Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности словообразования административно делового жаргона

  • Сферы функционирования

  • Доклад по теме: Административно-деловой жаргон и сферы его функционирования. Докладус. Социолингвистики


    Скачать 26.39 Kb.
    НазваниеСоциолингвистики
    АнкорДоклад по теме: Административно-деловой жаргон и сферы его функционирования
    Дата22.12.2021
    Размер26.39 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДокладус.doc
    ТипДокументы
    #314305

    Современный деловой язык является частым объектом в исследованиях на тему социолингвистики.

    Жаргон в деловой сфере – форма речевого общения, которая обусловлена желанием создать «свой», корпоративный язык, характеризующийся «сниженной» лексической и словообразовательной семантикой. Анализ и изучение административно-делового жаргона позволят более глубоко и точно понять каким образом происходит его деривация, а также цель и сферы его функционирования.

    Как и всякий другой профессиональный жаргон, деловой жаргон формируется в определенном кругу носителей, которые в процессе неформального профессионального общения оперируют специальными понятиями и обозначениями, принятыми именно в этом кругу.

    Поэтому наиболее предпочтительным названием для такого жаргона следует считать квалифицирующее определение административно-деловой, так как оно охватывает весь социально-профессиональный спектр его носителей и основную сферу корпоративного функционирования. Административный – значит распространяющийся на все существующие в российской действительности категории чиновников-управленцев, к которым относятся директор, начальник, управляющий, председатель, заведующий, то есть администратор любого уровня. Деловой – указывает на род социальной занятости: дело, делопроизводство, деловая организация любого вида профессиональной деятельности. Что касается термина жаргон, то это традиционное и наиболее приемлемое именование для корпоративного лексикона, распространенного в рамках какой-либо социально-профессиональной группы.

    Административно-деловой жаргон формируется в ходе выполнения служебных обязанностей, регламентированных инструкциями, уставом, постановлением.

    Как и всякий социолект, административно-деловой жаргон строится на основе русского литературного языка, но с характерным тяготением, с одной стороны, к книжно-письменной официально-деловой речи (это отличает его от других жаргонов), а с другой – к разговорно-фамильярной и сниженной речи, что сближает его с большинством жаргонных подсистем.

    Особенности словообразования административно делового жаргона:

    • лексико-семантические1 (метафорические) новообразования (пересечься, наработки, подвижки, прокрутка, первичка, заострить, озвучить, пробить, загрузить);

    • многочисленные словообразовательные приставочные варианты (заволокитить, задействовать, запросить, отслеживать, отзвониться, проплатить, прописать);

    • морфолого-синтаксические словообразовательные новации (бюджетник, пенсионник, дебеторка, неликвид, ежедневка, платник, конкретика, социалка, нобелевка);

    • особые «административные» идиомы (разбор полетов, сделать втык, вызвать на ковер, дать по рукам, спустить приказ, доступ к телу, дать отмашку);

    • некоторые субстандартные грамматические трансформации: в части (чего), проговорить (что), проголосовать (что), плюс (кому за что).

    Большинство из перечисленных способов образования жаргонизмов широко используется и в других жаргонных подсистемах, но некоторые типы единиц особенно характерны для административно-делового социолекта и могут рассматриваться как своеобразные показатели речевого поведения чиновника-управленца. Это морфологические производные с приставками:

    за-: заволокитить, зачистить, задействовать

    от-: отслеживать,– отсмотреть, отзвонить(ся)

    про-: прописать,– проплатить.

    Еще более характерным признаком жаргонизированной деловой речи является активное использование универбатов – морфолого-синтаксических стяжений атрибутивных сочетаний и образование от прилагательного в их составе существительных с помощью суффикса -к- по модели:

    пищевая промышленность – пищёвка; 

    недвижимое имущество – недвижка;

    платёжное поручение – платёжка.

    Современная понятийно-тематическая типология административно делового жаргона опирается на профессионально-речевые потребности носителей, главными функциями которых являются организация и управление. Рассмотрим несколько примеров словообразования в сферах, где функционует административно-деловой жаргон:

    • Понятия общей деловой жизни: задел, задумка, пробуксовка, конструктив, негатив, позитив.

    • Субъекты административно-деловой субкультуры: аппаратчик, трудовик, силовик, налоговик, бюджетник, льготник, теневик, кадровик.

    • Объекты и предметы финансово-экономической и налоговой деятельности: оффшорка, незавершёнка, нал, безнал, недострой, платёжка, подбить.

    • Сферы административно-распорядительной и нормативно-правовой деятельности: прозвонить, обсчитать, проговорить, вопрос, раскидать по затратам, подсчитать хвосты.

    • Офисные объекты и предметы деятельности: сопроводилка, персоналка, повремёнка, прослушка.

    • Название отраслей управления, промышленности, хозяйства: нефтянка, кондитерка, пищёвка, оборонка.

    • Администартивно-распорядительные: продавить решение, спустить инструкцию, определиться, доложиться, дожать, дать добро, оперативка, проработка, отследить, загрузить, задействовать проговорить вопрос, заиметь.

    Сферы функционирования

    Административно-деловой жаргон – третий, наряду с уголовным жаргоном и молодежным сленгом. жаргонизации речи, использование элементов так называемого делового жаргона за пределами его субкультуры.

    Средства массовой информации, используя из профессиональной сферы административно-деловой жаргон и ненормативные синтаксические конструкции, способствуют внедрению их в языковую практику социальной жизни общества и закреплению в терминологических стандартах. Например, правильное выражение «следует решить проблему правового аспекта» часто звучит как: «следует решить правовой аспект».

    В художественной сфере (киноискусстве, театральных постановках) жаргонизмы часто используются как изобразительное средство, например: «хвост» — у студентов, «окно» — у педагогов, «гастролер» — у юристов, «утка» — в газете.

    Никого не удивляют высказывания с характерной административно деловой окраской: «ездить на персоналке», «дожать родителей», «определиться с женитьбой», «набрать кого-то» в значении «позвонить», «состыковаться с друзьями», «отзвониться насчет встречи», «озвучить новость», «разрулить проблему».

    Одна из особенностей жаргона — универсальность многих слов и фраз, используемых и понятных в любом социальном секторе: административном офисе чиновников, в сфере бизнеса или политики.

    Таким образом, административно деловой жаргон активно переходит и функционируют не только в профессиональной сфере. Жаргон в устной речи становится отражением современной культуры, так как играет важную коммуникативную роль в нашем мире.

    Сложно точно сказать негативное или положительное влияние несёт в себе административно деловой жаргон. Некоторые люди уверены, что он «загрязняет» язык и речь, когда как другие находят в нём практичную лаконичность и новаторство.





    1





    написать администратору сайта