Главная страница
Навигация по странице:

  • Типы социальных институтов.

  • Социология. ВЫСТУПЛЕНИЕ по СОЦИОЛОГИИ. Социология в целом


    Скачать 15.84 Kb.
    НазваниеСоциология в целом
    АнкорСоциология
    Дата01.11.2022
    Размер15.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВЫСТУПЛЕНИЕ по СОЦИОЛОГИИ.docx
    ТипДокументы
    #764956

    Социология в целом- это наука, изучающая отношения между группами людей, занимающих различное положение в обществе, принимающих неодинаковое участие в экономической, социальной и политической жизни, различающихся не только уровнем, но и источником своих доходов, структурой потребления, образом, качеством и стилем жизни, а также структурой ценностных ориентации, мотивами и типом поведения.
    Общество – это совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, имеющую общую территорию, общие культурные ценности и социальные нормы.
    Люди находятся в постоянном движении, а общество — в развитии. Совокупность социальных перемещений людей в обществе, т.е. изменений своего статуса, называется социальной мобильностью.
    Под социальной мобильностью понимается перемещение индивида или группы вверх, вниз или по горизонтали. Социальная мобильность характеризуется направлением, разновидностью и дистанцией социальных перемещений людей в обществе (индивидуально и группами).
    Выделяют множество форм социальной мобильности: вертикальную и горизонтальную, межпоколенную и внутрипоколенную и т.д.
    Вертикальная мобильность – изменение положения индивида, которое вызывает повышение и понижение его социального статуса.
    Вертикальная мобильность бывает двух типов: нисходящей (сверху вниз) и восходящей (снизу вверх).

    Повышение в должности — пример восходящей мобильности индивида, увольнение, понижение в должности — пример нисходящей. Скажем, перемещение человека со статуса водопроводчика на должность президента корпорации, как и обратное движение, служит примером вертикальной мобильности.

    Вертикальная мобильность позволяет перемещаться по "социальной лестнице" вверх и вниз. Для этого можно использовать социальный лифт.

    На рисунке перечислены некоторые лифты с помощью которых человек осуществляет социальный подъём.

    Социальные лифты бывают разные. С их помощью можно не только подниматься по социальной лестнице, но и спускаться.

    Пример движения вниз по социальной лестнице может быть связан с утратой доверия, что приводит к разжалованию.

    Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Подобные движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении. Примером служат перемещение из православной в католическую религиозную группу, из одного гражданства в другое, из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную, вновь образованную), из одной профессии в другую.

    Социальные институты (от лат. institutum — установление, учреждение) — это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности и отношений людей, выполняющие общественно-значимые функции.

    Основное предназначение социальных институтов — обеспечить удовлетворение важных жизненных потребностей. Так, институт семьи удовлетворяет потребность в воспроизводстве человеческого рода и воспитании детей, регулирует отношения между полами, поколениями и т.д. Потребность в безопасности и социальном порядке обеспечивают политические институты, важнейшим из которых является институт государства. Потребность в добывании средств существования и распределения ценностей обеспечивается экономическими институтами. Потребность в передаче знаний, социализации подрастающего поколения, подготовке кадров обеспечивают институты образования. Потребность в решении духовных и, прежде всего, смысложизненных проблем обеспечивается институтом религии.

    Типы социальных институтов.

    Социальные институты подразделяют на главные и неглавные (в виде составляющих). Из главных выделяют пять групп институтов:

    - экономические (рынок, производство, частная собственность, материальное производство, деньги и т.д.);

    - политические (государство, власть, партия, президентство и др.);

    - институт семьи (материнство, отцовство, брак и т.д.);

    - социально-культурные институты (наука, образование, культура);

    - институт религии (церковь, монашество, секта и т.п.).
    Развитие социальных институтов осуществляется путем возникновения новых социальных институтов и благодаря совершенствованию сложившихся институтов. Это означает, что система социальных институтов, существующих в обществе, постоянно находятся в изменении и самообновлении.


    написать администратору сайта