Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация снотворных средств

  • Снотворные средства с наркотическим типом действия

  • СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА

  • Препараты Зопиклона

  • Производные барбитуровой кислоты (барбитураты)

  • Алифатические соединения

  • снотворные средства. Снотворные средства


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеСнотворные средства
    Дата20.03.2022
    Размер1 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файласнотворные средства.pptx
    ТипДокументы
    #405963

    Снотворные средства

    Медленноволновый сон (медленный, ортодоксальный, синхронизированный, поп-REM-sleep), продолжительность которого составляет 75-80% от общего вре­мени сна и имеет 4 последовательно развивающиеся фазы, от дремоты (1-я фаза) до фазы дельта-сна (4-я фаза), характеризующегося возникновением на ЭЭГ мед­ленных высокоамплитудных дельта-волн. Быстроволновый сон (быстрый, парадоксальный, десинхронизированный), повторяющийся через каждые 80-90 мин, сопровождается сновидениями и быс­трыми движениями глаз (Rapid Eye Movement, REM-sleep). Длительность быстроволнового сна составляет 20-25% от общего времени сна. Снотворные средства - лекарственные вещества, которые вызывают у человека состояние, близкое к естественному сну. Применяются при бессон­нице с целью облегчения засыпания и обеспечения нормальной продолжитель­ности сна. Основное действие снотворных средств направлено на облегчение процес­са засыпания, и/или на удлинение продолжительности сна. В зависимости от этого используются снотворные средства разной продолжительности действия. В небольших дозах снотворные средства оказывают седативный (успокаиваю­щий) эффект.

    Чередования фаз медленноволнового и быстроволнового сна характерны для нормального сна, при этом человек чувствует себя бодрым и выспавшимся.

    Рас­стройства естественного сна могут быть связаны с нарушением засыпания, глу­бины сна (поверхностный сон, тревожные сновидения, частые пробуждения), продолжительности сна (недосыпание, длительное окончательное пробужде­ние), с нарушением структуры сна (изменением соотношения медленного и быс­трого сна).

    Классификация снотворных средств

    Снотворные средства с ненаркотическим типом действия

    Агонисты бензодиазепиновых рецепторов

    а) Производные бензодиазепина

    Нитразепам, Флунитразепам, Триазолам, Мидазолам

     б) Препараты другой химической структуры (небензодиазепины)

    Зопиклон (Имован), Золпидем

    Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов

    Доксиламин (Донормил)

    Снотворные средства с наркотическим типом действия

    а) Производные барбитуровой кислоты (барбитураты) Фенобарбитал (Люминал)

    б) Алифатические соединения Хлоралгидрат

    В первую очередь это касает­ся изменения продолжительности быстроволнового сна: увеличивается латент­ный период в развитии этой фазы и уменьшается ее общая продолжительность.

    При отмене снотворных средств могут происходить обратные явления - латент­ный период фазы быстрого сна укорачивается, а сама фаза на какое-то время уд­линяется. При этом возникает обилие сновидений, кошмарные сны, частые про­буждения. Эти явления, связанные с прекращением применения снотворного препарата, называют феноменом «отдачи».

    В большей степени это характерно для производных барбитуровой кислоты и в меньшей степени для бензодиазепинов. Мало изменяют структуру сна золпидем и зопиклон и практи­чески не влияет хлоралгидрат.

    • они должны быстро вызывать сон и поддерживать его оптимальную продолжитель­ность,
    • не нарушать естественного соотношения между фазами сна (не нарушать структуру сна),
    • не вызывать угнетения дыхания, нарушения памяти, привыка­ния, физической и психической зависимости.
    • В настоящее время нет снотвор­ных средств, которые бы в полной мере удовлетворяли всем этим требованиям.

    СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА

    С НЕНАРКОТИЧЕСКИМ ТИПОМ ДЕЙСТВИЯ

    Агонисты бензодиазепиновых рецепторов

    Производные бензодиазепина обладают анксиолитической активностью (уст­раняют чувство тревоги, беспокойство, напряженность) и оказывают снотворное, а в небольших дозах успокаи­вающее (седативное) действие. Устранение психического напряжения способствует успокоению и развитию сна. Кроме того, бензодиазепины снижают тонус скелет­ных мышц (эффект связан с подавлением полисинаптических рефлексов на уровне спинного мозга) и проявляют противосудорожную активность, потенцируют дей­ствие веществ, угнетающих ЦНС, в том числе алкоголя и средств для наркоза и оказывают амнестическое действие (вызывают антероградную амнезию,т.е. потеря памяти). Бензодиазепины используются при бессоннице, связанной с тревогой, стрес­совой ситуацией, резкой сменой часовых поясов и характеризующейся трудно­стью засыпания, частыми ночными и/или ранними утренними пробуждениями. Их также применяют в анестезиологии для премедикации перед хирургическими операциями.

