Главная страница
Навигация по странице:

  • Пример сочинения №2

  • Разве можно развиваться и не меняться одновременно

  • Ещё больше материалов для итогового сочинения 2022-2023 смотрите в группе ВКОНТАКТЕ https://vk.com/sto_ballnik

  • Сочинение 20222023 егэ что значит быть верным самому себе


    Скачать 71.97 Kb.
    НазваниеСочинение 20222023 егэ что значит быть верным самому себе
    Дата03.02.2023
    Размер71.97 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаChto_takoe_vernost_samomu_sebe.pdf
    ТипСочинение
    #918191

    Что такое «верность самому себе»?
    Итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ
    Что значит «быть верным самому себе»? Так говорят о человеке,
    который строго придерживается выбранной системы ценностей и никогда не отступает от своего морального кодекса. Такие люди отличаются постоянством, надежностью, ответственностью. О них пишут многие писатели, к творчеству которых мы часто обращаемся за советом. Их книги помогут нарисовать портрет личности, верной своим идеалам, более точно.
    Обратимся к повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой —
    цельная личность, которая не изменяет своим принципам даже под угрозой смерти. Тарас всей душой предан казачеству и православной вере (точнее, тому, как он ее понимает). В те времена лучшим способом доказать свою религиозность было самопожертвование на полях сражений, посвященных клерикальным конфликтам. Вместе с братьями по оружию Тарас провоевал всю жизнь. Дома его почти не видели, зато на Сечи о нем знал каждый. Своих сыновей Тарас сразу же отвез на ратное дело, для этого он даже пытался прервать перемирие с татарами. Он считал, что товарищество важнее семьи,
    поэтому казнил предателя-сына собственноручно. Все поступки героя последовательны и направлены на одну цель — священную войну с врагами его веры. Даже его смерть была самопожертвованием ради казачества: он не спасался, пока его заживо сжигали, а указывал друзьям путь к спасению. Что бы ни случилось, Тарас был верен себе и своим жизненным принципам.
    Столь же яркий пример изображён в романе-эпопее Л.Н. Толстого
    «Война и мир». Николай Ростов всю жизнь был патриотом и служил
    Отечеству. Все решения императора, даже спорные и непонятные
    (вроде Тильзитского мира), он считал законом, не подлежащим критике. В отличие от того же Болконского, он не задавал себе вопросов, нужны России чужие войны за границей или нет. Николай исполнял приказы и был доволен полковым укладом, где все было
    ясно и четко. Из дома он спешил на службу с радостью, потому что там была понятная и близкая ему стихия. Ростов вышел в отставку только из-за разорения рода и болезни матери. Но даже будучи мирным помещиком уже в эпилоге романа, Николай не теряет лояльности к власти и своей преданности ей. Его взгляды остались неизменными. Когда Безухов говорил о необходимости перемен, о вероятном выступлении против царя, приводил аргументы и доводы,
    Ростов упрямо стоял на своем и даже утверждал, что пойдет против
    Пьера в вооруженном конфликте, если прикажет император. Герой сохранил свои убеждения, несмотря ни на что, поэтому его можно назвать человеком, верным себе.
    Таким образом, о личности можно сказать, что она верна себе, если ее мировоззренческая система не подвергается полярным и кардинальным изменениям. Такой человек постоянен в выборе симпатий и антипатий, на его слово можно положиться. Он не изменяет тому, во что верит, поэтому готов бороться за свое видение справедливости и правды.
    Пример сочинения №2
    Человек должен оставаться самим собой, кажется, сейчас это стало общим местом. Если ты не меняешься в угоду моде или чьему-то вкусу – это хорошо. Так ты сохраняешь верность себе и своим убеждениям. Но что же означает «оставаться верным самому себе»?

    Разве можно развиваться и не меняться одновременно?
    Примером верности себе и своему слову является Петр Гринёв в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Он совершает достойные уважения поступки, когда не признает Пугачева царём и возвращается за Машей. Это потребовало решительности, кажется,
    совсем для него не характерной. Например, в начале повести он легкомысленно проигрывает деньги в бильярде. Но в любой ситуации юноша остаётся собой, то есть искренним и честным человеком. Он отдаёт долг, награждает за помощь, защищает, когда любит.

    Пословица в эпиграфе «Береги честь смолоду» как раз и учит нас быть верным себе. Но это не значит, что Петруша так и остался повесой после всего, что с ним приключилось. Он стал более мужественным и ответственным, но не растерял своих положительных качеств.
    С другой стороны, постоянно придерживаться только своего понимания мира не совсем верно. В драме Н.А. Островского «Гроза»
    Тихон Кабанов тоже остаётся верным себе. Герой, живущий в
    «царстве самодуров» и ощущающий это, на самом деле не хочет ничего менять. Ему привычно в предложенном мире, он вырвется из дома, загуляет, забудет, а потом продолжит жить, как раньше. Даже его обличительные реплики в конце произведения — просто слова.
    В «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского Раскольников создаёт свою собственную теорию о «дрожащей твари» и «право имеющем». Последний настолько «велик», что может пожертвовать одним ради счастья многих. Оставаясь верным себе, своей идее,
    Раскольников идёт на преступление. А после не начинает раскаиваться, он боится, что его поймают. Только в самом конце автор намекает на изменение героя.
    Итак, верность себе, это, конечно же, верность своим принципам,
    жизненно важным установкам. Отличие первого примера от двух последних в том, что Тихон Кабанов и Родион Раскольников оставались верными себе для себя. Они не думали о том, как их личные принципы отразятся на жизни других людей. А Петр Гринёв был верен самому себе ради родины и любимой девушки. Именно поэтому Петр — единственный из трёх героев, кому удалось измениться к лучшему и в то же время остаться собой.
    Ещё больше материалов для итогового сочинения 2022-2023
    смотрите в группе ВКОНТАКТЕ
    https://vk.com/sto_ballnik


    написать администратору сайта