Главная страница
Навигация по странице:

  • Гидравлический расчет канализационных сетей

  • СНиП 2.04.03-85

  • СН РК 4_01-02-2011 - Внутренний водопровод и канализация зданий. Сн рк 01022011 Внутренний водопровод и канализация зданий и сооружений


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеСн рк 01022011 Внутренний водопровод и канализация зданий и сооружений
    Дата16.11.2020
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСН РК 4_01-02-2011 - Внутренний водопровод и канализация зданий .doc
    ТипРеферат
    #150960
    страница16 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
    Гидравлический расчет водопроводной сети горячей воды

     

    Д.1 Гидравлический расчет систем горячего водоснабжения следует производить на расчетный расход горячей воды qh,cir с учетом циркуляционного расхода, л/с, определяемого по формуле

     

     (Д.1)

     

    где kcir- коэффициент, принимаемый: для водонагревателей и начальных участков систем до первого водоразборного стояка по обязательной табл. Д.1 настоящего приложения; для остальных участков сети - равным 0.

     

    Т а б л и ц а Д5.1 - Значения коэффициента kcir для систем горячего водопровода

     



    Kcir



    Kcir

    1,2

    0,57

    1,7

    0,36

    1,3

    0,48

    1,8

    0,33

    1,4

    0,43

    1,9

    0,25

    1,5

    0,40

    2,0

    0,12

    1,6

    0,38

    2,1 и более

    0,00

     

    Д.2 Циркуляционный расход горячей воды в системе qcir, л/с, следует определять по формуле

     (Д.2)

    где b - коэффициент разрегулировки циркуляции;

    Qht - теплопотери трубопроводами горячего водоснабжения, кВт;

    Dt - разность температур в подающих трубопроводах системы от водонагревателя до наиболее удаленной водоразборной точки, °С.

    Значения Qht и b в зависимости от схемы горячего водоснабжения следует принимать:

    - для систем, в которых не предусматривается циркуляция воды по водоразборным стоякам, величину Qht следует определять по подающим и разводящим трубопроводам при Dt = 10 °С и b = 1;

    - для систем, в которых предусматривается циркуляция воды по водоразборным стоякам с переменным сопротивлением циркуляционных стояков, величину Qht следует определять по подающим разводящим трубопроводам и водоразборным стоякам при Dt = 10 °С и b = 1; при одинаковом сопротивлении секционных узлов или стояков величину Qht следует определять по водоразборным стоякам при Dt = 8,5 °С и b = 1,3;

    - для водоразборного стояка или секционного узла теплопотери Qht следует определять по подающим трубопроводам, включая кольцующую перемычку, принимая Dt = 8,5 °С и b = 1.

    Д.3 Тепловой поток  кВт, за период (сутки, смена) максимального водопотребления на нужды горячего водоснабжения (с учетом теплопотерь) следует вычислять по формулам:

    - в течение среднего часа

     

     (Д.3)

     

    - в течение часа максимального потребления

     

     (Д.4)

     

    Д.4 Потери напора на участках трубопроводов систем горячего водоснабжения следует определять:

    - для систем, где не требуется учитывать зарастание труб, в соответствии с п. Г.14 приложения Г;

    - для систем с учетом зарастания труб - по формуле

     

     (Д.5)

     

    где i - удельные потери напора, принимаемые согласно рекомендуемому рис. 5.1;

     kl - коэффициент, учитывающий потери напора в местных сопротивлениях, значения которого следует принимать:

    - 0,2 - для подающих и циркуляционных распределительных трубопроводов;

    - 0,5 - для трубопроводов в пределах тепловых пунктов, а также для трубопроводов водоразборных стояков с полотенцесушителями;

    - 0,1 - для трубопроводов водоразборных стояков без полотенцесушителей и циркуляционных стояков.

    Д.5 Скорость движения воды следует принимать в соответствии приложения Г.13.

    Д.6 Потери напора в подающих и циркуляционных трубопроводах от водонагревателя до наиболее удаленных водоразборных или циркуляционных стояков каждой ветви системы не должны отличаться для разных ветвей более чем на 10 %.

    Д.7 При невозможности увязки давлений в сети трубопроводов систем горячего водоснабжения путем соответствующего подбора диаметров труб следует предусматривать установку регуляторов температуры или диафрагм на циркуляционном трубопроводе системы.

    Диаметр диафрагмы не следует принимать менее 10 мм. Если по расчету диаметр диафрагм необходимо принимать менее 10 мм, то допускается вместо диафрагмы предусматривать установку кранов для регулирования давления.

