Главная страница

Эссе на тему Соляной бунт. Эссе. Соляной бунт 1648 года


Скачать 15.74 Kb.
НазваниеСоляной бунт 1648 года
АнкорЭссе на тему Соляной бунт
Дата04.07.2022
Размер15.74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#624229

Соляной бунт 1648 года.

Причины соляного бунта, как и других народных восстаний XVII, кроются в недостатках того времени. Поэтому рассматривая причины соляного бунта, следует обратить свое внимание на время, которое предшествовало данному бунту.

Причины и следствия соляного бунта.

Правительство ввело большие таможенные пошлины на ввоз соли в страну. В следствии введения данной пошлины стал стремительный рост цен на нее по всей стране. Стоимость соли выросла в 2.5 раза. Руководство страны того времени, при помощи данного налога пыталось наполнить казну, но в итоге торговцы отказались ввозить соль в страну. Основная масса жителей больше не могла покупать соль. А так как соль всегда являлась главным консервантом у людей, начало проявляться недовольство таким положением дел. Правительство, видя бунташные настроения народа, отменило таможенную пошлину в декабре 1647 года. Данные действия руководства страны не остались без внимания жителей и стали причинами народных волнений, названными в итоге «Соляной бунт».

В связи с тем, что пошлина на соль не принесла желаемых денег в казну, государство увеличило сборы с ремесленников, мелких купцов и служащих на невысоких постах, в то время их всех называли «черная» слобода. При этом «белая» слобода, осталась не тронутой увеличенным налоговым бременем. В итоге, снова получилась неприятная ситуация, при которой не самые богатые жители страны платить больше налогов, чем обеспеченные. Все эти непродуманные действия руководства и привели к народному недовольству, результатом которого и стал «соляной» бунт.

Последний каплей стал съезд дворянской конницы, назначенный в 1648 году. В его результате цена продовольствие взлетела в разы. Недовольные бедняки слонялись по городу сбиваясь в толпы недовольных людей. Люди начали высказывать свое недовольство произволом властей прямо на улице. Главным виноватым в этой ситуации был «назначен» боярин Морозов, наставник царя. В то время он руководил не только финансами, но и всеми делами в Москве, которая в то время была столицей Российского государства. Морозов был не один ненавидим народной толпой, еще два человека стали целью народного гнева это был чиновник по фамилии Плющеев, он то и заведовал «черными» слободами Москвы, а также Назарий Чистый, инициировавший соляную пошлину.

Начало бунта было спокойным, он не обещал быть массовым. 1 июня 1648 года царь возвращался в Москву из Троице-Сергиевского монастыря. Бунт начался довольно спокойно, и не предвещал никакого массового явления. Народ хотел передать царю челобитную в который были жалобы на трудную ситуацию в городе и чиновников, которые позволили случится данной ситуации. В итоге войско царя жестоко разогнало народную толпу. Более 15 человек были арестованы. В итоге люди все же смогли силой пробраться к царю и наперебой начали высказывать жалобы царю на Плющеева и других чиновников. В связи с тем, что бунтовщики пробрались в Кремль были вызваны стрельцы для разгона митингующих, но в итоге они стали перебежчиками и примкнули к толпе, поскольку Морозов понизил их жалование. Бунтовщики требовали выдачу Плющеева и Морозова. Царю пришлось лично идти на переговоры. Это не дало желаемого эффекта, и толпа двинулась в дому Морозова с целью его уничтожить. После этого они ограбили дом Чистого, а его самого убили. Не смогли остаться целыми и дома других высокопоставленных чиновников. После разгромов Царь был вынужден выдать толпе Плющеева, которого толпа избила до смерти. В живых после описываемых выше событий, остался лишь Морозов т.к. Царь лично уговорил толпу его пощадить. Морозов смог покинуть город. После того, как толпа смогла насладиться кровью виноватых, она начала расходиться, но небольшие волнения происходили еще около месяца.


написать администратору сайта