Главная страница
Навигация по странице:

  • Порядковая шкала

  • Интервальная шкала

  • Шкала отношений

  • Социалогия. Социальные шкалы. Социальные шкалы


    Скачать 19.11 Kb.
    НазваниеСоциальные шкалы
    АнкорСоциалогия
    Дата27.12.2021
    Размер19.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСоциальные шкалы.docx
    ТипИсследование
    #319431

    Социальные шкалы

    Любое эмпирическое научное исследование начинается с того, что исследователь фиксирует выраженность интересующего его свойства (или свойств) у объекта или объектов исследования, как правило, при помощи чисел. Таки образом, следует различать объекты исследования (в социальных науках это чаще всего люди, испытуемые), их свойства (то, что интересует исследователя, составляет предмет изучения) и признаки, отражающие в числовой шкале выраженность свойств.

    Измерение - это процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с некоторым эталоном. Получается числовое выражение в определенном масштабе или шкале. Социальные измерения иногда называют квалиметрическими, то есть условно количественными аналогами качественных социальных отношений. Такую тонкую материю, как отношение, например, к выполняемой работе, социолог выражает с помощью цифровых показателей. В принципе, можно измерить практически любые свойства социальных объектов, качественные и количественные. Количественные: возраст - число исполнившихся лет, заработок - денежные единицы, образование - число лет обучения и т. п. Качественные характеристики (социальная принадлежность, мнение людей, отношение к работе, оценка качества жизни и т. п.) не имеют установленных эталонов измерения. Социологу приходится их конструировать.

    Уровень измерительных возможностей шкалы определяется объемом той совокупности явлений, свойств и процессов социального мира, который оказывается ей доступным, т.е. уровень чувствительности шкалы к явлениям, входящим в предмет социологического исследования. При этом любая более «сильная» шкала включает в себя возможности более «слабой». При такой соподчиненности типы шкал располагаются «по нисходящей»: от самой «сильной» - номинальной, до самой «слабой» - шкалы отношений.

    Понятие шкалы в теории социального измерения становится более осмысленным: шкала - определенное упорядоченное множество значений какого-либо свойства измеряемых объектов. Различают шкалы:

    Номинальная шкала (классификационная или наименований) основана на том, что все измеряемые объекты или значения измеряемых свойств, представляются как множество непересекающихся и исчерпывающих всю совокупность классов. Каждому классу дается наименование или присваивается знак, в качестве которого могут выступать и цифры. Эти имена и знаки служат только для целей идентификации обозначаемых объектов или для их нумерации (в случае использования цифр), причем такой идентификации, что каждому элементу из одного класса объектов (значению свойства) приписывается одно и то же имя (знак, цифра). Обязательное действие имеет правило: нельзя присваивать одно и то же имя (знак, цифру) разным классам объектов или разные имена одному классу.

    Основной эмпирической операцией, которую позволяет реализовывать номинальная шкала, является установление равенства: с помощью шкальных значений номинальной шкалы можно установить только, относятся ли (или не относятся) два данных объекта к одному и тому же классу. Порядок расположения отдельных значений номинальной шкалы может быть любым.

    Порядковая шкала предполагает упорядочение объектов относительно какого-либо критерия или свойства. Эта шкала определяется двумя эмпирическими операциями: 1) установлением равенства объектов по отношению какого-либо конкретного значения шкалы и 2) установлением отношения «больше - меньше» между объектами.

    Оба рассмотренных типа шкал относятся к не метрическим. Два следующих - интервальная и шкала отношений - образуют класс метрических шкал.

    Интервальная шкала отличается от предыдущих тем, что предполагает наличие или установление единицы измерения, величины интервала и какого-то начала (точки отсчета). Кроме того предполагается выполнение важной эмпирической операции: равенство или определенное соотношение интервалов между шкальными значениями должно соответствовать равенству или такому же соотношению интервалов между эмпирическими объектами в отношении какого-либо их свойства. Объекты со значениями измеряемого свойства, которые попадают в один интервал, считаются тождественными друг другу в отношении этого свойства.

    Шкала отношений представляет собой собственно интервальную шкалу с естественным началом отсчета, т.е. с точкой «0», соответствующей отсутствию измеряемого свойства у объекта. Характерной для нее эмпирической операцией, дополняющей все эмпирические операции, обязательные для предыдущих типов шкал, является определение равенства отношений, инвариантных при любой смене основной (базовой) единицы измерения. В социологии шкалы отношений используются в виде естественных (готовых) метрик для таких, например, свойств, как длина (расстояние), уровень доходов, размер жилья и т.п. Однако в чистом виде они используются чрезвычайно редко. Как правило, они переводятся в форму интервальной шкалы.

    Выбор того или иного типа шкалы при разработке социологического инструментария - дело в высшей степени творческое, требующее высокого профессионализма и близкое по своей сути к искусству. В социологических измерениях лежат процессы гораздо более фундаментальные, чем те, которые происходят в естественных науках. Социальное измерение является, прежде всего, содержательной, а не механической или математической процедурой и соединяет в себе в первую очередь качественный, а уж затем количественный анализ.

    Если точность математическая обеспечивается строгим выполнением требований формально-логических преобразований, то точность материалов социологических исследований, как и любой гуманитарной науки, должна быть, правда, т.е. соответствие получаемых содержательных выводов действительному положению дел.

     


    написать администратору сайта