совокупность тех или иных материалов, в основе подбора и расположения которых не лежит творческое начало, никаких авторских прав на базу данных не возникает. Охране подлежит и содержание базы данных, которое охраняется от несанкционированного извлечения и повторного использования. При этом охрана предоставляется содержанию не любых баз данных, а лишь тем из них, создание которых требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат.

    Изготовителю базы данных - лицу, организовавшему создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению ее материалов - принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом.

    Исключительное право изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение 15 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом ее создания.

    Важным фактом является и то, что в Российской Федерации признаются и охраняются объекты смежных прав, созданные не только в нашей стране, но и за ее пределами. При этом исполнениям, фонограммам, сообщениям передач организаций эфирного или кабельного вещания охрана предоставляется в соответствии с Римской конвенцией и международными договорами, в которых участвует Российская Федерация. Из этого следует, что охрана смежных прав в РФ соответствует международному уровню. Так как развитие смежных прав в какой-то степени зависит от технического прогресса, можно прогнозировать, что число объектов, охраняемых с помощью смежных прав, в будущем еще больше увеличится.



    написать администратору сайта