Главная страница

ЕГЭ сочинение. ЕГЭ СОЧИНЕНИЕ. Сочинение всегда ли стоит брать на себя ответственность Именно эту проблему М. Г. Худяков берет за основу в своем тексте. Разберемся с ней более подробно


Скачать 14.24 Kb.
НазваниеСочинение всегда ли стоит брать на себя ответственность Именно эту проблему М. Г. Худяков берет за основу в своем тексте. Разберемся с ней более подробно
АнкорЕГЭ сочинение
Дата24.04.2023
Размер14.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЕГЭ СОЧИНЕНИЕ.docx
ТипСочинение
#1087093

СОЧИНЕНИЕ

Всегда ли стоит брать на себя ответственность? Именно эту проблему М. Г. Худяков берет за основу в своем тексте. Разберемся с ней более подробно.

Автор считает, что люди, совершающие подлые поступки, делают это вовсе не из-за корыстных целей, а, чаще всего, из-за своей слабости: «Нет, чаще всего подлецами нас делает слабость: вроде бы не хотел человек ничего плохого делать, даже напротив, хотел помочь, желал проявить своё благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил.». Действительно: люди называют обманщиками и лгунами тех, кто просто не смог помочь до конца, тем самым оставив человека на произвол судьбы.

Также при помощи следующего примера автор обращает внимание читателя на то, далеко не всегда необходимо брать на себя ответственность: «И всё-таки моя плачущая совесть ругала меня не за то, что я бросил девушку, а за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в это непосильное для себя дело.». Герой текста усвоил поистине важный жизненный урок: помощь должна быть соразмерна возможностям – лишь при достижении этого баланса человек по праву может назвать себя ответственным.

Два примера, приведенные мной, дополняют друг друга, благодаря чему проблема, поднятая в тексте, передается максимально точно. Таким образом, были выделены основные тезисы текста, которые можно объединить в одну фразу: подлецами нас делает слабость – лишь сильный способен помогать другим.

Анализируя мнение автора, можно понять, что Худяков считает ответственность главным качеством человека, который помогает другим. Я согласен с автором: размышляя над прочитанным, мне стало понятно, что помощь может быть во благо лишь тогда, когда ты несешь ответственность за свои действия.

В нашем мире помощь была и остается главным инструментом взаимодействия людей. Пока мы небезразличны по отношению к друг другу общество будет жить и процветать, но следует учитывать, что помощь – удел сильных: слабый человек не поможет решить ту или иную проблему, а лишь даст ложную надежду и, в конце концов, оставит нуждающегося ни с чем.



написать администратору сайта