Главная страница
Навигация по странице:

  • Власть как необходимое условие выживания организации.

  • Сущность власти с точки зрения системного подхода.

  • Фролов С.С. Социология организаций, учебное пособие. Социология организаций


    Скачать 2.23 Mb.
    НазваниеСоциология организаций
    АнкорФролов С.С. Социология организаций, учебное пособие.doc
    Дата24.04.2017
    Размер2.23 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФролов С.С. Социология организаций, учебное пособие.doc
    ТипДокументы
    #2678
    КатегорияСоциология. Политология
    страница27 из 43
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   43

    Рис. 45. Выбор руководителем оснований власти в


    зависимости от степени зрелости
    В целом о подходе к власти как типу межличностных отношений можно сказать, что такой подход является единственно возможным в подчиненных случае четкого выделения связи руководитель — подчиненный и реше­ния проблемы стимулирования работников, ориентации руководите­лей на учет личных качеств и способностей подчиненных и т.д.

    Однако данный подход может быть неэффективен, в частности, при решении проблем перераспределения власти в организации (например, в случае потери власти руководителем); воздействия на организацию (или организации) со стороны неформальных коалиций руководите­лей организации, обладающих большими властными ресурсами, так как имеет место суммирование власти, ее накопление в неформальных группах организации.
    § 6.3. Власть как свойство социальной системы
    Власть как необходимое условие выживания организации. Проблемам перераспределения и накопления власти посвящен системный подход к проблеме применения власти в организации, предложенный Т. Парсонсом [155].

    Системный подход базируется на достаточно простом принципе: некоторое социальное целое (за счет наличия связей между его отдель­ными составляющими) обладает совершенно не такими характеристи­ками, как его отдельные части, поэтому невозможно переносить на систему в целом закономерности, характеризующие отношения между индивидами. По этой причине отношения власти, действующие в рам­ках социальной организации, целостной группы, социального институ­та, требуют принципиально иного объяснения генезиса (происхожде­ния) власти и механизма ее использования, который тем не менее свя­зан с властными отношениями между отдельными личностями — чле­нами социальной группы или организации.

    Переход от понимания власти как типа межличностных отноше­ний в социальной группе или организации к системному пониманию власти обусловлен прежде всего сложностью взаимодействий на ос­нове использования властных ресурсов, неравномерно распределен­ных в организации. Из-за взаимовлияния и сложности возникающих властных межличностных отношений приходится анализировать ком­поненты целостной иерархической социальной структуры организа­ции со строго упорядоченными отношениями власти, которые функ­ционируют в соответствии с закономерностями, отличными от зако­номерностей взаимоотношений между двумя или несколькими инди­видами. Другими словами, вследствие интеграции индивидов в слож­ную иерархическую систему (организацию) в этой системе уже не существует «чистых» властных взаимодействий, а отношения власти искажаются в результате их функционирования в трех ситуационных измерениях: личностном (или межличностном), социальном и куль­турном. Это обстоятельство не означает, что нужно принижать роль исследований ресурсов власти на уровне межличностных отношений. Напротив, изучение группы (отдела, лаборатории и т.д.) или органи­зации в целом как закрытой системы, изучение межличностных от­ношений на уровне руководитель — подчиненный — это первый шаг в понимании распределения власти в организации как социальной системе, закономерности «перетекания власти» из одного подразде­ления в другое, проблем потери или приобретения властных полно­мочий и властных ресурсов.

    Согласно подходу к власти как к социальной системе, власть, существующая в организации, не зависит от межличностных отношений между ее членами, более того, она вообще лишена какого-либо личност­ного контекста. Системный подход предполагает обязательное наличие власти в организации и ее подразделениях, поскольку необходимо ко­ординировать усилия участников, требования интеграции и выполне­ние функций управления. Недостаток властных полномочий или неэф­фективное использование власти приводит к появлению дисфункций в организации и в конечном итоге может закончиться анархией, дезин­теграцией и невозможностью выживания данной организации во внеш­ней среде. Другими словами, власть представляет собой обязательное условие существования не только организации, но и ее подразделений независимо от того, кто конкретно будет осуществлять властные функ­ции.

