Главная страница
Навигация по странице:

  • Современные социал-демократические партии и организации

  • Название «социал-демократия»

  • философия. Философия доклад. Социалдемократия


    Скачать 22.13 Kb.
    НазваниеСоциалдемократия
    Анкорфилософия
    Дата22.12.2020
    Размер22.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия доклад.docx
    ТипДокументы
    #163093

    Социал-демократия – это политическая философия, идеология и теория социальной справедливости, возникшая во второй половине XIX в., а также левое социально-политическое движение, происходящее из рабочего движения.

    Социал-демократия часто выражается как форма реформистского демократического социализма. Согласно своему нынешнему представлению о себе, социал-демократия выступает за социально справедливое общество с демократическими и социальными средствами или средствами государства всеобщего благосостояния.

    Современные социал-демократические партии и организации выступают за баланс и компромисс:

    • между рынком и государством;

    • между человеком и обществом;

    • между признанием капиталистической системы и демократии как наиболее эффективного механизма обогащения в частной сфере с одной стороны и распределением национальных богатств наиболее справедливым способом, заботой об общественном благе – с другой.

    Большинство социал-демократических партий, организаций и движений преимущественно разделяют следующие ценности:

    • свобода – свобода демократического участия, свобода как защита и знание прав, свобода от дискриминации, от зависимости, от крайней бедности, от страха и злоупотребления политической, экономической и иной властью и положением;

    • равенство – не только перед законом, но и равные возможности и возможности для всех людей (и всех социальных классов) в различных сферах жизни, независимо от половых, профессиональных, статусных и иных различий;

    • солидарность – проявление понимания и сострадания к людям, которые стали жертвами той или иной формы дискриминации, несправедливости, неравенства или неудобных обстоятельств, личная готовность действовать вместе с другими, чтобы найти способы уменьшить и предотвратить такие явления (этот принцип также подразумевает развитие институциональных форм солидарности и международной солидарности);

    • достижение, уважение, защита и продвижение основных прав и свобод человека без дискриминации по какому-либо признаку (таким как раса, пол, цвет кожи, социальное происхождение, национальное происхождение, этническая принадлежность, связь с нацией или сообществом, язык, религия или убеждения, политические или иные взгляды, членство в политической, профсоюзной или иной организации, сексуальная ориентация, брак или семья, место рождения, возраст, социальный статус, имущественное положение, генетические характеристики, состояние здоровья, инвалидность или другие личные качества);

    • бесплатное здравоохранение, образование и социальная помощь со стороны государства;

    • расширение и защита прав и свобод обездоленных, бесправных людей, социальных групп и слоёв населения;

    • относительно равномерное распределение национального дохода, например, за счёт прогрессивного налогообложения;

    • государственное вмешательство в экономику для расширения социального сектора (в основном кооперативов);

    • устойчивое экономическое развитие при содействии сбалансированному развитию городских и сельских территорий (соблюдение баланса местного и регионального развития);

    • активная государственная политика на рынке труда;

    • развитие права людей на труд, профсоюзные организации, здравоохранение, образование и социальную защиту;

    • расширение влияние сотрудников на предприятие (самоуправление сотрудников);

    • защита прав сотрудников (в том числе обеспечение возможности функционирования профсоюзов) и прав потребителей;

    • улучшение положения трудящихся масс, особенно рабочего класса;

    • идея партиципаторной демократии и возрастание влияния граждан и гражданского общества на власть;

    • использование демократических, ненасильственных парламентских и непарламентских форм действий, а также противодействие всем недемократическим, авторитарным и тоталитарным формам государства;

    • реализация и развитие демократических институтов, верховенства закона и социальной ответственности;

    • утверждение в обществе равенства между мужчинами и женщинами;

    • развитие плюралистического и солидарного общества, улучшающего качество жизни рабочих, уязвимых групп и общества в целом;

    • ускорение социального и научно-технического прогресса (достижения в области технологий и информации служат на благо человечества);

    • охрана культурного и природного наследия, а также окружающей среды и животных;

    • продвижение мирных и дипломатических средств разрешения споров и конфликтов.

    Социал-демократия предлагает идею создания социального государства, исправления ошибок общества. По мнению социал-демократов, богатство государства делится по принципу социальной справедливости, т. е. богатство используется поровну между капиталистами и народом.

    Для достижения этих целей социал-демократия предлагает усилить регулирующую и управленческую деятельность государства. Социал-демократия вместе с буржуазией стремится претворять в жизнь принципы социализма эволюционным путём, не разрушая современное капиталистическое общество.

