Главная страница

курсач-1. Становление Советского уголовного права в 19191922гг


Скачать 63.89 Kb.
НазваниеСтановление Советского уголовного права в 19191922гг
Дата14.03.2020
Размер63.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсач-1.docx
ТипКурсовая
#112017
страница3 из 5
1   2   3   4   5

Глава 1. Первые советские декреты


Декреты были законодательными актами высших советских учреждений, прежде всего Совета народных комиссаров (высшего исполнительного органа) и Верховного совета или ВЦИК (высшего законодательного органа), изданными в период с 1917 по 1924 год. Такие акты, изданные после 1924 года, в советских источниках называются постановлениями или указами.

Декреты рабочих предусматривали меры по минимальной заработной плате, ограничению рабочего времени и управлению фабриками выборными рабочими комитетами. Это укрепило поддержку большевиков среди рабочих классов в городах, где они захватили власть.

Большевики также объявили около 100 других декретов, определяющих формальное устройство большевистского правительства через посредство советских учреждений. Тем не менее советскому политическому суверенитету предстояло подвергнуться еще большему сомнению в связи с тем, что в январе 1918 года Социал-революционная партия получила более 50% голосов в демократически избранном собрании. Собрание было немедленно закрыто большевиками на том основании, что советы (рабочие советы) были более передовым демократическим представительством русского народа.

Значение декретов было предметом исторических споров. Существует общее мнение, что большевики хотели заручиться через них народной поддержкой. Однако историки ставят под сомнение мотивы большевиков в осуществлении этой популистской программы. Либеральные историки настроены скептически и рассматривают декреты как оппортунистические. Например, Эдвард Эктон считает, что большевики поняли, что масса простых людей не разделяет их целей. Более того, эти простые люди и не подозревали, что их интересы не связаны с большевиками. Реальность заключалась в том, что " раскол между целями масс и целями большевиков был фундаментальным. Ричард Пайпс продолжает этот анализ и утверждает, что ключевые большевики намеренно предлагали декреты, чтобы получить легитимность, необходимую им для создания тоталитарного государства. Историки-ревизионисты придерживаются иной точки зрения. По их мнению, появление тоталитарного государства было обусловлено обстоятельствами. Большевики были не оппортунистами, а благожелательными идеалистами; смысл декретов состоял в том, чтобы улучшить качество жизни русского народа. Независимо от того, какая точка зрения является более точной, из этих противоположных точек зрения ясно, что история первоначальных декретов является политически заряженным вопросом. Возможно, это объясняется тем, что историки используют декреты для того, чтобы попытаться определить, имеет ли осуществление марксистской мысли тоталитарные тенденции.

Ранним утром 26 октября 1917 года второй съезд Советов принял подготовленную Лениным прокламацию, в которой объявлялось о свержении Временного правительства и излагалась программа нового советского правительства: немедленное перемирие «на всех фронтах», передача земли крестьянским комитетам, рабочий контроль над производством, созыв Учредительного собрания, хлеб городам и право на самоопределение всем народам, населяющим Россию. В тот же вечер съезд собрался во второй раз и принял три решения: декреты о мире и земле и формирование нового правительства.

Декрет о мире призывал воюющие державы прекратить военные действия и не допускать никаких аннексий или контрибуций. Она также призывала рабочих Англии, Франции и Германии поддержать решение Совета, то есть фактически оказать давление на свои правительства, чтобы они вступили в переговоры о справедливом мире.

Стоит отметить причины принятия данного декрета: на момент принятия декрета уже не первый год шла Первая Мировая война, в которой, как известно, принимала участие и Российская Империя. Война была затяжной, требовала больших финансовых затрат, так же требовалось огромное количество человеческих сил. Участие в данной войне загнало Россию в глубокий социально-экономический кризис и это негативно сказывалось на настроении населения. Люди не первый раз требовали прекращения войны, возвращения армии домой, в Российскую Империю. К 1917 году количество погибших превышало 775 тысяч человек. Первая Мировая война вскрыла множество проблем, которые имелись в России и были не решены, в том числе и вопросы рабочих и крестьянах. Так же население возлагало большие надежды на Временное правительство: они предполагали, что оно все-таки сможет принять решение о выходе из Первой Мировой войны, но, к сожалению, этого не произошло. Временное правительство в решении этого вопроса руководствовалось классовыми идеями, а съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов действовал в интересах народа, но не совсем объективно оценивая последствия принятия данного решения

