Главная страница

Приченоморье. Причерноморье. Собственно Причерноморье


Скачать 16.86 Kb.
НазваниеСобственно Причерноморье
АнкорПриченоморье
Дата24.12.2021
Размер16.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПричерноморье.docx
ТипДокументы
#317177

Причерноморье (иногда — черноморский регион, Черноморье, припонтийский регион, Циркумпонтида, англ. Circum-Pontic region/area) — историко-географический и геополитический макрорегион на границе Европы и Азии, совокупность прилегающих к Чёрному морю территорий Абхазии, Грузии, Болгарии, России, Румынии, Турции и Украины.

География

Собственно Причерноморье

В узком смысле Причерноморье объединяет прибрежные регионы:

Северное Причерноморье (в том числе причерноморскую полосу Одесской, Николаевской и Херсонской областей Украины, Приазовье и Крым, а в нём Южный берег Крыма).

Восточное Причерноморье или Черноморское побережье Кавказа (в том числе причерноморскую полосу Краснодарского края Российской Федерации, Абхазию, а также прибрежную часть Грузии).

Южное Причерноморье или Понт. Ныне — северное побережье Черноморского и Мраморноморского (в его анатолийской части) регионов Турции.
Западное Причерноморье, включающее Румелийский берег (Восточную Фракию, Турция), Черноморское побережье Болгарии («Черноморию») и Черноморское побережье Румынии (Добруджу).

Основные города макрорегиона (от 50 тыс. человек, по часовой стрелке): Измаил, Белгород-Днестровский, Черноморск, Одесса, Николаев, Херсон, Евпатория, Севастополь, Симферополь, Ялта, Феодосия, Керчь, Мелитополь, Мариуполь, Азов, Таганрог, Ростов-на-Дону, Анапа, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Сухум, Батуми, Трабзон, Синоп, Самсун, Зонгулдак, Стамбул, Эдирне, Варна, Бургас, Констанца.

Большое Причерноморье.

В широком смысле к Причерноморью относят территорию черноморского бассейна — региона с населением 322,9 млн человек и площадью 19,1 млн км², занимающего 4,7 % карты мира и располагающегося на землях 12 государств. В геополитическом смысле в экспертных кругах в таком случае часто применяется термин Большое Причерноморье.

Кроме того, в аналитических публикациях, затрагивающих мировой экспорт зерновых культур, к Причерноморью как единому имеющему общие интересы региону причисляются Россия, Украина и Казахстан. Последний, не имея своего выхода к морю, пользуется морскими портами первых двух стран.
История.

За свою историю Причерноморье не единожды подвергалось волнам массовой колонизации, причём векторы перемещения тех или иных колонизаторов сменяли друг друга попеременно с запада на восток и с востока на запад с античных времён вплоть до XVIII века.

Античность и средневековье.

Ко времени появления в регионе древних греков в середине VIII века до н. э. этнический состав Причерноморья был пёстрым; как и везде, автохтонные народы испытывали натиск иноплемённых переселенческих потоков, сами становясь таковыми или ассимилируясь. К причерноморским античным этносам обычно относят фракийцев, тавров, киммерийцев, скифов, сарматов, роксолан, синдов, меотов, языгов, сираков, ахейцев, зигов, гениохов, колхов, каппадокийцев, пафлагонцев, халибов, моссинойков, мосхов, готов, гуннов и др.

Древнегреческая колонизация региона сменилась в VI—V веках до н. э. встречной экспансией Персии. Её в IV веке до н. э., в свою очередь, разгромили македоняне Александра Великого. Одним из обломков империи Александра стало объединившее большую часть Причерноморья Понтийское царство. Эпоха эллинизма завершилась во II веке до н. э. подчинением региона Римской империи. В IV веке н. э. империя раскололась, и эти земли на десять веков оказались под властью византийцев, испытав в IV—VII веках непосредственное влияние большинства волн Великого переселения народов.

В VII веке на Северном Причерноморье утвердились протоболгары (позже частью откочевавшие на запад и юг, за Дунай), а восточнее их — Хазарский каганат, разгромленный в X веке Древнерусским государством. С XI века на севере региона сменяют друг друга племенные союзы половцев и печенегов. Восточное Причерноморье постепенно освободилось от византийской зависимости, в VIII веке появилось Абхазское царство, в XI веке — Грузинское.

В XII—XIII веках Византия вступила в период упадка и феодальной раздробленности. Кризис усугубился появлением в Малой Азии новых экспансионистских сил — турок-сельджуков, крестоносцев, монголо-татар, а также

  • талассократических республик юга Европы — Венеции и Генуи. Как следствие, земли Южного Причерноморья частями входили в состав Латинской, Никейской, Трапезундской империй, Иконийского султаната, а в Крыму — княжества Феодоро, венецианских и генуэзских колоний.

  • Поскольку портоланы, как средневековые навигаторы читались во время плавания по часовой стрелке, Причерноморский регион можно разделить на четыре части:

  • западная (от Константинополя до Монкастро);

  • северная (от Монкастро до Матреги);

  • восточная (от Матреги до Трапезунда);

  • южная (от Трапезунда до Константинополя).

  • Политико-экономическая эволюция Причерноморья на протяжении XIV–XVI вв. затрагивала как минимум 13 государств: Золотую Орду, Второе Болгарское царство, Грузинское государство, а затем Имеретинское царство, Трапезундскую империю, Румский султанат, Государство Хулагуидов, Синопский эмират Джанджаров, Эмират Эретна, Византийскую империю эпохи Палеологов, Генуэзскую и Венецианскую республики, Османской империи и ее вассала Крымское ханство.


написать администратору сайта