    Их политическая программа основана преимущественно на парламентской демократии и рыночной капиталистической экономике с правом голоса как для нижнего, так и для среднего класса.

    Социал-демократия выступает против всех форм авторитаризма и однопартийного правления. Таким образом, социал-демократия выступает против концепции однопартийной модели правления, которую отстаивали так называемые большевистско-коммунистические партии XX в.

    Развитие индустриального общества в XIX в. и рост рабочего класса, который жил на очень низком уровне, породили социалистическую мысль. На рабочее движение наибольшее влияние оказал Карл Маркс, объявивший о создании инкорпорированной формы, вызванной движением коммунистической революции, диктатурой пролетариата и бесклассовых граждан.

    Название «социал-демократия» связано с созданием Социал-демократической рабочей партии (СРП) в Германии в 1869 г., которая считала своим долгом ввести коммунистическую систему и оставалась под марксистским влиянием её основателей Вильгельма Либкнехта, Августа Бебеля и профсоюза Всеобщего немецкого рабочего союза.

    Обсуждение перспектив развития России породило к концу 30-х гг. два идейных направления в среде столичной интеллигенции - западников и славянофилов.

    Западники, вслед за Чаадаевым, видели в странах Западной Европы осуществление идей закона, порядка, долга, справедливости. Главой московских западников был профессор Тимофей Николаевич Грановский (1813-1855). В лекциях по всеобщей истории, которые он читал в Московском университете, Грановский почти открыто сопоставлял историю сословно-крепостнического строя и его разрушения в странах Западной Европы с состоянием и перспективами существования крепостничества в России. Подчеркивая, что феодальный произвол основан на "презрении к человечеству", Грановский считал общей целью исторического развития (и критерием прогресса) создание нравственной и образованной личности, а также общества, соответствующего потребностям такой личности.

    Видным западником был историк и правовед Константин Дмитриевич Кавелин (1818-1885). Следуя мысли Гегеля о том, что в основе развития германских племен лежало "личностное начало", определившее всю послеантичную историю Западной Европы, Кавелин доказывал, что в истории русского права личность всегда поглощалась семьей, общиной, а позже государством и церковью. Поэтому если история Запада была историей развития свобод и прав личности, то русская история была историей развития самодержавия и власти. Первой личностью в истории России Кавелин считал Петра I, который подготовил (только подготовил) страну к восприятию идей права и свободы: "Петровская эпоха была, во всех отношениях, приготовлением, при помощи европейских влияний, к самостоятельной и сознательной народной жизни. Участие европейского элемента в нашем быту было нужно не для одних практических целей, но и для нашего внутреннего развития". Как и другие западники, Кавелин осуждал крепостное право; в период подготовки крестьянской реформы он высказывался против политических преобразований, опасаясь, что конституцию, если она будет введена в России, дворянство использует для сохранения своих привилегий и борьбы против реформ.

    В среде западников обсуждались не проекты конституции будущей России, а общие перспективы развития страны в связи с историей других европейских стран.

    Очень осторожно западники касались проблем самодержавия, православия, народности. По их мнению, развитие государственного строя России рано или поздно само собой встанет на конституционный путь. Основной и первостепенной задачей западники считали крестьянскую реформу. Поэтому они опасались, что преждевременное создание в России представительных учреждений по западным образцам неизбежно усилит политическую роль дворянства, а потому замедлит отмену крепостного права. Проблемы православия затрагивались западниками в неподцензурной печати. В знаменитом "Письме к Гоголю" В.Г. Белинский писал, что православная церковь в России "всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма".

    Для западников первостепенной была проблема прав личности. Белинский в 1846 г. писал Герцену о лекциях Кавелина: "Основная мысль их о племенном и родовом характере русской истории в противоположность личному характеру западной истории - гениальная мысль". Обсуждение проблем личности, ее прав и свобод закономерно привело к вопросу о гарантиях этих прав и свобод в условиях становления промышленно-капиталистического общества. Часть западников склонялась к идеям социализма (например, А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.П. Огарев), другие же - были противниками этих идей (в частности, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, И.С. Тургенев).

    К концу 30-х гг. оформились в течение общественной мысли противостоящие западникам славянофилы. Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков, братья К.С. и И.С. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские объединялись вокруг журналов "Русская беседа" и "Московитянин". Они порицали западников за то, что те решали проблемы основ или начал русской (и вообще славянской) жизни отрицательно, усматривая особенность русской жизни в том, что в ней нет чего-то, что есть в Европе. Славянофилы эту же проблему стремились решать положительно, исследуя те особенности русской и славянской жизни, которых нет у других народов. Такой подход привел к противопоставлению Западу России, особенно допетровской Московской Руси.

