Главная страница
Навигация по странице:

  • Список вопросов

  • Нарастание несправедливых искажений в национальной политике. События в Целинограде (1979г.)

  • Список использованных источников

  • Проявление застойных явлений в социальной жизни, в духовной и культурной сферах. Экологические проблемы(1965-1985гг.)

  • Задание № 6.Нарастание центробежных сил и рост национального сам. Список вопросов


    Скачать 22.5 Kb.
    НазваниеСписок вопросов
    Дата13.03.2022
    Размер22.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание № 6.Нарастание центробежных сил и рост национального сам.docx
    ТипДокументы
    #394164

    Университет Туран, кафедра «Экономики»

    ТЕМА№ 6. Нарастание центробежных сил и рост национального самосознания в Казахстане.

    Подготовил:

    Бабаев Эмиль Алияр оглы

    2020 г.

    Список вопросов:

    1. Нарастание несправедливых искажений в национальной политике. События в Целинограде (1979г.)

    2. Проявление застойных явлений в социальной жизни, в духовной и культурной сферах. Экологические проблемы(1965-1985гг.)


    Нарастание несправедливых искажений в национальной политике. События в Целинограде (1979г.)

    Официальная национальная политика в СССР исходила из принципов «дружбы народов» и «пролетарского интернационализма». Предполагалось, что «классовый» интерес рабочих во всех странах стоит неизмеримо выше национальных интересов отдельных народов. Причем развитие и расцвет наций возможны только в рамках социализма и на базе пролетарского интернационализма, а национализм выражает интересы господствующих классов, стремящихся отвлечь трудящихся от их борьбы за социальное освобождение. Пролетарский интернационализм считался не только основой дружбы народов внутри СССР, но и главным принципом советской внешней политики, направленной на поддержку народных и национально-освободительных движений во всем мире. В 70-е годы, когда брежневское руководство заявило о построении в СССР развитого социалистического общества, было также объявлено о возникновении новой исторической общности людей – советского народа. Считалось, что эта историческая общность пришла на смену прежним нациям, возникшим еще при капитализме, и что в ее рамках удалось преодолеть межнациональные противоречия, которые невозможно было разрешить при капитализме. Однако принцип дружбы народов на деле дополнялся другим, не декларировавшимся официально, но игравшим важную роль принципом – унаследованным от Российской империи представлением, что господствующей нацией в СССР являются русские, что русская культура и русский язык являются важными политическими факторами, обеспечивающими единство Союза. Это представление находило выражение в формуле о том, что русский народ – старший брат в семье народов СССР. И хотя правящая партийная и государственная элита (номенклатура) формировалась из представителей разных народов, она в большинстве своем рассматривала русский народ как занимающий особое положение в стране. Само собой разумеющимся считалось положение, при котором первый секретарь ЦК компартии союзной республики (фактический глава региона) относился к «титульной» нации, а второй секретарь был русским (крайне редко – украинцем). Эта двойственность характеризовала национальную политику советского руководства. На основе принципа дружбы народов поддерживалось развитие наций и национальных культур. Некоторые республики СССР, как раньше «национальные окраины» царской России, были слабо развиты в экономическом и культурном отношении. Поэтому в их экономику и культуру вкладывались значительные средства, в частности, с целью способствовать развитию рабочего класса, который КПСС считала своей социальной опорой. Принудительное развитие новых производств вызывало противоречивую реакцию местных жителей. С одной стороны, оно способствовало модернизации экономики, строительству и развитию городов, распространению образования, с другой – нередко проводилось без учета местных условий и способствовало подрыву местных культурных традиций и загрязнению окружающей среды.

    Показателем игнорирования интересов казахского народа является решение Политбюро ЦК КПСС весной 1979 года о создании немецкой автономной области на территории Казахстана, куда после упразднения немецкой автономии на Волге были переселены тысячи ее граждан. По свидетельству бывшего Первого секретаря Компартии Казахстана Д.А. Кунаева, подобное предложение было выдвинуто председателем КГБ Ю. Андроповым. Присутствовавшие при этом промолчали. Более того, было принято решение об организации комитета по созданию немецкой автономии на севере Казахстана, который возглавил второй секретарь ЦК КП Казахстана А. Коркин. По решению комитета предполагалось выбрать центром будущей автономии г. Ерментау, расположенный в Целиноградской (ныне Акмолинской) области с включением в ее состав ряда районов Кокчетавской, Карагандинской и Павлодарской областей. Весть о создании немецкой автономии быстро распространилась по Казахстану, особенно в северных областях.
    Утром 13 июня 1979 года группы казахской молодежи стали массами собираться в центре Целинограда, у площади им. В. Ленина. Молодежь несла в руках транспаранты «Казахстан неделим» и «Нет немецкой автономии». Вскоре демонстранты заполнили центр города. Между тем пришедшие на площадь открыли митинг. Выступления митингующих, по свидетельствам очевидцев, были взвешенными. Они говорили, что Казахстан – это интернациональная республика и здесь на протяжении десятилетий рука об руку трудятся казахи, русские, украинцы, немцы, татары и многие представители других народов. И непонятно, почему столь важное решение принималось тайно, без широкого обсуждения. Попытки руководителей области срочно распустить митинг не удались. Выстроившись колоннами, митингующие, скандируя, прошли по улицам города.

