|
Особенности тушение пожаров в жилых 2-х этажных зданиях 5 СОdocx. Справочник ртп в. В. Теребнев 2004
Зам.начальника ПЧ по охране п. Уренгой
ОПС ЯНАО по муниципальному
округу Пуровский район
______________Р.Д. Саурбаев
08 октября 2022г. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН
проведения занятия по пожарно-тактической подготовке с дежурными караулами
ПЧ по охране п. Уренгой ОПС ЯНАО по муниципальному округу Пуровский район на 14.10.2022г - 17.10.2022г
Тема № 14: Особенности тушение пожаров в жилых 2-х этажных зданиях 5 СО Вид занятия: Практический Отводимое время 1 уч. час (45 мин.) Цель занятия: ознакомить личный состав караула с участниками, обязанностями и ответственностью участников тушения пожара Литература, используемая при проведении занятия:
Справочник РТП В.В. Теребнев 2004
Развернутый план занятия
№
п/п
| Учебные вопросы (включая контроль занятий)
| Время
(мин)
| Содержание учебного вопроса, метод отработки и материальное обеспечение (в т.ч. технические средства обучения) учебного вопроса
|
| Вводная часть
| 15
| Построить личный состав караула,
проверить наличие,
довести тему
цели занятия.
|
| Особенности тушение пожаров в жилых 2-х этажных зданиях 5 СО
| 70
| Особенности тушение пожаров в жилых 2-х этажных зданиях 5 СО
ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В СВАЙНОМ ПОЛЕ:
Факторами способствующими быстрому распространению огня являются:
наличие горючей загрузки (строительные материалы, хранение старой мебели, сгораемого мусора); устройство жильцами подсобных помещений; наличие сквозняков; возникновение прогаров в перекрытии 1 этажа. Реальные пути проникновения огня на 1-й и верхние этажи - места прохода инженерных коммуникаций через перекрытия, оконные проемы, по наружной облицовке здания; сгораемая наружная облицовка стен; наличие пустот между объемными блоками и ячейками.
Огонь, как правило, распространяется под зданием во всех направлениях, через прогары и пустоты, по наружной сгораемой облицовке. в 1 и 2 этажи, чердачное помещение. При возникновении таких пожаров, в следствии быстрого распространения огня и задымления помещений продуктами сгорания, усиливается угроза жизни жильцам и их травмированию. При развившемся пожаре в свайной части здания РТП должен:
объявить или подтвердить повышенный номер вызова на пожар (в районах задействовать «План привлечения сил и средств»); по прибытию на пожар уточнить наличие жильцов в здании, и при необходимости организовать их эвакуацию (при недостатке личного состава ПО задействовать личный состав местного ОВД); организовать отключение электроэнергии; в ходе разведки определить очаг пожара, его примерную площадь и возможные пути его распространения. организовать тушение с двух сторон здания используя более мощные стволы, с целью снижения интенсивности горения для предотвращения образования прогаров в перекрытии 1 этажа и перехода огня на верхние этажи; стволы на тушение подавать по возможности звеньями ГДЗС; после проведения эвакуационных мероприятий и прокладки рукавных линий организовать звеном (звеньями) ГДЗС введение стволов "Б" на защиту помещений 1 и 2 этажей, а также чердачного помещения. При подаче стволов на защиту верхних этажей и чердачного помещения обратить внимание на наличие пустот на стыках здания. личный состав задействованный на этажах должен иметь безопасные пути отступления, на случай угрозы обрушения перекрытия; в зданиях из объемных блоков и ячеек огонь может проникнуть по пустотам между конструктивными элементами здания непосредственно в чердачное помещение.
В данном случае в чердачном помещении вскрываются нащельники между блоками, ячейками и осуществляется проливка пустот, желательно с применением смачивателя;
в зданиях брусовой конструкции, при появлении дыма из под наружной облицовки здания или сухой штукатурки внутренней отделки помещений, организовать немедленное их вскрытие, так как огонь распространяется по пакле в горизонтальном и вертикальном направлениях; проливку осуществлять вдоль наружных стен в местах примыкания кровли и пустотное пространство во вскрытых местах, при необходимости со смачивателем; при выходе дыма из щелей в полу, с помощью ломов пробить через 7-12 см ряд отверстий, выполнить так называемую "перфорацию", для пропуска воды в подпольное пространство, которая скапливается в достаточном количестве на полу тушимого помещения, что способствует тушению скрытых очагов горения; при выходе дыма из трещин сухой штукатурки, осуществляется ее вскрытие, для осуществления подачи воды на тушение скрытого очага горения; при выходе дыма из щелей примыкания объемных блоков и ячеек (соединяются между собой по ребрам жесткости, гнутый металлопрофиль), снаружи тушение невозможно, необходимо произвести вскрытие перегородок со стороны не горящего помещения и ввести стволы на тушение.
Свайное поле:
1 этаж
2 этаж
чердачное помещение
ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ
Наиболее сложные пожары, когда очаг загорания находится в лестничной клетке, так как огонь практически беспрепятственно распространяется через люк лаза в чердачное помещение (зачастую они находятся в открытом состоянии), и через дверные проемы в квартиры 1 и 2 этажей. Процесс горения поддерживается притоком достаточного количества воздуха, в следствии естественного его притока.
РТП должен помнить:
что решающее направление боевых действий - это защита (тушение) чердачного помещения, так как распространение огня происходит вверх и возможно быстрое его распространение по всему чердачному помещению, с последующим распространением на нижерасположенные этажи; для снижения интенсивного горения в лестничной клетке необходимо организовать подачу стволов «А»; при недостаточном противопожарном водоснабжении на тушение и защиту использовать перекрывные стволы в целях экономии воды, по возможности со смачивателем; при подаче воды со смачивателем интенсивность подачи снижается в 2 раза, что дает возможность использовать стволы "Б", увеличению эффективности тушения в ходе предварительного развертывания без установки АЦ-40 на водоисточник; выход и прокладку рукавных линий в чердачное помещение осуществлять только через имеющиеся слуховые окна по механическим или автолестницам, а также в местах вскрытия кровли звеньями ГДЗС; для обеспечения нормальной работы личного состава в чердачном помещении необходимо параллельно с тушением пожара производить вскрытие кровли для обеспечения выпуска дыма. Вскрытие кровли производить почти у границы огня или над местом выхода дыма; при наличии горения в подъезде проникновение в чердачное помещение осуществлять только с наружной стороны здания, через слуховые окна или сделанные проемы в кровле. При использовании люков внутри здания на лестничных клетках, возникает угроза перекрытия огнем путей отступления личного состава и потери рукавных линий; организовать защиту жилых комнат 1 и 2 этажей примыкающих к горящей лестничной клетке с подачей перекрывных стволов "Б". Учитывая, что выпуск дыма осуществляется в чердак и проемы в кровле, создаются условия работы ствольщиков без СИЗОД; организовать подачу стволов на тушение используя оконные проемы в лестничных клетках; в следствии экономии воды не допускать работу стволов в оконных проемах по «дыму», а подавать непосредственно в очаг пожара.
1 этаж
2 этаж
чердачное помещение
Свайное поле
ТУШЕНИЕ ЖИЛЫХ КОМНАТ 1-ГО ЭТАЖА
При возникновении пожаров в жилых помещениях 1-го этажа, возникает реальная угроза перехода огня на 2-й этаж, выхода его в коридор, распространение по наружной облицовке на вышерасположенные этажи.
РТП должен знать:
уязвимые места перехода огня на 2-й этаж:
а)места прохода инженерных коммуникаций через межэтажные перекрытия;
б)наличие пустот в конструктивных элементах здания (между панелями и сухой штукатуркой до 20 мм). Особое внимание обращать в брусовых зданиях, огонь по пакле может переходить по пустотам наружных и внутренних несущих стен с большой линейной скоростью;
в)через прогары в перекрытии;
переход огня в смежные помещения и коридор:
а)через дверные проемы комнат и входной двери в коридор (лестничную площадку);
б) в местах прохода инженерных коммуникаций через перегородки;
в) наличие прогаров в перегородках.
РТП обязан:
по прибытию к месту вызова осуществить разведку по обнаружению очага загорания и выбор решающего направления ввода сил и средств; осуществить предварительное развертывание 1-го отделения и подачи ствола первой помощи; осуществить установку АЦ-40 2-го отделения на водоисточник и прокладку магистральной линии к месту пожара; организовать защиту помещений 2-го этажа над горящими помещениями и смежных на 1-м этаже; для облегчения работы звена ГДЗС по снижению высокой температуры и интенсивности горения, ввести стволы «Б» через оконные проемы горящих помещений, используя лестницы; организовать контроль и защиту чердачного помещения; постоянно контролировать состояние в свайном пространстве, которое находится в закрытом состоянии, в следствии прогаров пола 1-го этажа огонь может перейти под здание и распространиться по всему периметру.
ПРИМЕЧАНИЕ:
в следствии наличия пустотных пространств в стенах, перегородках и пола, после локализации пожара требуется интенсивная разборка конструкций; РТП-1 (начальник караула) обязан организовать работу по локализации (сдерживанию) пожара до прибытия дополнительных сил и средств, учитывая недостаток в личном составе. Это достигается введением стволов непосредственно в горящие помещения через оконные проемы и входы в жилую комнату звеном ГДЗС, непрерывная подача воды на тушение, организовать подачу стволов в верхние этажи; при вводе стволов на тушение или защиту через оконные проемы разбивать стекла только в местах ввода сил и средств, чтобы не допустить при этом дополнительного притока воздуха в очаг пожара; при разборке строительных конструкций необходимо широко использовать механические средства (бензопилы, домкраты, ножницы и т.д.), при их отсутствии организовать приобретение и укомплектование ими боевых расчетов.
ВНИМАНИЕ: РТП - должен убедиться в отсутствии газовых или иных баллонов под давлением, при их наличии организовать эвакуацию.
1 этаж
2 этаж
чердачное помещение
Свайное поле
ТУШЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 2-го ЭТАЖА
И ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Возникновение пожаров в жилых помещениях на втором этаже, сопровождается рядом трудностей при их тушении.
Одна из причин развившихся пожаров- недостаток сил и средств прибывшего дежурного караула.
Вторая - некачественная разведка пожара и соответственно не верный выбор решающего направления - тушение по дыму, введение стволов на тушение с земли через оконные проемы.
В третьих - позднее сообщение о пожаре.
В четвертых - РТП-1 организовывает тушение без установки техники на водоисточники, используя водовозки. В ходе служебных расследований причин крупных пожаров выясняется, что РТП не осуществляли разведку с обратной стороны здания, и соответственно защиту помещений организовывали с опозданием.
Линейная скорость распространения горения сгораемых крыш и чердаков согласно справочника РТП составляет 1,5-2,0 м/мин, однако в зависимости от скорости и направления ветра она может увеличиваться и достигать 4,5-5 м/мин. В процессе горения, из-за высокой температуры, происходит разрушение (выстрелы) волокнистых асбоцементных листов, что затрудняет работу ствольщиков и требует дополнительных мер, исключающих получение травм.
РТП должен знать, что:
одновременно с введением звена ГДЗС на тушение, организовать защиту чердачного помещения, так как возможен переход огня по вентканалам, в местах прохода канализационных труб через перекрытие или прогары в чердачное помещение. Приемы защиты чердачного помещения указаны в разделе «Тушение пожаров в лестничных клетках». при позднем сообщении или затяжном пожаре огонь всегда переходит в чердачное помещение, что способствует его быстрому распространению.
По прибытию к месту вызова РТП-1 ОБЯЗАН:
1. Организовать разведку пожара и определить решающее направление.
2. Личным составом 1-го отделения с применением СИЗОД организовать тушение внутри здания, после предварительного развертывания.
3. Личным составом 2-го отделения организовать защиту чердачного помещения и установку техники на водоисточник с прокладкой рукавной магистральной линии к месту пожара. Прокладку рукавной линии производить от места пожара к водоисточнику, что значительно сокращает время боевого развертывания.
4. Используя ручные лестницы (выдвижные или штурмовые) ввести стволы на тушение через оконные проемы, навстречу звену ГДЗС и параллельно при работе звена в коридоре, для снижения температуры в районе работы звена ГДЗС.
5. При тушении зданий коридорного типа организовать работу 2-х звеньев ГДЗС работающих во встречных направлениях.
6. При выходе огня на кровлю организовать подачу воды используя механические подъемники и автолестницы (при наличии больших запасов воды использовать переносные лафетные стволы).
2 этаж
чердачное помещение
1 этаж
ПРИМЕЧАНИЕ:
при ликвидации пожаров возникших на втором этаже требуется использовать максимальное число ручных лестниц и осуществлять маневрирование стволами "Б".
