Главная страница
Навигация по странице:

  • 9 Общие направления развития энергосберегающих технологий 9.1 Способы снижения потерь электроэнергии

  • Ээ = ΔЭэ - ΔЭз, (82)

  • Список литературы

  • Приложение А (информационное)Расчетные коэффициенты

  • Приложение В (информационное)Интенсивности отказа

  • МУ по КП Наладка. Специальность 2 53 01 05


    Скачать 335.32 Kb.
    НазваниеСпециальность 2 53 01 05
    Дата08.02.2021
    Размер335.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМУ по КП Наладка.docx
    ТипПротокол
    #174770
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    8.2 Расчет показателей надежности ЭП
    Расчет основных показателей надежности ЭП, схема электрическая принци­пиальная представлена в графической части КП, про­изводится методом среднегрупповых интенсивностей отказа. Основными показателями надежности являются параметр потока отказа и наработка на отказ.

    Параметр потока отказа системы Λc, 1/ч, определяется по формуле
    , (80)

    где Ni – количество элементов по группам, шт.;

     λi– средняя интенсивность отказа i-го элемента, 1/ч;

    m – количество групп.
    Наработка на отказ Tн, ч, определяется по формуле
    1/ (81)
    Для расчета надежности все элементы схемы ЭП делятся на группы с при­мерно одинаковыми интенсивностями отказа. Подсчитывается количество элемен­тов в каждой группе. По таблице (см. приложение В) находят среднее значение ин­тенсивности отказа для данной группы элементов. Затем по формуле (80) вычисляют параметр потока отказа системы ЭП.

    Результаты параметра потока отказа системы ЭП выполнить в виде таблицы 3
    Таблица 3 – Результаты расчетов

    Группы элементов

    Ni, шт

    , 1/ч

    ,1/ч

    Выключатель автоматический










    Трансформатор (или реактор анодный)










    Предохранители










    Тиристоры










    Дроссель сглаживающий (если нужен)










    Электродвигатель с тахогенератором










    Кнопки










    Реле










    Конденсаторы










    Резисторы










    Усилители операционные










    Блок СИФУ (для анодного канала)










    Блоки питания











    Далее по формуле (80) определяется наработка на отказ системы ЭП. По данным расчета необходимо сделать вывод о надежности системы ЭП.

    9 Общие направления развития энергосберегающих технологий

    9.1 Способы снижения потерь электроэнергии
    Энергосбережение - это система мер, направленная на уменьшение потребле­ния энергии путем внедрения новых энергосберегающих технологий и рациональ­ного использования энергоресурсов.

    В процессе транспортировки, распределения и потребления электроэнергии имеют место ее непроизводительные потери, которые складываются из неизбежных и дополнительных.

    Дополнительные потери электроэнергии обусловлены:

    – несовершенством системы электроснабжения;

    – передачей реактивной мощности;

    – ухудшением качества электроэнергии;

    – технологическими потерями;

    – недостатками в организации производства.

    К основным мероприятиям по снижению потерь электроэнергии относятся:

    – замена проводов на линиях разных напряжений проводами больших сечений;

    – замена трансформаторов с повышенными потерями холостого хода и корот­кого замыкания более экономичными той же либо иной мощности;

    – установка шунтовых конденсаторных батарей;

    – применение дополнительных устройств регулирования напряжения;

    – перевод линий на повышенное напряжение;

    – внедрение регулируемых электроприводов на механизмах с переменной на­грузкой;

    – внедрение энергоэффективных светильников и автоматических систем управления освещением.

    Самое результативное и дорогостоящее направление энергосбережения - мо­дернизация и реконструкция. Наиболее распространены следующие виды работ:

    – внедрение систем регулируемого электропривода для снижения расхода энергии;

    – замена осветительных ламп на более экономичные типы;

    – замена вентиляторов устаревшего типа новыми и внедрение систем автома­тического управления для снижения расхода электроэнергии на вентиляцию;

    – внедрение прогрессивных производственных технологий.

    Проведение энергосберегающих мероприятий неизбежно связано с дополни­тельными затратами. Поэтому экономический эффект энергосберегающего меро­приятия определяется выражением
    Ээ = ΔЭэ - ΔЭз, (82)

    где ΔЭэ -снижение затрат, которое достигается в результате экономии энергии после проведения энергосберегающего мероприятия;

    ΔЭз - дополнительные затраты, связанные с проведением энерго­сберегающего мероприятия.
    Например, в АЭз могут входить расходы на установку приборов учета энер­гии, эксплуатационные расходы на обслуживание этих приборов и т.п.
    9.2 Способы и средства энергосбережения в электроприводах
    Более 60 % всей производимой в мире электроэнергии потребляется именно электродвигателями в электроприводах ра­бочих машин, механизмов, транспортных средств. Поэтому меры по экономии электроэнергии в электроприводах наиболее актуальны.

