Главная страница
Навигация по странице:

  • Соборное уложение 1649 года: семейное право

  • Соборное уложение 1649 г: семейное право. Доклад Соборн.улож.1649. Соборное уложение 1649 года семейное право


    Скачать 16.04 Kb.
    НазваниеСоборное уложение 1649 года семейное право
    АнкорСоборное уложение 1649 г: семейное право
    Дата14.12.2022
    Размер16.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад Соборн.улож.1649.docx
    ТипДоклад
    #845861

    Частное образовательное учреждение высшего образования

    «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ»

    Институт: Юридический институт

    Кафедра: Гражданского права и процесса

    Доклад

    История государства и права России

    ТЕМА:

    Соборное уложение 1649 года: семейное право

    Выполнил:

    Студент 1 курса

    Очной формы обучения

    ОЮИб-Ю02-22-2

    Беляков Григорий Алексеевич

    Проверил:

    Твердов В.И., к.ю.н.,

    Доцент кафедры Правоведения


    Санкт-Петербург

    2022

    В области семейного права продолжали действовать принципы Домостроя — главенство мужа над женой и детьми, фактическая общность имущества, обязательность следования жены за мужем.

    Законодательство разрешало заключение одним лицом не более трёх брачных союзов в течение жизни.

    Брачный возраст был определён обычаем и практикой, но, как правило, он совпадал для мужчины с возрастом гражданской дееспособности — 15 лет.

    В отношении детей отец сохранял права главы семьи до самой своей смерти. За убийство ребёнка отец получал тюремный срок, но не смертную казнь, как за убийство постороннего человека.

    Уложение установило для женщин-мужеубийц особый вид казни — закапывание заживо по горло в землю.

    Развод допускался, но только на основании следующих обстоятельств: уход супруга в монастырь, обвинение супруга в антигосударственной деятельности, неспособность жены к деторождению.

    Наследственному праву известно наследование по закону и по завещанию.

    Завещание оформлялось в письменной форме, подтверждалось свидетелями и представителем церкви. Воля завещателя ограничивалась сословными принципами: завещательные распоряжения могли касаться только купленных вотчин; родовые и выслуженные вотчины переходили к наследникам по закону. В круг наследников по закону входили дети, переживший супруг, в некоторых случаях и другие родственники.

    Родовые и жалованные вотчины наследовали сыновья, дочери наследовали только при отсутствии сыновей. Вдова получала часть вотчины на «прожиток», т. е. в пожизненное владение. Родовые и жалованные вотчины могли наследоваться только членами того же рода, к которому принадлежал завещатель. Поместья наследовали сыновья. Вдова и дочери получали определенную долю поместья на «прожиток». До 1864 г. в наследовании поместья могли участвовать родственники по боковой линии.

    Законную силу имел только церковный брак.

    Допускалось заключение одним лицом не более трех брачных союзов в течение всей жизни. Брачный возраст устанавливался для мужчин в 15 лет, для женщин — в 12 лет. Для заключения брака требовалось согласие родителей.

    В соответствии с принципами домостроя устанавливалась власть мужа над женой, отца над детьми. Юридический статус мужа определял статус жены: вышедшая замуж за дворянина становилась дворянкой, вышедшая за холопа — холопкой. Жена была обязана следовать за мужем на поселение, в изгнание, при переезде.

    Закон определял статус незаконнорожденных детей. Лица этой категории не могли усыновляться, а также принимать участие в наследовании недвижимого имущества.

    Расторжение брака допускалось в следующих случаях: уход одного из супругов в монастырь, обвинение супруга в антигосударственной деятельности, неспособность жены к деторождению.

    Соборное уложение не дает понятия преступления, однако из содержания его статей можно сделать вывод, что преступлением является нарушение царской воли или закона.

    Наследственному праву могли быть отдельные лица или группа лиц независимо от их сословной принадлежности. В случае совершения преступления группой лиц закон разделял их на главных и второстепенных (соучастников).


    написать администратору сайта