Земельный декрет, составленный Лениным, заимствовал свое краткое содержание из программы СР и крестьянских «мандатов», которые были вручены Всероссийскому съезду Крестьянских Депутатов в мае. Он провозгласил, что «частная собственность на землю должна быть отменена навсегда», чтобы земля могла «стать собственностью всего народа и перейти в пользование тех, кто ее возделывает». Признавая то, что уже произошло во многих частях страны, декрет узаконил новое правительство в глазах крестьян.

Однако объективная оценка последствий показывает, что не все было так идеально: во-первых, по статистическим данным крестьяне получили не 150 миллионов десятин, а 90 миллионов, причем, большинство земель не были подходящими для сельскохозяйственной деятельности, а расположены они был на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, где, в целом, крестьянство в земле не нуждалось. Немаловажно отметить, что главная посевная масса земли, попавшей в черный передел, была не помещичья земля, а земля казаков, хуторян и отрубов в общей сложности в размере 8 миллионов десятин по итогам переписи 1916 года, а де-факто у данных категорий населения было конфисковано 45 миллионов десятин.

Наконец, съезд одобрил формирование нового руководящего органа, представленного Лениным, — Совета Народных Комиссаров (Совнаркома). Она состояла из всех большевиков, включая Ленина как председателя и, следовательно, главу правительства, Троцкого как комиссара иностранных дел и Сталина как комиссара по делам национальностей. Съезд также избрал новый Центральный Исполнительный комитет (ЦИК), который должен был осуществлять полную власть в промежутках между съездами. Шестьдесят два из 101 члена ЦИК были большевиками, 29-левыми эсерами, а остальные десять были разделены между меньшевиками-интернационалистами и другими мелкими социалистическими группами. Точные взаимоотношения между Совнаркомом и ЦИК и степень признания этих решений остальной страной оставались неясными еще некоторое время.

«Обращения к населению», издававшиеся Советом Народных Комиссаров, например, обращения «О борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина, Корнилова, Дутова, поддерживаемых Центральной радой», «О борьбе с буржуазией и ее агентами», «Об аресте вождей гражданской войны против революции», «О борьбе со спекуляцией», «О подавлении контрреволюционного восстания буржуазии, руководимого кадетской партией» и ряд других, изданных в 1917 г. для этого периода являлись характерными.

Однако в первые месяцы своего существования власть советской России уже не ограничивалась подобными декретами, а издавала декреты, цель которых — дать инструкцию о конкретной практической работе массам. Декрет превращался директивой, пособием по тому, как стоит действовать; правотворчество революции должно было сделать конкретным, наполнить практическим содержанием, осуществлять на практике мероприятия советской власти. Ленин особо останавливался на характеристике этого нового этапа в развитии советского законодательства: «Есть люди, которые говорят: «Не нужно было писать такого количества декретов», — и упрекают Советское правительство за то, что оно взялось за писание декретов, не зная, как их провести в жизнь. Эти люди в сущности не замечают, как они скатываются к белогвардейцам. Если бы мы ожидали, что от написания сотни декретов изменится вся деревенская жизнь, мы были бы круглыми идиотами. Но если бы мы отказались от того, чтобы в декретах наметить путь, мы были бы изменниками социализму, Эти декреты, которые практически не могли быть проведены сразу и полностью, играли большую роль для пропаганды. Если в прежнее время мы пропагандировали общими истинами, то теперь мы пропагандируем работой. Это — тоже проповедь, но это проповедь действием — только не в смысле единичных действий каких-нибудь выскочек, над чем мы много смеялись в эпоху анархистов и старого социализма. Наш декрет есть призыв, но не призыв в прежнем духе: «Рабочие, поднимайтесь, свергайте буржуазию!». Нет, это — призыв к массам, призыв их к практическому делу. Декреты, это — инструкции, зовущие к массовому практическому делу. Нот что важно. Пусть в этих декретах многое негодно, много такого, что в жизнь не пройдет. Но в них есть материал для практического дела, и задача декрета состоит в том, чтобы научить практическим шагам те сотни, тысячи, миллионы людей, которые прислушиваются к голосу Советской власти» 2.