    Бензодиазепины различаются по продолжительности действия на:

    • препараты длительного действия: флунитразепам;
    • препараты средней продолжительности действия: нитразепам;
    • препараты короткого действия: триазолам, мидазолам.
    Препараты длительного действия и препараты средней продолжительности действия вызывают сон, который длится 6-8 ч. Продолжительность действия некоторых препаратов (диазепам) связана с образованием активных метаболитов. При применении бензодиазепинов, в особенности длительно действующих препаратов, возможны явления последействия в течение дня, которые проявляются в виде сонливости, вялости, замедления реакций. Поэтому бензодиазепины не следует назначать пациентам, профессиональная деятельность которых требует быстроты реакции и повышенного внимания. При повторных применениях происходит кумуляция вещества. Для уменьшения этого эффекта бензодиазепины следует отменять постепенно. При повторном применении бензодиазепинов развивается привыкание, при этом для получения такого же снотворного эффекта необходимо увеличить дозу препарата. Возможно развитие лекарственной зависимости (как психической, так и физической).

    В случае развития физической зависимости синдром отмены протекает менее тягостно, чем при зависимости от барбитуратов.

    Нитразепам

    • Применяется при бессоннице наиболее широко. Выпус­кают в виде таблеток. Назначают на ночь за 30-40 мин до сна. Действие пос­ле, введения внутрь наступает через 30-60 мин и продолжается 6-8 ч.
    • Кроме того, нитразепам применяют для премедикации перед хирургическими операциями и в связи с его противосудорожным действием при некоторых фор­мах судорожных припадков (особенно у детей).
    • Для нитразепама в связи с его значительной продолжительностью действия характерны явления последействия: слабость, сонливость, нарушение концент­рации внимания, замедление психических и двигательных реакций. Потенциру­ет действие алкоголя и других средств, угнетающих ЦНС. Вызывает снижение артериального давления, возможно угнетение дыхания. Возможны парадоксаль­ные реакции (особенно на фоне приема алкоголя) - повышенная агрессивность, острые состояния возбуждения со страхом, расстройства засыпания и сна.
    • Нит­разепам обладает способностью к кумуляции, при длительном применении к нему развивается привыкание.

    Препараты Нитразепама

    Триазолам - препарат короткого действия, при повторном применении кумулирует незначительно, последействие выражено в меньшей степени, чем у длительно действующих бензодиазепинов.

    Мидазолам - препарат короткого действия. Как снотворное средство назначают внутрь для облегчения засыпания. Препарат не кумулирует при повторных введениях, явления последействия выражены незначительно. Мидазолам в основном используют в анестезиологии для премедикации перед хирургическими операциями (вводят внутрь и внутримышечно) и введения в наркоз (вводят внутривенно). При внутривенном введении мидазолама возможно угнетение дыхания вплоть до его остановки (в особенности при быстром введении).

    Флумазенил

    конку­рентно блокирует бензодиазепиновые рецепторы и устраняет эффекты бензодиа­зепинов, в том числе снотворное и седативное действие (например, при выведе­нии из наркоза). Восстанавливает дыхание и сознание при передозировке бензодиазепинов. Вводят внутривенно.

    К препаратам этой группы относятся зопиклон и золпидем. Отличительной особенностью этих препаратов является то, что они в меньшей степени, чем бензодиазепины нарушают структуру сна.

    Зопиклон (Имован) - снотворное средство средней продолжительности действия. Эффект развивается через 20-30 мин и продолжается 6-8 ч. Стимулирует ГАМК-ергические механизмы синаптической передачи в головном мозге вследствие стимуляции бензодиазепиновых рецепторов. Не влияет на общую продолжительность «быстрого» сна.

    Зопиклон обладает свойством уменьшать время до засыпания и частоту ночных пробуждений, увеличивать продолжительность сна и улучшать качество сна и пробуждения.

    Среди побочных эффектов отмечают головную боль, сонливость в дневное время, кошмарные сновидения, галлюцинации, атаксию. Феномен «отдачи» вы­ражен в незначительной степени. При длительном применении препарата разви­ваются привыкание и лекарственная зависимость, в связи с чем курс применения золпидема не должен превышать 4 нед.

    Антагонистами золпидема и зопиклона является флумазенил.