    Славянофилы утверждали, что идеализированное западниками развитие германского начала личности не имеет ни конца, ни выхода. На Западе личность понимается только в атомарном, индивидуалистическом духе. Господствующий в странах Запада индивидуализм породил эгоизм и грубый материализм, частную собственность, погоню за наживой, стяжательство, суетность, "язву пролетариатства". Увлечение западных стран политикой и законотворчеством создает лишь внешнюю свободу, повиновение независимо от моральных убеждений. Западное христианство (католицизм и протестантизм) искажено рационализмом, идущим от античного наследия.

    Главной особенностью России, отличающей ее от Запада, славянофилы называли "общинное начало", "соборность", единодушие и согласие. В славянском мире личность органически включена в общность. "Общинный быт славян основан не на отсутствии личности, - писал Самарин, - а на свободном и сознательном ее отречении от своего полновластия". Самосознание и внутренняя свобода славян опираются на "просветление общинного начала общинным церковным (началом)". Это просветление и гарантии внутренней свободы даются православием, сохранившим подлинное христианство, не оскверненное античным рационализмом: "Истина науки в истине православия". Православный народ сохранил "живое знание" и "цельную личность". Славянский мир выше всего ценит общность и свободу внутреннюю (свое духовное единство и единение с богом). Поэтому у России свой, особый путь, отличный от "ложных начал исторической жизни Запада".

    Общие верования и обычаи славян делают лишними насильственные законы. Государство и внешняя свобода, по учению славянофилов, - ложь и неизбежное зло; славяне для того и призвали варягов, чтобы избежать государственных забот и сохранить свободу внутреннюю. Славянофилы утверждали, что до Петра I Московская Русь была единой великой общиной, единением власти и земли. Петр I разрушил это единство, внедрив в государство бюрократию и узаконив "мерзость рабства". Насаждение Петром западных начал, чуждых славянскому духу, нарушило внутреннюю, духовную свободу народа, разъединило верхи общества и народ, разобщило народ и власть. С Петра I берет начало "душевредный деспотизм".

    Резко осуждая "петербургскую бюрократию", славянофилы одобряли самодержавие: самодержавие лучше всех других форм именно по той причине, что любое стремление народа к государственной власти отвлекает его от внутреннего, нравственного пути. К. Аксаков принципиально отрицал надобность каких бы то ни было политических свобод: "Отделив от себя правление государственное, народ русский оставил себе общественную жизнь и поручил государству давать ему возможность жить этой общественной жизнью". Необходимость и полезность самодержавия объяснялись тем, что народ не стремится к политической свободе, а "ищет свободы нравственной, свободы духа, свободы общественной - народной жизни внутри себя".

    Исходя из суждения, что "государство как принцип - ложь", славянофилы пришли к своей знаменитой формуле: "сила власти - царю; сила мнения - народу". Они утверждали, что в допетровской Руси проявлением единства власти и народа были Земские Соборы, которые выражали свободное мнение народа. Прежде чем принимать решение, власть должна выслушать землю. Единство власти и народа в Московской Руси XVII в. понималось как союз самоуправляющихся земледельческих общин при самодержавной власти царя.

    Развивая свои мысли о соотношении внутренней и внешней свобод, славянофилы порой приходили к радикальным для России того времени выводам: "Правительству - право действия и, следовательно, закона, народу - сила мнения и, следовательно, слова". Славянофилы, как и западники, выступали за освобождение крестьян.

    Славянофилы первыми обратили внимание на сохранение у славянских народов общинного землевладения. В крестьянской общине они видели проявление соборности, коллективных начал славянского быта, преграду частной собственности. При отмене крепостного права славянофилы предлагали наделить крестьян землей, сохранив общину как залог "тишины внутренней и безопасности правительства".

    Ряд идей славянофильства совпадал с лозунгами официальной народности. Тем не менее критика бюрократии, защита свободы мнения и свободы слова стали причиной преследования славянофилов правительством (за ними был установлен тайный надзор, им запрещалось выступать в печати, Аксаков и Самарин подвергались арестам и допросам).

    Острота споров славянофилов и западников не мешала обмену идеями. Под влиянием западников славянофилы познакомились с философией Гегеля. Западники признали значение самобытности России и преодолели бытовавшее среди них презрение к "лапотной и сермяжной действительности". Западники Герцен, Огарев и Бакунин взяли у славянофилов идею крестьянской общины, увидев в ней основу "русского социализма".


    написать администратору сайта