Главная страница

Бурдуков 212. Смысл названия поэмы А. А. Ахматовой Реквием


Скачать 1.91 Mb.
НазваниеСмысл названия поэмы А. А. Ахматовой Реквием
Анкорjctdfz
Дата17.11.2019
Размер1.91 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаБурдуков 212.pptx
ТипПоэма
#95539

Смысл названия поэмы А.А. Ахматовой «Реквием»


Выполнил презентацию курсант 212 группы Бурдуков Роман

Реквием – католическое богослужение по

умершем, также траурное музыкальное

произведение

Поэма «Реквием» Весь текст хранился лишь в памяти близких, преданных людей, и в 1962 году, когда все стихи были полностью скомпонованы и записаны на бумаге, Ахматова с гордостью сообщила: " "Реквием" знали наизусть 11 человек, и никто меня не предал". В 1963 году поэма была опубликована за границей и лишь в 1987 году стала известна широкому читателю в России.

« Реквием » ( лат. R e q u i e m ) - заупокойная месса. На традиционный латинский текст Реквиема писали музыку многие композиторы. « Реквием » Ахматовой сохраняет латинское.

История создания поэмы "Реквием" О замысле "Реквиема" Анна Андреевна Ахматова сообщила читателю в предисловии . Первые наброски "Реквиема" относятся к 1934 году. поэма пережила долгие годы, когда ее печать была невозможна.

« Реквием » написан от 1-го лица, от имени « я » - поэта и лирического героя одновременно. А также сложное переплетение автобиографического и документального позволяют отнести это произведение к « маленьким поэмам »

Начиная с 1960-х гг. « Реквием » А. Ахматовой распространялся в самиздате. Отдельные главы были напечатаны во время « оттепели ». Впервые полностью в СССР поэма опубликована в 1987 г.

« Реквием » — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам Большого террора 1930-х гг.

Структура. Поэма обладает кольцевой структурой. Первые две главы образуют пролог, а две последние — эпилог. Они несколько отличаются от всей остальной части поэмы.

История создания поэмы Поэма написана в 1934-1940гг. Один из почитателей Ахматовой вспоминает: «Как же Вам удалось сохранить сквозь все тяжкие годы запись этих стихов?» Она ответила: « А я их не записывала. Я пронесла их через два инфаркта в памяти ».

В поэме « Реквием» А. Ахматова встраивает свои переживания в контекст эпохи. Недаром поэма начинается так:

Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл — Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.

Таков был окончательный выбор поэтессы.

Поэзия Ахматовой — это свидетельства человека, который прошел через все испытания, на которые ее обрек « век-волк »

Недаром финал произведение выводит трагическую мелодию вечной памяти по усопшим: И пусть с неподвижных и бронзовых век, Как слезы струится подтаявший снег, И голос тюремный пусть гудит вдали.

Вывод: таким образом, поэма - свидетельства того, насколько ужасно стремление людей уничтожить то, что складывалось в мире столетиями. Но одновременно это и свидетельство того, что живую жизнь, настоящее, вечное в людях уничтожить невозможно.

Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных. (А. А. Ахматова)


написать администратору сайта