    Диаметр отверстий регулирующих диафрагм  рекомендуется определять по формуле

     

     (Д.6)

    или по номограмме рис. 4.6 приложения Г.

    Д.8 В системах с одинаковым сопротивлением секционных узлов или стояков суммарные потери давления по подающему и циркуляционному трубопроводам в пределах между первым и последним стояками при циркуляционных расходах должны в 1,6 раза превышать потери давления в секционном узле или стояке при разрегулировке циркуляции b = 1,3.

    Диаметры трубопроводов циркуляционных стояков следует определять в соответствии с требованиями п. Г.13 приложении 4, при условии, чтобы при циркуляционных расходах в стояках или секционных узлах, определенных в соответствии с п. Д.2 настоящего приложения, потери давления между точками присоединения их к распределительному подающему и сборному циркуляционному трубопроводам не отличались более чем на 10 %.

    Д.9 В системах горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым тепловым сетям, потери давления в секционных узлах при расчетном циркуляционном расходе следует принимать 0,03-0,06 МПа (0,3-0,6 кгс/см2).

    Д.10 В системах горячего водоснабжения с непосредственным водоразбором из трубопроводов тепловой сети потери давления в сети трубопроводов следует определять с учетом напора в обратном трубопроводе тепловой сети. Потери давления в циркуляционном кольце трубопроводов системы при циркуляционном расходе не должны, как правило, превышать 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).

    Проектирование сетей горячего водопровода жилых зданий с непосредственным отбором теплоносителя из трубопроводов тепловых сетей (систем отопления жилых зданий) не допускается).

     



    Рисунок Д.1 - Номограмма для гидравлического расчета стальных труб с учетом зарастания в процессе эксплуатации для систем горячего водопровода

     

    Приложение Е

    (обязательное)

     

     

    Гидравлический расчет канализационных сетей

     

    Е.1 Максимальный секундный расход сточных вод qs, л/с, следует определять:

    - при общем максимальном секундном расходе воды qtot£ 8 л/с в сетях холодного и горячего водоснабжения, обслуживающих группу приборов, по формуле

     (Е.1)

    - в других случаях qs = qtot.

    Максимальный расчетный часовой расход сточных вод следует принимать равным расчетным расходам, определяемым согласно п. Г.7 приложения Г. Суточный расход стоков необходимо принимать равной водопотреблению без учета расхода воды на поливку.

    Е.2 Гидравлический расчет канализационных трубопроводов диаметром до 500 мм из различных материалов следует производить по номограмме рекомендуемого рис. 6.1 или по таблицам данного приложения, а для трубопроводов диаметром свыше 500 мм - согласно СНиП 2.04.03-85.

    Е.3 Расчет канализационных трубопроводов следует производить, назначая скорость движения жидкости V, м/с, и наполнение  таким образом, чтобы было выполнено условие

     (Е.2)

     

    здесь К = 0,5 - для трубопроводов из пластмассовых и стеклянных труб;

    К = 0,6 - для трубопроводов из других материалов.

    При этом скорость движения жидкости должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение трубопроводов - не менее 0,3.

    В тех случаях, когда выполнить условие (Е.2) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода бытовых сточных вод, безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02.

    В системах производственной канализации скорость движения и наполнение трубопроводов определяются необходимостью транспортирования загрязнений производственных сточных вод.

    Е.4 Наибольший уклон трубопроводов не должен превышать 0,15 (за исключением ответвлений от приборов длиной до 1,5 м).

    Е.5 Размеры и уклоны лотков следует принимать из условия обеспечения самоочищающей скорости сточных вод, наполнение лотков - не более 0,8 их высоты, ширину лотков - не менее 0,2 м. Ширина лотка назначается в зависимости от результатов гидравлического расчета и конструктивных данных; при высоте лотка свыше 0,5 м ширина его должна быть не менее 0,7 м.

    Е.6 Диаметр канализационного стояка надлежит принимать по табл. Е.1, Е.2, Е.3, Е.4 в зависимости от величины расчетного расхода сточной жидкости, наибольшего диаметра поэтажного отвода трубопровода и угла его присоединения к стояку.

    Е.7 Диаметр участков сборного вентиляционного трубопровода, объединяющего вверху канализационные стояки, надлежит принимать, мм, не менее:

    при числе санитарно-технических приборов:

    - не более 120 100

    - не более 300 125

    - не более 1200 150

    - св. 1200 200

    Е.8 Допускается предусматривать невентилируемые канализационные стояки, если имеется не менее одного вентилируемого стояка и расход сточной жидкости в стояках не превышает значений, указанных в табл. Е.5, в зависимости от диаметра и рабочей высоты стояка.