    Список использованных источников:

    1. Исследуйте, в чем заключались искажения и несправедливость национальной политики в СССР? Объясните, чем были вызваны события в г.Целинограде?:[findOut]. URL: https://findout.su/5x64142.html

    2. Кан Г.В. История Казахстана. Учебник: 4-е издание., перераб. и доп. – 2011г. – С.216-220.

    Проявление застойных явлений в социальной жизни, в духовной и культурной сферах. Экологические проблемы(1965-1985гг.)

    В марте 1965 года состоялся Пленум ЦК партии, на котором была предпринята попытка разработки эффективной аграрной политики. Были подняты цены на сельхозпродукцию, введены надбавки за ее сверхплановую продажу, укреплена материальная база колхозов и совхозов, изменена налоговая политика. Были также приняты меры для внедрения хозрасчета в сельском хозяйстве. В 1970 году прирост промышленной продукции за счет повышения эффективности производства составил 70%. Во второй половине 60-х годов прирост валовой продукции сельского хозяйства составил 28%.

    В начале 70-х годов происходило свертывание реформ, начатых в середине 60-х. Поднять эффективность общественного производства не удалось. За период с 1970 - 1985 год общий объем промышленной продукции увеличился вдвое, а в машиностроении, химической промышленности - более чем втрое. Было введено около тысячи новых промышленных предприятий и цехов, в их числе Казахский газоперерабатывающий завод, завод пластмасс в Шевченко, Карагандинский завод резинотехнических изделий, Павлодарский и Чимкентский нефтеперерабатывающие заводы и др.

    Союзные министерства игнорировали интересы республики, развитие ее социальной сферы, подготовки национальных кадров, охраны окружающей среды. Уровень Аральского моря понизился на 14 м, площадь сократилась на 40%, объем воды на 65%. Высохшее морское дно превратилось в очаг зарождения соленых бурь, что вызвало рост эпидемических заболеваний, таких как гепатит, туберкулез. Не менее острой экологической проблемой стал космодром Байконур, расположенный на территории 6717 км., а также находящиеся под его воздействием 4,6 млн. га территории Казахстана, куда приземлялись отработанные ступени ракет по трассе их движения. Кроме того, Семипалатинский атомный полигон на площади 18.500 км. насчитывал около 200 штолен для испытания атомного оружия. На нем было произведено 470 ядерных взрывов, в том числе 125 в открытой атмосфере-наземных и воздушных. Площадь пострадавших от ядерных испытаний территорий составила 304 тыс. км в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. 17 подземных ядерных взрывов произведено на полигоне Азгир в Прикаспийской низменности, 21 взрыв других местах республики.

    Сырьевая направленность экономики Казахстана привела к тому, что в 70- 80-х годах оставались слаборазвитыми перерабатывающая промышленность и производство товаров народного потребления.

    Нарастание кризисных явлений в экономике выражалось в снижении темпов прироста промышленной продукции, уменьшении национального дохода. Планы развития страны не выполнялись. На этом фоне в 1977 году была принята новая Конституция СССР, в которой говорилось, что в СССР общество вступило в стадию «развитого социализма».

    Командно-административные методы управления экономикой, игнорирование экономических стимулов, экстенсивное развитие, господство государственной формы собственности, отчуждение работников от средств производства, диктат центра привели экономику Казахстана в середине 80-х годов к кризису.

    В 1981-1985 годах фактически не произошло прироста валовой продукции сельского хозяйства. Посевные площади в республике были огромны, зерновыми засеивалось более 25 млн. га, но в указанные годы стала проявляться устойчивая тенденция к снижению их урожайности. В животноводстве производство продукции, за исключением птицы, было убыточным. Например, поголовье овец с 1971 по 1981 год выросло на 3,4 млн. голов, а в 1981-1985 годах рост поголовья почти прекратился; производство баранины в 1970-1985 годах сократилось на 19%, снизилась ее упитанность, в 80-х годах был широко известен так называемый «тощак», за которым выстраивались длинные очереди.

    Кризис системы производства в СССР привел к тому, что в 1981-1985 годах, имея самое большое в мире поле сельхозугодий-603 млн., страна стала крупнейшим импортером продуктов питания. Ежегодно СССР закупал за рубежом продовольствия на 3,8 млрд. долларов США. В 1985 году в СССР каждая третья булка хлеба, каждая вторая пачка макарон была из импортного зерна, закупленного в США, Канаде, Аргентине, Турции.

    В 70-80-х годах снизились реальные доходы населения. Нарастал дефицит товаров народного потребления, привычными стали многочасовые очереди. В 1985 году среднестатистический житель Казахстана мог купить товаров широкого потребления на 2-3-месячную зарплату, а остальные деньги - 9-10-месячных зарплат не реализовывались из-за дефицита товаров. Всюду в магазинах наблюдались бесконечно длинные очереди. В 1985 году в СССР в очередях было потеряно рабочего времени, равного годовому фонду 35 млн. человек, занятых в народном хозяйстве. К тому же неистраченные деньги откладывались в сбербанках, ко времени распада Союза в Казахстане в них было 7274 тыс. вкладов на сумму 7870млн. рублей. Галопирующая инфляция, денежные реформы обесценили их и породили весьма болезненные проблемы.

    Список использованных источников:

    1. Кан Г.В. История Казахстана. Учебник: 4-е издание., перераб. и доп. – 2011г. – С.216-220.


    написать администратору сайта