    Препараты Зопиклона

    Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов

    Блокаторы Н1-рецепторов, проникающие в ЦНС, обладают снотворными свой­ствами. Так, противоаллергический препарат дифенгидрамин (Димедрол), бло­кирующий H1-рецепторы, оказывает выраженное снотворное действие. Из этой группы препаратов в качестве только снотворного средства используют доксиламин (Донормил). К положительным качествам этого препарата относится отсутствие влия­ния на структуру сна, низкая токсичность.
    • Блокатор Н1-гистаминовых рецепторов из группы этаноламинов. Препарат оказывает снотворное, седативное и М-холиноблокирующее действие. Сокращает время засыпания, повышает длительность и качество сна, при этом не изменяет фазы сна. Длительность действия - 6-8 часов.
    • Рекомендуемая доза составляет от 1/2 до 1 таблетки в день. Таблетку, покрытую оболочкой, - внутрь, запивая небольшим количеством жидкости. Принимать за 15 минут до сна.

    Снотвор­ные средства наркотического типа действия в основном представлены производ­ными барбитуровой кислоты.

    Производные барбитуровой кислоты (барбитураты)

    Барбитураты обладают седативным, снотворным и противосудорожным свой­ствами.

    В больших дозах они вызывают состояние наркоза, поэтому некоторые барбитураты короткого действия (тиопентал-натрий) применяют для неингаля­ционного наркоза.

    В меньших дозах барбитураты оказывают выраженное снот­ворное действие, способствуют засыпанию и увеличивают общую продолжитель­ность сна. Седативный эффект (без снотворного) барбитураты оказывают еще в меньших дозах.
    • Барбитураты в значительной степени изменяют структуру сна - уменьшают продолжительность быстрого (парадоксального) сна. Резкая отмена барбитура­тов напротив сопровождается удлинением фазы быстрого сна, при этом появля­ются ночные кошмары (феномен «отдачи»).
    • Барбитураты обладают небольшой терапевтической широтой действия, поэто­му при их применении высока опасность развития токсических эффектов (воз­можно угнетение дыхательного центра). Для барбитуратов характерно последей­ствие, которое проявляется сонливостью в течение дня, вялостью, нарушением внимания, психических и двигательных реакций.
    • Эти явления могут наблюдать­ся даже после однократного приема препарата. При повторных применениях бар­битураты кумулируют и явления последействия усиливаются.
    • Хроническое при­менение барбитуратов может привести к нарушению высшей нервной деятельности. Барбитураты (в особенности фенобарбитал) индуцируют микросомальные ферменты печени, вследствие чего ускоряют метаболизм многих ле­карственных веществ. Повышается также скорость метаболизма самих барбиту­ратов, с чем связывают развитие толерантности при их длительном применении (может возникнуть через 2 нед после начала приема).
    • Длительное применение барбитуратов может также привести к развитию лекарственной зависимости (при применении достаточно высоких доз лекарственная зависимость может развить­ся в течение 1-3 мес). При применении барбитуратов возникает как психичес­кая, так и физическая лекарственная зависимость, при этом отмена препарата сопровождается такими тяжелыми нарушениями, как беспокойство, страх, рво­та, судороги, нарушения зрения, ортостатическая гипотензия, в тяжелых случаях возможен смертельный исход.
    Производные барбитуровой кислоты, широко применявшиеся в прошлом в качестве снотворных препаратов, в настоящее время в основном исключены из Государственного реестра лекарственных средств. Иногда в качестве снотворно­го средства используют препарат длительного действия фенобарбитал.

    Фенобарбитал

    • Это длительно действующий барбитурат, оказывающий снотворное, седативное и противоэпилептическое действие.
    • В основном фенобарбитал применяется при эпилепсии. В качестве снотворного средства фенобарбитал имеет ограниченное применение.

    Фенобарбитал выводится из организма медленно (способен к кумуляции). Продолжительность действия 8 ч.

    При применении фенобар­битала может наблюдаться выраженное последействие: общее угнетение, ощуще­ние разбитости, сонливость, двигательные расстройства. Фенобарбитал вызывает выраженную индукцию микросомальных ферментов печени и поэтому уско­ряет метаболизм лекарственных средств, в том числе ускоряется метаболизм са­мого фенобарбитала. При повторных применениях вызывает развитие толерант­ности и лекарственной зависимости.

    Этаминал-натрий действует 6-8 ч. Циклобарбитал вызывает сон меньшей продолжительности, около 4 ч. Последействие при применении этих препаратов в сравнении с фенобарбиталом выражено не­значительно.

    Алифатические соединения

    Хлоралгидрат относится к снотворным наркотического типа действия. Механизм действия связывают с образованием в процессе метаболизма трихлорэтанола, вызывающего снотворный эффект. Мало влияет на структуру сна. Так как хлоралгидрат обладает выраженным раздражающим действием, его применя­ют в основном в лекарственных клизмах вместе со слизями. Как снотворное сред­ство назначают редко. В настоящее время используется преимущественно в ге­ронтологии. Иногда назначают для купирования психомоторного возбуждения.


    написать администратору сайта