    Сущность власти с точки зрения системного подхода. Включенность отношений власти на правах подсистемы в системный объект позволяет совершенно по-иному подойти к определению сущности власти. По мнению Т. Парсонса, «власть тогда уверенно выполняет взаимосвязанные обязанности, объединенные в систему коллективной организации, когда эти обязанности легитимированы в соответствии с их отношениями к коллективным целям и когда в случае непослуша­ния существует возможность принуждения с помощью негативных ситуационных санкций при наличии действительной силы принужде­ния» [155. Р. 117]. Разъясним некоторые термины, использованные в данном определении: «объединение в систему» — способность перено­сить власть с одной связи на другую, что представляется как полити­ческий эквивалент экономическому разделению бартерных и рыноч­ных связей; «легитимация в соответствии с отношением к коллектив­ным целям» — принятие данной связи обеими сторонами в соответст­вии с их функциями в достижении целей данной системы; «негативные социальные санкции» — использование материальных лишений как определенное моральное давление для достижения предсказуемого по­ведения объекта властного воздействия, поведения, желательного для того, кто использует власть в данной ситуации.

    По системной теории, власть пронизывает социальные структуры и имеет свойство перетекать от одних структурных элементов к другим в результате сложных структурных обменов. В случае ограничения воздействия внешней среды сумма власти в системе остается неизмен­ной (по аналогии с суммой денег, передаваемой одним субъектом дру­гому) и дифференцируется среди структурных единиц, построенных по иерархическому принципу, который в условиях организации озна­чает, что возможны принятие решений и контроль высших уровней управления в отношении низших, но не наоборот.

    При этом власть генерируется и перетекает в социальной системе по многим каналам, как богатство генерируется в организациях, ориентированных на прибыль. Как и власть, богатство ограничено, и если одна из частей системы владеет некоторой суммой материальных или денеж­ных средств, то другая часть (или части) владеют тем, что осталось.

    Сравнение роли денег и роли власти в современном обществе правомерно, поскольку основной функцией денег в экономической сфере и власти является их циркуляционное посредничество. Деньги высту­пают как стандартный посредник обмена, позволяющий оценивать и сравнивать между собой различные продукты с позиции их полезности. Власть — также «циркуляционный посредник», который может рас­сматриваться как «обобщенная способность выполнять взаимосвязан­ные обязательства, объединенные в системы, когда обязательства огра­ничиваются их отношением к коллективным целям» [155. Р. 215]. В данном случае взаимосвязанные обязательства трактуются как усло­вия, определяющие властные отношения путем их «узаконивания». Власть всегда означает некоторое «предписание», более или менее жесткое. Согласно этим предписаниям (или нормам власти), владею­щие ресурсами власти получают определенные права в отношении объ­ектов власти и обязанности в отношении тех же объектов. Таким обра­зом, с точки зрения системного подхода власть всегда основана на со­глашении (быстро нарушаемом или долговечном) относительно при­менения руководящим органом властных ресурсов. Эти соглашения регулируются организационными коллективными целями, основанны­ми на общей системе ценностей, что в свою очередь приводит к единой системе санкций за нарушение властных установлений.

    В соответствии с системной теорией власти:

    · власть в организацию изначально дается извне из двух источни­ков: 1) от системы более высокого уровня, в которую данная организа­ция входит как подсистема, когда, например, министерство или другая высокая инстанция предлагает специалисту должность директора ор­ганизации; 2) задается рыночной конъюнктурой, когда фирма создает­ся с определенными прерогативами власти у руководителей фирмы;

    · власть изначально поступает только на самый верхний уровень управления организацией и в виде строго ограниченной суммы влас­ти. Так, директор предприятия или президент фирмы получает власть над определенным количеством ресурсов, может воздействовать на определенное число работников по строго определенным нормам. Впоследствии при взаимодействии с внешней средой сумма власти может увеличиваться или уменьшаться, но отсчет всегда ведется от начального уровня предоставляемых высшему руководству организа­ции властных полномочий. Например, при открытии нового пред­приятия его директора просто назначают, но не дают никаких указа­ний относительно властных полномочий подчиненных ему руково­дителей последующих уровней.

    Сумма власти, предоставляемая высшему эшелону руководства, может сохраниться на первоначальном уровне. В частности, это харак­терно для малых организаций, где может быть один руководитель — директор, а весь остальной персонал состоит из исполнителей. Однако с ростом организации директор передает часть своих полномочий на более низкие уровни управления, поскольку невозможно одному ре­шать все вопросы управления организацией. Передачу властных пол­номочий от высшего руководства на более низкие уровни называют де­легированием власти или делегированием властных полномочий. На рис. 46 представлена схема делегирования власти (т.е. передачи ее сверху вниз) в иерархической структуре организации.



    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   43


    написать администратору сайта