При возникновении горения чердаков в начальной стадии в Няганьском гарнизоне широко применяется подача в чердачное помещение стволов ГПС-600. Этим необычным тактическим приемом достигается подача большого количества огнегасительного вещества на тушение пожара, и как результат остановка распространения огня по чердачному помещению. В дальнейшем, после израсходования пенообразователя в пенобаке автомобиля, стволы ГПС-600 заменяются на стволы «А». Обычно, ко времени израсходования пенообразователя, распространение огня по чердачному помещению останавливается, иногда даже прекращается и разрушение пены водой роли уже не играет.
При подаче ГПС-600 в чердачное помещение целесообразно сначала заполнить пеной чердачное перекрытие в 0,5-1 м. от огня, а не подавать пену в открытое пламя. Заменять ГПС-600 желательно на перекрывные "А". Эти стволы при большей пропускной способности 7-7,4 л/сек не допускают излишне пролитой воды, как следствие, сберегается имущество граждан от порчи, создается определенный запас воды, что немаловажно в безводных районах. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
При тушении пожаров необходимо строго выполнять требования техники безопасности.
Участникам тушения пожара необходимо выполнять следующие правила:
Установку пожарной техники и оборудования производить на безопасном расстоянии от места пожара, равному высоте горящего сооружения. Не загромождать подъездные пути к зданию, прибывающие водовозки устанавливать на проезжей части с таким расчетом, чтобы к ней был свободный подъезд с двух сторон (сквозной проезд с одной стороны), а к месту пожара прокладывается требуемое количество магистральных рукавов. Это сокращает время необходимое для маневрирования.
Запрещается устанавливать пожарные автомобили поперек проезжей части улицы, при создании помех для движения транспортных средств допускается только по приказу оперативных должностных лиц или начальника караула, при этом на пожарном автомобиле должна быть включена аварийная световая сигнализация. Через работников милиции при необходимости организовать остановку всех видов транспорта в районе происшедшего пожара.
При получении информации о наличии газовых баллонов принять меры к незамедлительному их удалению из зоны горения. При эвакуации обнаруженных баллонов с газом организовать их охлаждение, эвакуацию производить под прикрытием водяных струй. Если здание газофицировано необходимо обеспечить перекрытие задвижек на газопроводе, при необходимости через газовую службу произвести отключение целого микрорайона, в районе которого происходит пожар.
Установить единые сигналы об опасности и извещение о них всех участников тушения. В случаи угрозы взрыва, обрушения произвести вывод личного состава в безопасное место.
При работе личного состава в СИЗОД обеспечить требования Наставления по ГДЗС, звенья укомплектовать необходимой экипировкой (фонарь, рация, лом, путевой шпагат или рабочий рукав). Разведку места пожара производить только с рабочей рукавной линией. Пост безопасности обязан следить за всеми перемещениями звена ГДЗС.
При проведении разборки конструкций определить место сброса демонтированных конструкций, место должно быть освещено, выставлен постовой. Следить чтобы демонтированные конструкции не сбрасывались на эл. провода, пожарную технику и ПТВ, на людей. Разобранные конструкции следует складывать острыми (колющими) сторонами вниз, не загромождать проходы к месту работы. Не перемещать механизированный и электрофицированный инструмент в рабочем состоянии обращенными работающими поверхностями. Работы по вскрытию кровли или покрытия производить группами по 2-3 человека. Работающие обязаны страховаться спасательными веревками или пожарными поясными карабинами. Не допускать скопление личного состава в одном месте кровли.
При проведении боевого развертывания соблюдать правила переноса и прокладки пожарного оборудования. При перемещении автомобильных или ручных лестниц предупредить личный состав о новом месте их установки.
|
| Заключительная часть
| 5
| Начальник караула подводит итоги занятий и объявляет оценки, отмечает отрицательные моменты выполнения упражнений, дает задание на самоподготовку.
|
Пособия и оборудование, используемые на занятии:
Методический план проведения занятия, боевая одежда и снаряжение.
Задания для самостоятельной работы слушателей и подготовка к следующему занятию:
Изучить методы оказания первой помощи
Методический план составил
начальник караула Казаков В.Ю. _________________
(подпись)
«7» октября 2022 г.
Руководитель занятия: ____________________ _____________________
(подпись)
14 октябрь 2022г. Руководитель занятия: ___________________ _____________________
(подпись)
15 октябрь 2022г. Руководитель занятия: ______________________ _____________________
(подпись)
16 октябрь 2022г. Руководитель занятия: _______________________ _____________________
(подпись)
17 октябрь 2022г. |
|
|