Главная страница
Навигация по странице:

  • Баи— крупный землевладелец, богатый скотовладелец, торговец.

  • сроп 4 (1). Социальная организация кочевого общества. Группа Фк202 Выполнили Мухаметхан Е. Д. Формирование казахской народности


    Скачать 4.12 Mb.
    НазваниеСоциальная организация кочевого общества. Группа Фк202 Выполнили Мухаметхан Е. Д. Формирование казахской народности
    Дата28.02.2023
    Размер4.12 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файласроп 4 (1).pptx
    ТипДокументы
    #960272

    Социальная организация кочевого общества.

    Группа: Фк-202

    Выполнили:Мухаметхан Е.Д.

    Формирование казахской народности

    Необходимо также обратить внимание на следующий момент. В условиях бурных этно - миграционных процессов предки казахов смешивались с представителями других этнических групп, зачастую ассимилируя их в свой этнос. Поэтому предками казахов являются выходцы из племен, для которых территория Казахстана - исконно своя, родная земля. Таким образом, в XIV-XV вв. завершился процесс сложения казахской народности из различных тюркоязычных и монголоязычных этнических групп. Особое положение в среде господствующего феодального класса занимало мусульманское духовенство - ходжи, имамы и муллы. Ходжи возводили свою генеалогию к прямым потомкам пророка Мухаммеда. Это давало им возможность иметь привилегированное положение в обществе. Вся остальная часть населения относилась к кара – суйек (черная кость)
    Среди них выделялись – бии – самое многочисленное феодальное сословие. Бии выделились еще в незапамятные времена из членов коренных казахских родов в качестве родовых старейшин и племенных вождей, постепенно это сословие превратилось в наследственную аристократию. Бии распоряжались родовыми кочевьями. Как правило, они владели большими стадами скота, составляя особую группу феодалов в казахском обществе. Бий являлся важным звеном в системе управления ханством и сочетал в себе 4 качества: военачальник, административное лицо, судья и представитель степной аристократии. Бии, в противоположность чингизидам – «наднациональному» сословию составляли, так называемую, «национальную» аристократию, элиту социальной группы кара-суейк.

    Бии

    Батыры

    К группе привилегированных особ казахского общества ханского периода можно отнести и батыров. Как титул это слово прибавлялось к собственному имени. Значение батыров- профессиональных военных определялось их ролью в военной жизни, а также близостью ко двору хана или влиятельного султана.

    Баи— крупный землевладелец, богатый скотовладелец, торговец.

    Баи– у казахов-кочевников баи составляли довольно многочисленную прослойку общества. Однако баи не составляли особое сословие: они были и среди султанов, и среди биев, и среди рядовых кочевников. Иными словами, баи представляли собой социально-неоднородную группу общества. Богатство, материальное благополучие, несомненно давали огромные выгоды и определяли престиж в обществе. Тем не менее с большим состоянием не соединялись особые политические права. Значение отдельных баев в обществе определялось значением сословия, к которому они принадлежат. Какой-нибудь султан, в имущественном отношении мог быть даже нищим, но он пользовался всеми правами и привилегиями, даваемыми Законом этой социальной группе общества в постоянное обладание.

    Жузы


    В XVIII – начале XX вв. среди казахов продолжало существовать жузовое и родоплеменное деление. Казахское население разделялось на три жуза: Старший, Средний и Младший. Казахи Старшего жуза традиционно занимали территорию Юго-Восточного и Южного Казахстана. Средний жуз занимал территорию Центрального, Северного и Северо-Восточного Казахстана. А Младший жуз кочевал на территории Западного Казахстана.
    «Мы не должны забыть глубинную цель самой традиции шежире (родословной), она не заканчивается на одном роде, племени. Шежире - это дерево поколений, которое сводится к единому корню. Также шежире показывает, что наши корни едины, что мы - казахи - едины», - отметил Назарбаев. Он подчеркнул, что страна сильна только тогда, когда един народ. «Поэтому единство народа - ключевой вопрос сохранения нашей государственности. Единство народа - бесценный дар. Единство, согласие, толерантность и терпимость, в первую очередь, нужны нам, казахскому народу», - уверен глава государства.«Казахов никогда не завоевывал внешний враг. Только разногласие может ослабить наш народ», - продолжил он. «В единстве его сила. Благополучие дома зависит от уважения и согласия, уюта семьи. Также и в государстве. Кто, кроме нас, казахов, заинтересован в превращении Казахстана в сильное, авторитетное и процветающее государство. Мы заинтересованы в этом».


    написать администратору сайта