Главная страница
Навигация по странице:

  • Второй этап приватизации начался в 1995 г

  • 17 августа 1998 г.

  • Россия в 1992-1999 гг. Социальноэкономическое развитие России в 19921999 гг


    Скачать 19.9 Kb.
    НазваниеСоциальноэкономическое развитие России в 19921999 гг
    АнкорРоссия в 1992-1999 гг
    Дата04.06.2022
    Размер19.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаSotsialno.docx
    ТипДокументы
    #569374

    Социально-экономическое развитие России в 1992–1999 гг.

    Любые реформаторы в России в конце 1991 г. должны были исходить из объективных условий: валютные резервы СССР были истощены; государственный внешний долг вырос до 105 млрд долл.; рост инфляции достигал 30 % в месяц. Неблагополучие в производственной и денежно-финансовой сферах привело к распаду потребительского рынка. В разряд дефицитных перешли практически все виды товаров. Большинство городов страны было охвачено карточной системой. В условиях системного (общего) кризиса новое руководство сделало вывод, что советская система не реформируема в принципе и заслуживает только разрушения, а правительство должно решать не частные задачи текущего момента, а провести быструю смену общественного строя в стране.

    Началом перехода к политике реформ стали решения V съезда народных депутатов РФ. 28 октября 1991 г. с его трибуны Ельцин заявил, что «поле для реформ разминировано» и выступил с программой радикальных экономических реформ, предусматривающих либерализацию цен и зарплат, свободу торговли и приватизацию. Депутаты в целом одобрили программу и наделили президента дополнительными полномочиями на один год для ее проведения. В начале ноября было сформировано правительство во главе с Ельциным, в котором ключевую роль играли два вице-премьера: Г. Бурбулис (бывший преподаватель философии и научного коммунизма, отвечавший за политические вопросы) и, Е.Т. Гайдар (министр экономики и финансов). При правительстве также действовал институт советников, где ведущая роль принадлежала американскому экономисту-либералу Д. Саксу.

    Основными элементами проводимых реформ стали так называемая «шоковая терапия»: монетаризм, заимствованный у Чикагской школы экономики; либерализация цен, приватизация государственного хозяйства. Радикальные экономические реформы начались в России 2 января 1992 г., когда вступил в силу президентский указ об освобождении цен. В январе вышел указ «О свободе торговли». Этот документ фактически легализовал предпринимательство и привёл к тому, что множество людей занялось мелкой уличной торговлей, чтобы выжить в тяжёлых экономических условиях. Была отменена монополия внешней торговли, практически всем предприятиям разрешалось вести экспортно-импортные операции. На первое место была поставлена задача бездефицитного бюджета. Правительство резко сократило затраты на содержание армии и производство вооружения.

    Первые полгода «шоковой терапии» фактически превратили Россию в совершенно новую страну, с новыми условиями жизни. В результате либерализации цен большинство населения оказалось на грани или за чертой бедности, поскольку в течение 1992 г. цены на продовольственные товары выросли в 36 раз. Страну захлестнула инфляция. Большинство расчетов стало производиться в долларах. «Шоковая терапия» обернулась свертыванием социальных программ, включая те, которые были ориентированы на наименее защищенные слои населения. Реформой не была предусмотрена индексация сберегательных вкладов населения, что привело к одномоментному их обесцениванию – в огне инфляции сгорели многолетние сбережения населения. Это вызвало резкое недовольство.

    В то же время меры по либерализации внешнеторговой деятельности привели к тому, что в страну хлынул поток товаров самого различного ассортимента и качества, а тысячи людей были вовлечены в «челночный» бизнес (ездили за товаром в Турцию, Китай, Польшу и другие страны). Экономика страны стремительно приобретала бартерный (обменный) характер.