    Невентилируемый канализационный стояк должен заканчиваться прочисткой, устанавливаемой в раструб прямого отростка крестовины или тройника на уровне присоединения к этому стояку наиболее высоко расположенных приборов.

    Е.9 Уклоны трубопроводов производственной канализации, отводящей сточные воды, содержащие в большом количестве механические взвеси (окалину, металлическую стружку, известь и др.), следует определять гидравлическим расчетом из условия обеспечения в трубах самоочищающих скоростей и наполнения не менее 0,3.

     

    Т а б л и ц а Е.1 - Пропускная способность вентилируемых стояков из ПНД труб

     

    Наружный диаметр поэтажных отводов, мм

    Угол присоединения поэтажных отводов к стояку, град

    Пропускная способность, л/с, вентилируемых стояков из ПНД труб при диаметре D, мм

    50

    90

    110

    50

    87,5

    0,66

    3,20

    5,20

    60

    1,00

    4,80

    7,80

    45

    1,07

    5,10

    8,40

    90

    87,45

    -

    2,40

    3,95

    60

    -

    3,60

    5,90

    45

    -

    3,90

    6,40

    110

    87,45

    -

    -

    3,60

    60

    -

    -

    5,40

    45

    -

    -

    5,90

     

    Т а б л и ц а Е.2 - Пропускная способность вентилируемых стояков из ПВХ труб

     

    Наружный диаметр поэтажных отводов, мм

    Угол присоединения поэтажных отводов к стояку, град

    Пропускная способность, л/с, вентилируемых стояков из ПВХ труб при диаметре D, мм

    50

    110

    50

    87,5

    0,69

    4,83

    60

    1,03

    7,24

    45

    1,10

    8,22

    110

    87,5

    -

    3,58

    60

    -

    5,37

    45

    -

    5,85

     

    Т а б л и ц а Е.3 - Пропускная способность вентилируемых стояков из ПП труб

     

    Наружный диаметр поэтажных отводов, мм

    Угол присоединения поэтажных отводов к стояку, град

    Пропускная способность, л/с, вентилируемых стояков из ПП труб при диаметре D, мм

    50

    110

    40

    87,5

    0,76

    5,50

    60

    1,14

    8,25

    45

    1,23

    8,95

    50

    87,5

    0,66

    5,20

    60

    1,00

    7,80

    45

    1,07

    8,40

    110

    87,5

    -

    3,60

    60

    -

    5,40

    45

    -

    5,90

     

    Т а б л и ц а Е.4 - Пропускная способность вентилируемых стояков из чугунных труб

     

    Наружный диаметр поэтажных отводов, мм

    Угол присоединения поэтажных отводов к стояку, град

    Пропускная способность, л/с, вентилируемых стояков из чугунных

    труб при диаметре D, мм

    50

    100

    150

    50

    90

    0,56

    3,67

    11,7

    60

    0,84

    5,50

    17,6

    45

    0,96

    6,26

    19,9

    100

    90

    -

    3,20

    8,62

    60

    -

    4,90

    12,8

    45

    -

    5,50

    14,5

    150

    90

    -

    -

    7,20

    60

    -

    -

    11,0

    45

    -

    -

    12,6

     

    Т а б л и ц а Е.5

     

    Рабочая высота стояка, м

    Максимальная пропускная способность невентилируемого канализационного стояка, л/с, при его диаметре, мм

    50

    85

    100

    150

    1

    1,6

    5,3

    6,3

    14,0

    2

    1,0

    3,1

    3,7

    8,0

    3

    0,6

    2,0

    2,4

    5,4

    4

    0,5

    1,4

    1,8

    3,9

    5

    0,4

    1,1

    1,4

    3,0

    6

    0,4

    0,8

    1,0

    2,4



    Продолжение таблицы Е.5

    1

    2

    3

    4

    5

    7

    0,4

    0,7

    0,9

    2,0

    8

    0,4

    0,5

    0,7

    1,6

    9

    0,4

    0,5

    0,6

    1,4

    10

    0,4

    0,5

    0,6

    1,2

    11

    0,4

    0,5

    0,6

    1,0

    12

    0,4

    0,5

    0,6

    0,9

    13 и более

    0,4

    0,5

    0,6

    0,9

     



     

    Рисунок Е.1 Номограмма для гидравлического расчета канализационных трубопроводов

     

    Приложение Ж

    (обязательное)

     

     

    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта