Главная страница

4 октября 1957 года. Спутник пробыл на орбите ровно три месяца до 4 января 1958 года


Скачать 53.71 Kb.
НазваниеСпутник пробыл на орбите ровно три месяца до 4 января 1958 года
Дата25.11.2021
Размер53.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла4 октября 1957 года.docx
ТипДокументы
#282392

4 октября 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли На орбиту нашей планеты его вывела ракета-носитель Р-7. Ракета носитель была запущена с космодрома, который в последствии был назван «Байконур».
Над созданием первого спутника Земли секретно работали многие советские ученые во главе с Сергеем Королевым.

Спутник пробыл на орбите ровно три месяца – до 4 января 1958 года.

В последствии в 1967 году этот день Международная федерация астронавтики провозгласила Днем начала космической эры человечества.

В калужском Государственном музее истории космонавтики экспонируется технологический дубликат этого спутника.
Полёту первого в мире искусственного спутника Земли предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов. Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и др.

Проектирование велось быстрыми темпами, и изготовление деталей шло параллельно с выпуском чертежей. Спутник делался максимально простым, но надёжным и рассчитанным на проведение целого ряда научных исследований.

4 октября 1957 г. в 22 ч. 28 мин. по московскому времени с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур, была запущена отечественная ракета-носитель Р-7 («Спутник-1»), которая вывела на земную орбиту первый в мире искусственный спутник.

Этот день по праву называют началом космической эры человечества, которому впервые удалось преодолеть земное тяготение. Первая космическая скорость, вычисленная ещё Ньютоном, теперь, три столетия спустя, была впервые достигнута творением ума и рук человеческих. Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира.

Первый в истории человечества спутник просуществовал как космическое тело сравнительно недолго — 92 суток, до 4 января 1958 г., совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Зарубежные журналисты писали, что «это было вселенское потрясение», и называли запуск спутника Советским Союзом «не только крупным научным достижением, но и одним из величайших событий в истории всего мира». Благодаря первым советским спутникам мировая наука обогатилась новыми знаниями огромного принципиального значения о верхних слоях земной атмосферы и космическом пространстве.

В честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли в 1964 г. в Москве на проспекте Мира был сооружён 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты с огненным шлейфом. Кстати, поначалу думали о запуске тяжелого спутника с рядом научных приборов - объект D. Однако работы затягивались, и, все взвесив, конструкторы решили с "тяжеловесом" не торопиться, а разработать простейший вариант: аппарат с двумя радиомаяками. Причем диапазон передатчиков выбрали такой, чтобы следить за спутником могли даже радиолюбители.

В США известие о запуске советского спутника произвело эффект разорвавшейся бомбы: Пентагон, который ратовал за политику "балансирования на грани войны", потряс сам факт создания в Советском Союзе многоступенчатой межконтинентальной ракеты, против который была бессильна противовоздушная оборона. Русские бросили вызов в области науки, промышленности и военной мощи, - говорили за океаном. Действительно, свой первый спутник весом всего 8,3 кг американцы сумели запустить лишь 1 февраля 1958 года.

Тогда многие до конца не осознали и те огромные экономические возможности, которые открыл запуск первого искусственного спутника Земли. Теперь же, по данным НАСА, объем информации, получаемой с геостационарных спутников, ежесуточно составляет в эквиваленте 1,5 млн книг по 300 страниц каждая.
4 октября 2007 г. в день 50-летия запуска ПС-1, в городе Королёве открылся памятник первому искусственному спутнику Земли.



написать администратору сайта