Указания Ленина дают ясное значение уголовных законов в период проведения Октябрьской революции, а также их соотношение с революционным правотворчеством масс. Противопоставлять друг другу советский закон и революционное правотворчество: первый направлял второе; революционное правотворчество обогащало законодательство было бы большой ошибкой.

22 ноября (5 декабря) 1917 года Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) принял Декрет «О суде» - первые декреты о реформе и регулировании деятельности судебной власти. Декретом суда N 1, разработанным при активном участии Председателя СНК В. И. Ленина, были законодательно закреплены основные принципы создания и функционирования первых революционных судов.

Указ о суде упразднил все существовавшие ранее судебные учреждения: прокуратуру, коллегию адвокатов, институт судебных следователей. Одновременно были упразднены окружные суды, судебные палаты, Правительствующий Сенат, включая все ведомства, военные и морские, а также коммерческие суды. Деятельность мировых судов была приостановлена. Вместо этих органов были созданы местные коллегиальные суды. Они состояли из постоянного судьи и двух народных заседателей. Таким образом, декрет законодательно закрепил демократические основы организации и деятельности советских судов: право на участие в отправлении правосудия народных заседателей, публичное рассмотрение дел в судах, право обвиняемого на защиту.

Революционные трибуналы (обычно сокращенно ревтрибуналы) в Советской России были учреждены вскоре после Октябрьской революции советским «Декретом Совета Народных Комиссаров «О судах № 1» («Декрет о суде № 1») от 22 ноября (н.с.: 5 декабря) 1917 года.

Декрет 1917 года провозглашал, что рабочие и крестьянские революционные трибуналы учреждаются «для борьбы с контрреволюционными силами и защиты революции, а также для борьбы с мародерами и спекулянтами, саботажем и другими злоупотреблениями со стороны купцов, промышленников, чиновников и других», термин был заимствован из революционного трибунала Французской революции. Первым судебным процессом стала Софья Панина.

Когда в следующем месяце была создана ВЧК (чрезвычайная комиссия), в ее функции входила передача обвиняемых в руки ревтрибуналов.

Позднее «Статут революционных трибуналов» от 12 апреля 1919 года установил верховенство ревтрибуналов над народными судами и предоставил им неограниченные права устанавливать меру преследования. 21 октября 1919 года при ЧК был создан специальный Революционный трибунал для рассмотрения тяжких дел о спекуляции, взяточничестве и злоупотреблении служебным положением (должностные преступления). Как сказано в декрете, " в своих соображениях специальный Революционный Трибунал следует интересам революции и не связан никакими судебными процедурами.

Члены нового суда избирались местными советами. Любое лицо, обладающее гражданскими правами, может выступать в качестве прокурора, адвоката и поверенного в суде. Что касается предварительного следствия, то судьи проводили его в одиночку. Роль кассационной инстанции выполняли уездные и столичные местные съезды судей, на которых рассматривались приговоры и решения нижестоящих местных судов, не вступившие в законную силу. Если вышестоящий суд установит, что следствие было проведено неправильно, нарушены процессуальные нормы, приговор был несправедливым или в действиях осужденного отсутствовал состав преступления, дело может быть передано на новое рассмотрение, приговор отменен или изменен в сторону смягчения.

В феврале-июле 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный комитет РСФСР принял новые постановления о суде (№ 2 и № 3), которые значительно расширили юрисдикцию и компетенцию местных судов, определили компетенцию окружных и республиканских судов, установили порядок подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения судов и основы судопроизводства.

На III Всероссийском съезде Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, состоявшемся в январе 1918 года, Ленин подчеркивал значение декрета О суде N 1: «Пусть кричат, что мы уничтожили старый суд немедленно, не пытаясь его реформировать. Но мы расчистили путь для настоящего народного суда и не столько силой репрессий, сколько примером масс, авторитетом рабочих, без формальностей; из суда как орудия эксплуатации мы сделали орудие воспитания на прочном фундаменте социалистического общества».

1   2   3   4   5


написать администратору сайта