    В процессе эксплуатации электропривода значительные потери энергии наблюдаются в переходных режимах и в первую очередь при его пуске.

    Потери энергии в переходных режимах могут быть заметно сни­жены за счет применения двигателей с меньшими значениями моментов инерции ротора, что достигается уменьшением диамет­ра ротора при одновременном увеличении его длины, так как мощ­ность двигателя при этом должна оставаться неизменной. Напри­мер, так сделано в двигателях краново-металлургических серий, предназначенных для работы в повторно-кратковременном режи­ме с большим числом включений в час.

    Повышения КПД двигателей приводов достигается применением новых конструкционных и магнитных материалов, улучшением технологии производства, повышением качества проектирования двигателей.

    Использование в статических преобразователях частоты новых полупроводников и диэлектриков, работающих в условиях повышенных температур, также способствует минимизации потерь в электроприводе и повышению его КПД.

    Эффективным средством снижения потерь энергии при пуске двигателей является пуск при постепенном повышении напряже­ния, подводимого к обмотке статора. Такой энергосбере­гающий способ пуска двигателя возможен только при работе этого двигателя в системе с регулируемым преобразователем: для асин­хронных двигателей это устройства плавного пуска или преобразователи частоты, а для двигателей постоянного тока это электронные (тиристорные) устройства управления.

    Тиристорный регулятор напряжения (ТРН) включается между сетью и асинхронным двигателем и изменяет напряжение на двигателе при изменении нагрузки таким образом, чтобы оптимизировать какой-либо энергетический показатель – потери, потребляемую мощность, cos и т.д.

    Снижение напряжения на зажимах асинхронного двигателя при пуске уменьшает воздействие на сеть, механическую часть двигателя и исполнительного механизма. Электропривод с регулированием по напряжению прост, надежен в эксплуатации, имеет низкие массогабаритные показатели, удобен и пользуется спросом потребителей.

    Энергосберегающий эффект при торможении зависит от способа торможения. Наибольший энергосбе­регающий эффект происходит при генераторном рекуперативном торможении с отдачей энергии в сеть. При динамическом торможении двигатель отключается от сети, по­этому потери энергии при динамическом торможении не проис­ходит. Наибольшие потери энергии происходят при торможении противовключением, когда расход электроэнергии равен трехкратному значению энергии, рассеиваемой в двигателе при ди­намическом торможении.

    При установившемся режиме работы двигателя с номинальной нагрузкой потери энергии определяются номинальным значением КПД. Но если электропривод работает с переменной нагрузкой, то в периоды ее спада КПД двигателя понижается, что ведет к росту потерь. Эффективным средством энергосбережения в этом случае является снижение напряжения, подводимого к двигателю в периоды его работы с недогрузкой. Это возможно реализовать при работе двигателя в системе с регулируемым преобразователем при наличии в нем обратной связи по току нагрузки.

    Использованием системы регулирования ПЧ-АД (регуляторов частоты) для электроприводов насосов, вентиляторов и компрессоров при условии развития микроэлектроники и уменьшения стоимости силовых полупроводниковых приборов дает, по публикациям ведущих зарубежных фирм, существенную экономию электроэнергии и быструю окупаемость дорогостоящей системы управления.

    Наряду с экономией электроэнергии при применении регулируемых электроприводов по системе ПЧ-АД и повышением КПД насосов и вентиляторов возрастает срок службы электрического и механического оборудования.

    Рисунок 10 – Зависимость cos1 = f(Р) асинхронного двигателя

    при соединении обмотки статора «треугольником» и «звездой»
    При проектировании электропривода важным является правиль­ный выбор мощности двигателя. Так, выбор двигателя завышенноймощности приведет к снижению его технико-экономических по­казателей (КПД и коэффициент мощности), вызванных недогруз­кой такого двигателя, а следовательно, к росту эксплуатационных расходов электропривода, так как с уменьшением КПД и коэф­фициента мощности возрастает непроизводительный расход элект­роэнергии. Такое решение при выборе двигателя ведет также к ро­сту капитальных затрат (стоимость двигателя с увеличением его номинальной мощности возрастает).

    Применение двигателей заниженной мощности вызывает их пе­регрузку в процессе эксплуатации. Вследствие этого повышается температура перегрева обмоток, что способствует росту потерь и вызывает сокращение срока службы двигателя. В конечном итоге возникают аварии и непредвиденные остановки электропривода, и, следовательно, растут эксплуатационные расходы. В наибольшей степени это относится к двигателям постоянного тока из-за нали­чия у них щеточно-коллекторного узла, наиболее чувствительного к перегрузкам.