    Начиная с середины 1992 г., между либералами-рыночниками и «старой» хозяйственной элитой намечается компромисс, который нашел свое выражение в смягчении денежно-кредитной политики и восстановлении дотаций предприятиям, а также в привлечении в правительство представителей директорского корпуса. В декабре 1992 г. VII съезд народных депутатов РФ добился отставки Е. Гайдара. Премьер-министром был избран бывший руководитель нефтяной и газовой промышленности СССР В.С. Черномырлин. С его приходом началась корректировка правительственного курса в сторону умеренного реформирования.

    Таким образом, реформы, связанные с именем Е. Гайдара, продолжались около 15 месяцев.

    Одним из самых сложных и спорных направлений экономической политики 1992–1998 гг. стала приватизация государственной собственности. Концепция приватизации была разработана Госкомимуществом России во главе с А.Б. Чубайсом. Было проведено акционирование государственных предприятий. 51 % акций распределялся между работниками предприятий, а остальные поступали в открытую продажу. Каждому россиянину выдавался приватизационный чек (ваучер) стоимостью в 10 тыс. рублей (сумма была определена исходя из оценки имущества российских предприятий на 1 января 1992 г. в 1 трлн 260,5 млрд руб.). С 1 января 1993 г. на ваучер можно было приобрести акции любого предприятия. В социальном плане приватизация преследовала цель создать класс собственников. Однако вследствие инфляции ваучеры полностью обесценились: если в конце 1991 г. 10 тыс. руб. составляли примерно половину стоимости автомобиля (типа «Жигулей»), то в конце 1993 г. это была цена 3—4-х бутылок водки. Многочисленные инвестиционные фонды, собиравшие ваучеры у населения, один за другим объявляли себя банкротами. Приватизация все более принимала криминальный характер.

    Второй этап приватизации начался в 1995 г. Цель его была в «создании эффективного собственника». От ваучерной приватизации перешли к денежной.

    К этому времени расслоение общества резко усилилось. С одной стороны, произошло крушение надежд большинства народа, которое обозвало этот процесс «прихватизацией». С другой – почти все лучшие предприятия с экспортным потенциалом оказались в руках небольшой группы московских банкиров, которые находились ближе всех к «телу» власти. Вместе с тем государство ушло от ответственности за созданную при его попустительстве сеть мошеннических организаций, обманом присвоивших себе приватизационные чеки и трудовые сбережения граждан.

    В 1990-е годы в стране были созданы все виды рынков: недвижимости, товаров, услуг, труда, капиталов, кредитов и т. д. Государство больше не контролировало и не устанавливало цены на товары, не ограничивало размер заработной платы. Ушли в прошлое хронические дефициты на потребительские товары, исчезли очереди в магазинах.

    17 августа 1998 г. правительство объявило трехмесячный мораторий на выплату банками долгов иностранным кредиторам. разразился острейший финансовый кризис, который назвали словом «дефолт» Кризис продемонстрировал неэффективность проводившегося с 1992 г. курса реформирования и нанес мощный удар по политическому авторитету тех, кто за ним стоял.

    В этой ситуации новое, самое «левое» после 1992 г. правительство Е.М. Примакова объявило курс на усиление государственного регулирования в экономике, восстановление государственной монополии на производство спирта и ужесточение контроля над сбытом алкогольной продукции, решительную борьбу с экономическими преступлениями и коррупцией.

    Политика

    На фоне нестабильной экономической ситуации конца 1991-1992 гг. развивались сепаратистские настроения внутри России. В 1991 г. республики перестали быть автономными, некоторые автономные области приобрели статус республик, произошло переименование многих регионов. Претензии республик на особый статус и неосторожные заявления местных элит о выходе из России создавали угрозу целостности страны. В Чечне не признавали суверенитет России на её территории. В Татарстане собрались вводить собственную валюту. В Башкортостане, Якутии (Соха), Удмуртии, Татарстане и др. отказались платить налоги в федеральный бюджет. Б. Н. Ельцину удалось убедить глав регионов за исключением Татарстана и Чечни подписать 31 марта 1992 г. Федеративный договор, разграничивший предметы ведения федеральных органов и органов субъектов Российской Федерации.

