Главная страница
Навигация по странице:

  • Комментарий от 2017 г. статьи 31. Закона о банкротстве

  • Комментарий от 2014 г. статьи 31. Закона о банкротстве

  • Объясняем простыми словами

  • Документ 11. Статья 31. Санация


    Скачать 1.92 Mb.
    НазваниеСтатья 31. Санация
    Дата30.11.2022
    Размер1.92 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент 11.docx
    ТипСтатья
    #822121

    Статья 31. Санация

    1. Учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (санация).

    (в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 296-ФЗ, от 29.06.2015 N 186-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

    Комментарий от 2017 г. статьи 31. Закона о банкротстве


    1. Санация — это меры, принимаемые собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности должника. Указанные меры могут применяться как до подачи заявления о признании должника банкротом, так и после — на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве (абз. 12 ст. 2 Закона о банкротстве).
    Санация выражается в предоставлении должнику указанными выше лицами финансовой помощи. Размер финансовой помощи должен быть достаточен для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника.
    В качестве примера санации можно рассматривать такие меры, как исполнение обязательств должника учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия либо третьими лицами (ст. ст. 113, 125 Закона о банкротстве) или погашение учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицом задолженности по обязательным платежам в ходе той или иной процедуры банкротства (ст. ст. 71.1, 85.1, 112.1, 129.1 Закона о банкротстве).
    2. Участниками санации, предоставляющими финансовую помощь должнику, могут быть различные лица, включая учредителей (участников) должника, собственника имущества должника — унитарного предприятия, кредиторов должника, а также государство (Российская Федерация, субъекты РФ) и муниципальные образования.
    Соглашением о предоставлении финансовой помощи может быть предусмотрено принятие на себя должником или иными лицами (например, собственником имущества должника — унитарного предприятия) обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

    Источник: Баринов А.М., Бушев А.Ю., Городов О.А. и др. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный) / под ред. В.Ф. Попондопуло. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 1200 с.

    Комментарий от 2014 г. статьи 31. Закона о банкротстве


    Статья предусматривает процедуру санации, представляющую собой согласно п. 1 предоставление учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника. Ранее такая процедура предусматривалась в норме п. 1 ст. 27 Закона 1998 г. о банкротстве, но в этой норме в части указания на кредиторов говорилось только о кредиторах должника — юридического лица.
    В первоначальной редакции статьи, как и в ст. 27 Закона 1998 г. о банкротстве, указывалось на процедуру досудебной санации. Изменения внесены Законом 2008 г. N 296-ФЗ, которым одновременно в Закон введены ст. ст. 71.1, 85.1, 112.1 и 129.1, предусматривающие погашение учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия и (или) третьим лицом задолженности по обязательным платежам соответственно в ходе наблюдения, в ходе финансового оздоровления, в ходе внешнего управления и в ходе конкурсного производства.
    Пункт 2 статьи предусматривает, что предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь. Точно такое же правило ранее содержалось в п. 2 ст. 27 Закона 1998 г. о банкротстве. В то же время не воспроизведены положения п. п. 3 и 4 указанной статьи, регламентирующие условия проведения досудебной санации за счет бюджетов и государственных внебюджетных фондов, поскольку данные вопросы должны регулироваться бюджетным законодательством РФ.

    Объясняем простыми словами

    Санация — комплекс мероприятий, которые должны предотвратить банкротство предприятия.

    Во время санации пытаются реорганизовать работу компании (сократить работников, изменить структуру управления и т. д.), привлечь финансовую помощь со стороны, реструктурировать кредиты и т. д. В роли санаторов могут выступать учредители, кредиторы или государство.

    По итогам санации предприятие либо выходит из кризиса, либо идёт на банкротство. Иногда санация заканчивается тем, что санатор поглощает санируемое предприятие. Например, так произошло с банком «Открытие» и другими банками, поглощёнными им.













    написать администратору сайта