    Большое значение имеет рациональный выбор пускорегулирующей аппаратуры. С одной стороны, желательно, чтобы процессы пуска, торможения, реверса и регулирования частоты вращения не сопровождались значительными потерями электроэнергии, так как это ведет к удорожанию эксплуатации электропривода. Но, с другой стороны, желательно, чтобы стоимость пускорегулирующих устройств не была бы чрезмерно высокой, что привело бы к росту капитальных затрат. Если электропривод не подвержен частым регу­лировкам, пускам, реверсам и т.п., то повышенные затраты на дорогостоящее пускорегулирующее оборудование могут оказаться неоправданными, а расходы, связанные с потерями энергии - незначительными. И наоборот, при интенсивной эксплуатации электропривода в переходных режимах применение полупровод­никовых пускорегулирующих устройств становится оправданным.

    Решению проблемы энергосбережения способствует примене­ние синхронных двигателей, создающих в питающей сети реак­тивные токи, опережающие по фазе напряжение. В итоге сеть раз­гружается от реактивной (индуктивной) составляющей тока, по­вышается коэффициент мощности на данном участке сети, что ведет к уменьшению тока в этой сети и, как следствие, к энерго­сбережению. Эти же цели преследует включение в сеть синхрон­ных компенсаторов.

    Примером целесообразного применения синхронных двигате­лей является электропривод компрессорных установок, снабжа­ющих предприятие сжатым воздухом. Для этого электропривода характерен режим: пуск при небольшой нагрузке на валу, продол­жительный режим работы при стабильной нагрузке, отсутствие торможений и реверсов. Такой режим работы вполне соответствует свойствам синхронных двигателей. Используя в синхронном дви­гателе режим перевозбуждения, можно достичь значительного энер­госбережения в масштабе всего предприятия.

    С аналогичной целью применяют силовые конденсаторные уста­новки («косинусные» конденсаторы). Создавая в сети ток, опере­жающий по фазе напряжение, эти установки частично компенси­руют индуктивные (отстающие по фазе) токи, что ведет к повышению коэффициента мощности сети, а, следовательно, к энерго­сбережению.

    Заключение
    В данном разделе на основании проведенного проектирования системы ЭП необходимо сделать выводы по результатам разработки каждого раздела, а также общий вывод по итогам проектирования ЭП постоянного тока.

    Список литературы
    Головенков, С. Н., Сироткин, С. В. Основы автоматики и автоматического регулирования станков с программным управлением: Учебн. пособие для мишиностроительных техникумов. – Москва : Машиностроение, 1980. – 142 с., ил.

    Справочник по наладке электрооборудования промышленных предприятий / под редакцией М. Г. Зименкова. – Москва : Энергоатомиздат, 1983. – 674 с., ил.

    Михайлов, О. П. Автоматизированные электроприводы станков и промышленных роботов : Учебник для вузов. – Москва : Машиностроение, 1990. – 304 с. : ил.

    Михеев, И. И., Опейко, О. Ф., Анхимюк В.А. Теория автоматического управления. – Минск : Дизайн ПРО, 2000. – 348 с.

    Приложение А

    (информационное)
    Расчетные коэффициенты
    Таблица А.1 – Значения расчетных коэффициентов

    Наименование

    схемы управления

    Kсх

    mп

    E0



    Ks

    KU

    KI

    KU ОБР

    Однофазная мостовая

    0,9

    2

    220В

    2

    1,11

    1,11

    0,707

    1,57

    Трехфазная нулевая

    1,17

    3

    380В

    1

    1,35

    0,855

    0,585

    2,10

    Трехфазная мостовая

    2,34

    6

    380В

    2

    1,05

    0,427

    0,817

    1,10


    Приложение В

    (информационное)
    Интенсивности отказа
    Таблица В.1 – Интенсивности отказа элементов

    Элементы

    , 1/ч

    Выключатели автоматические

    4,60

    Трансформаторы

    1,04

    Реакторы анодные

    0,40

    Предохранители

    0,50

    Тиристоры, варисторы

    0,02

    Транзисторы

    0,08

    Диоды, стабилитроны

    0,05

    Дроссели сглаживающие

    0,06

    Электродвигатели с тахогенератором

    3,85

    Электромагниты

    1,05

    Кнопки и переключатели

    0,70

    Пускатели магнитные

    0,40

    Реле

    0,03

    Конденсаторы

    0,10

    Резисторы

    0,04

    Усилители операционные

    0,50

    Элементы логические

    0,10

    Блок СИФУ (для анодного канала)

    6,40
    1   2   3   4


    написать администратору сайта