    Напряженность во взаимоотношениях Президента Б. Н. Ельцина и парламента нарастала. Многие народные депутаты во главе с председателем Верховного Совета Р. И. Хасбулатовым выступали за контроль над правительством, корректировку реформ и возвращение страны на путь прежнего политического развития. В свою очередь Ельцин взял курс на роспуск Верховного Совета и ликвидацию съезда народных депутатов. Чтобы заручиться поддержкой населения в проведении реформ, 25 апреля 1993 г. Ельцин провел референдум о доверии Президенту. Несмотря на то, что 58 % из числа принявших участие в референдуме отдали свои голоса за него, накал борьбы с законодательной властью не снизился.

    Через несколько дней после референдума проходило празднование 1 мая. Оппозиция планировала  проведение митинга на Красной площади. После запрета Ельцина на проведение массовых акций на Красной площади, организаторы акции решили пройти по Ленинскому проспекту в сторону Воробьевых гор, где и провести митинг.

    Осенью 1993 г. противостояние властей достигло пика. Наиболее острая борьба развернулась вокруг вопроса о новой Конституции. К этому времени президентской стороной был подготовлен проект новой Конституции РФ. Однако депутаты парламента отказывались его принимать, настаивая на ограничении прав исполнительной власти.

    21 сентября 1993 г. Б. Н. Ельцин подписал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Согласно указу, представительные органы власти — Верховный Совет РФ и Съезд народных депутатов распускались; на 12 декабря 1993 г. было назначено проведение референдума по новой Конституции и выборы в новый парламент - Федеральное собрание.

    Указ Президента противоречил действующей Конституции РСФСР. На этом основании 23 сентября 1993 г. X съезд народных депутатов отказался признать законность его действий и заявил об отстранении Ельцина от власти. Съезд  привел к присяге исполняющего обязанности Президента А. В. Руцкого, который ранее занимал пост вице-президента РФ

    12 декабря 1993 г. состоялись выборы в новый парламент - Федеральное собрание РФ, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Одновременно проводился референдум по новой Конституции. В ходе референдума 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Она провозгласила  Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Человек, его права и свободы были названы в Конституции высшей ценностью. Законодательно были закреплены политическая многопартийность, право свободы труда и право частной собственности. Конституция создала условия для достижения в обществе политической стабильности.

    В связи с истечением срока полномочий Президента России Б. Н. Ельцина выборы президента России были назначены на 16 июня 1996 г. Они прошли в два тура 16 июня и 3 июля 1996 г. Основными конкурентами стали действующий Президент России Б. Н. Ельцин и лидер КПРФ Г. А. Зюганов. Первый тур выборов не принес победы ни одному из кандидатов. Популярный генерал А. И. Лебедь, занявший в первом туре третье место, перешел на сторону Ельцина после назначения на пост секретаря Совета безопасности. По результатам второго тура Б. Ельцин набрал  53,83 % голосов избирателей и был переизбран на второй срок.

    В 1999 г. была инициирована процедура импичмента (отрешения от власти) Ельцина на основе пяти обвинений: развал СССР; расстрел Белого Дома в 1993 г.; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа. Ни по одному из пунктов обвинения не было набрано необходимых 300 голосов для принятия решения Госдумой. Попытка Думы осуществить импичмент стала основанием для отставки правительства Е. М. Примакова. В мае 1999 г. правительство возглавил С. В. Степашин, в августе 1999 г. - В. В. Путин, руководитель Федеральной службы безопасности РФ.

    19 декабря 1999 г. состоялись выборы в Государственную думу третьего созыва.

    В процессе работы парламента наметилась консолидация проправительственных сил вокруг президента Путина. Было объявлено о слиянии общественных движений "Единство" и ОВР, что привело к важным изменениям в Думе. Сформировалась новая коалиция большинства в составе фракций "Единство", ОВР, депутатских групп "Регионы России" и "Народный депутат".


    написать администратору сайта