Главная страница
Навигация по странице:

  • 8 слайд ПОВТОР

  • Последний слайд

  • Реферат. состав преступления. Состав преступления


    Скачать 19.46 Kb.
    НазваниеСостав преступления
    АнкорРеферат
    Дата30.04.2023
    Размер19.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласостав преступления.docx
    ТипЗакон
    #1098472

    2 слайд

    Состав преступления — это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

    Признак состава преступления - указанное в законе обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида.

    В нормах Особенной части УК РФ описываются признаки, отражающие специфику конкретного преступления, а в нормах Общей части УК РФ даются признаки, свойственные всем без исключения преступлениям (возраст, с которого наступает уголовная ответственность, и вменяемость).

    Признаки, характеризующие конкретное преступление, образуют систему признаков, отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие и состава преступления в целом.

    3 слайд

    Состав любого преступления образуют четыре группы при­знаков, выделяемых по его элементам.

    Под элементом состава преступления понимается структурная часть состава, состоящая из группы признаков, соответствующих различным сторонам преступления. Всего выделяются четыре элемента состава преступления:

    1. объект преступления;

    2. объективная сторона преступления;

    3. субъективная сторона преступления;

    4. субъект преступления.

    Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, называются объективными признаками состава преступления; признаки, присущие субъективной стороне и субъекту преступления, именуются субъективными признаками состава.

    4 слайд

    Признаками объективной стороны преступления являются:

    1) преступное деяние (действие или бездействие);
    2) общественно опасные последствия этого деяния и
    3) причинно-следственная связь между ними, а также место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

    5 слайд

    Субъективные признаки состава преступления характеризуют субъект и субъективную сторону преступления.

    К признакам субъекта преступления относятся:

    1) установленный законом возраст, с которого наступает уголовная ответственность (указан в ст. 20 Общей части УК РФ, в которой перечисляются статьи Особенной части, предусматривающие преступления, за совершение которых наступает ответственность с 16 лет (общее правило) или с 14 лет (исключение из общего правила)). Лишь в некоторых статьях Особенной части УК РФ (ст. ст. 134, 150 УК РФ) предусмотрен иной возраст уголовной ответственности – 18 лет;
    2) вменяемость физического лица. Признаки невменяемости описаны только в ст. 21 Общей части УК РФ и никогда не указываются в статьях Особенной части УК РФ. Тем не менее, и возраст, и вменяемость физического лица являются основными признаками субъекта преступления. Если лицо не достигло установленного законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или является невменяемым, то оно и не является субъектом преступления, а, следовательно, отсутствует и основание уголовной ответственности.

    В зависимости от значения юридических признаков в составе преступления они подразделяются на обязательные и факультативные.

    6 слайд

    Обязательными признаются признаки, входящие в соста­вы всех преступлений. К ним относятся:

    1. общественные отноше­ния;

    2. общественно опасное деяние (действие или бездействие);

    3. вина в форме умысла или неосторожности;

    4. вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает уголов­ная ответственность за данное преступление.

    7 слайд

    Факультативными являются признаки, присущие не всем составам преступления, а только некоторым из них. С их помощью законодатель при кон­струировании уголовно-правовых норм отражает дополнитель­ные черты, в которых выражается специфика конкретного преступления. В их число входят:

    1. предмет преступления, потерпев­ший от преступления;

    2. преступные последствия;

    3. причинная связь между деянием и последствиями;

    4. обстоятельства времени и мес­та;

    5. способ, обстановка, орудия и средства совершения преступле­ния;

    6. мотив и цель преступления;

    7. специальные признаки субъекта преступления (специальный субъект).

    8 слайд ПОВТОР

    Состав любого преступления состоит из четырех групп признаков, которые называются элементами состава преступления. К ним относятся:

    1. объект преступления;

    2. объективная сторона преступления;

    3. субъективная сторона преступления;

    4. субъект преступления.

    9 слайд

    Объект преступления - это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление. Объектом преступления может быть человек, его жизнь и здоровье, собственность, общественная и государственная безопасность и др. Статья 2 УК РФ, формулируя задачи уголовного права, по существу дает перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств

    Объективная сторона - деяние в форме действия или бездействия (оно должно быть противоправным, общественно опасным, осознанным и волевым, для бездействия нужны обязанность и возможность совершить действие).

    10 слайд

    Субъективная сторона преступления - психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

    Субъект преступления - это лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность.

    Для признания деяния преступным необходимо наличие всех четырех признаков состава преступления.

    Последний слайд

    Значение состава преступления заключается в том, что его на­личие в конкретном общественно опасном деянии позволяет признать последнее преступлением и квалифицировать по опре­деленной статье Уголовного кодекса; в соответствии со ст. 8 УК РФ служит необходимым и достаточным основанием для при­влечения лица к уголовной ответственности.

    Понятия состав преступления неразрывно свя­заны с понятием преступление и относятся к одному и тому же явлению объ­ективной действительности — предусмотренному уголовным за­коном общественно опасному деянию. Первое из них главным образом характеризует социальную сущность уголовно наказуе­мого деяния, а второе — его юридическую структуру, необходи­мые свойства. Следовательно, понятием преступления охватыва­ется реальное явление, а состав преступления выступает юридиче­ским понятием об этом явлении.


    написать администратору сайта