Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1 Общие сведения о месторождении

  • рамки для Теории. Сп Тенгизшевройл образовалось 6 апреля 1993 года подписанием меморандума, между


    Скачать 338 Kb.
    НазваниеСп Тенгизшевройл образовалось 6 апреля 1993 года подписанием меморандума, между
    Дата18.09.2020
    Размер338 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файларамки для Теории.doc
    ТипРеферат
    #138516
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5




    ВВЕДЕНИЕ
    Месторождение Тенгиз было открыто в 1979 году. В 1981 году Тенгизская скважина Т-1 при опробовании дала первый фонтанный приток нефти. Это положило начало разработке месторождения с 1,25 млрд. тонн извлекаемых запасов углеводородного сырья. В наши дни оператор месторождения СП «Тенигзшевройл» ведет пересчет запасов, окончательную цифру назовут в Проекте разработки, который будет написан уже в этом году.

    СП «Тенгизшевройл» образовалось 6 апреля 1993 года подписанием меморандума, между Республикой Казахстан и корпорацией «Шеврон». В настоящее время участниками совместного предприятия, кроме корпорации «Шеврон-Тексако» являются: РК в лице ННК «Казмунайгаз», компания «Эксон-Мобил», «ЛукАрко».

    Производственный сектор СП “ТШО” включает основные подразделения: Промысел, Газоперерабатывающий завод и Внешнезаводские объекты.

    Основа перспективности СП “ТШО” – это наличие громадных запасов нефти на Тенгизском и Королевском месторождении. Суммарные запасы оцениваются в 25 млрд. баррелей нефти, из которых извлекаемые запасы составляют порядка 6-9 млрд.баррелей (один баррель равен 159 литров).

    Высокое пластовое давление и содержание токсичного и коррозионно-активного сероводорода в пластовой нефти во многом определили закрытую и надёжную систему сбора и транспортировки нефти на завод, а также технологию и аппаратурное оформление дальнейшей обработки поступающего с промысла сырья (пластовой нефти). Поступающее на завод сырье представляет собой смесь нефти, попутных углеводородных газов, содержащих сероводород и углекислый газ, а также незначительное количество пластовой воды.

    Производственной задачей завода является отделение и очистка нефти с получением высококачественной товарной нефти, выделение из попутного газа пропана и бутана, удовлетворяющих требованиям европейских стандартов, получение осушенного товарного газа высокого давления , удаление сероводорода из пластового сырья и его переработка в товарную серу.

    1 Геологическая часть

    1.1 Общие сведения о месторождении



    В административном отношении Тенгизское месторождение расположено в Жылыойском районе Атырауской области Республики Казахстан.

    В географическом отношении месторождение находится в юго-восточной части Прикаспийского бассейна, одного из наиболее нефтеносных бассейнов на территории бывшего Советского Союза. Основная часть запасов, разведанных в этом районе, приурочена к подсолевой части палеозойского разреза по периферии бассейна. Кроме Тенгиза здесь находятся несколько других нефтяных, газовых и конденсатных месторождений, которые также приурочены к подсолевой толще. К ним относятся Карачаганак и Оренбургское месторождения на севере, Кенкияк и Жанажол на северо-западе, Астраханское месторождение на западе и недавно открытое месторождение Кашаган, расположенное непосредственно на северо-восточном шельфе Каспийского моря. Тенгизское месторождение является частью огромного кольцеобразного комплекса карбонатных построек диаметром 500 км, в который входят Королевское месторождение, месторождения Каратон, Тажигали, Пустынная и Кашаган.

    В орографическом отношении территория, на которой расположено Тенгизское месторождение, представляет собой полупустынную равнину с незначительным наклоном в сторону Каспийского моря. Прибрежная часть суши представляет собой выровненное бывшее дно Каспийского моря с рыхлым верхним слоем, состоящим из ракушечного детрита и песка. С востока к месторождению подступают пески Каракума.

    Абсолютные отметки рельефа в среднем составляют минус 25 м.

    Ближайшие населённые пункты - пос. Каратон и Сарыкамыс, находящиеся соответственно в 35 км к северо-востоку и в 27 км к юго-востоку от Тенгизского месторождения. В 150 км расположен областной центр-г.Атырау.

    Сообщение между этими пунктами и месторождением осуществляется по автомобильным дорогам, воздушным и железнодорожным транспортом.

    Водоснабжение для хозяйственно-бытовых нужд населённых пунктов Жылыойского района, а также вахтового посёлка ТШО, осуществляется по трубопроводу из р.Волга через водоочистные сооружения п.Кульсары. Для производственных нужд ГПЗ водоснабжение осуществляется из водовода технической воды Астрахань – Мангышлак.

    Электроснабжение населённых пунктов Жылыойского района осуществляется от Атырауской ТЭЦ и Кульсаринской ТЭЦ. “Тенгизшевройл” оперирует газотурбинной станцией, от которой электроэнергия подаётся на производственные объекты.

    Нефть Тенгизского месторождения поступает на газоперерабатывающий завод, состоящий из 5-ти технологических линий. Производство товарной нефти и переработка газа обеспечивается комплексными технологическими линиями.

    К 2010 году, при успешной реализации проекта закачки сырого газа (3СГ-1 и 3СГ-2) предусматривается дальнейшее расширение завода и увеличение добычи нефти до уровня 30 млн. тонн.

    Трубопроводные линии на территории района общей протяжённостью более 1500км имеют следующие направления:

    -магистральный газопровод Средняя Азия-Центр;

    -нефтепровод Тенгиз-Кульсары-Атырау-Новоросийск (КТК);

    -нефтепровод Узень-Кульсары-Атырау-Самара;

    -нефтепровод Каратон-Косчагыл-Кульсары-Орск.

      1.   1   2   3   4   5


    написать администратору сайта