Главная страница

Документы. китайская мечта. Статья получив в конце 2012 года бразды правления Поднебесной, а вместе с ними целый комплекс накопившихся экономических, социальных и внешнеполитических проблем, Си Цзиньпин без отлагательства приступил к реформированию реформ


Скачать 23.22 Kb.
НазваниеСтатья получив в конце 2012 года бразды правления Поднебесной, а вместе с ними целый комплекс накопившихся экономических, социальных и внешнеполитических проблем, Си Цзиньпин без отлагательства приступил к реформированию реформ
АнкорДокументы
Дата09.10.2020
Размер23.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакитайская мечта.docx
ТипСтатья
#141847

Концепция «Китайская мечта» и ее составляющие.

СТАТЬЯ 1.

Получив в конце 2012 года бразды правления Поднебесной, а вместе с ними целый комплекс накопившихся экономических, социальных и внешнеполитических проблем, Си Цзиньпин без отлагательства приступил к «реформированию реформ». Вполне очевидно, что свою программу «Китайская мечта» и ее составные части он продумывал и готовил вместе с единомышленниками в течение пяти лет пребывания на постах заместителя генерального секретаря ЦК и заместителя председателя КНР (2007–2012). Среди других поручений он в то время выполнял еще функции руководителя Партийной школы ЦК, кузницы кадров для высших партийных и государственных постов. Из числа наиболее одаренных и энергичных слушателей и преподавателей были созданы дискуссионные группы, кружки и иные форматы мозговых трестов. Именно этой подготовительной работой и ее углублением после прихода Си Цзиньпина на высшие посты можно объяснить быстрое выдвижение новой стратегии.

Си Цзиньпин начал с постановки цели «Китайская мечта», название которой полностью звучит как «мечта о великом возрождении китайской нации». В манере, типичной для китайской политической культуры, сначала появился самый общий контур: к 2021 году создать общество средней зажиточности («сяокан»), а к 2049 году вывести КНР в число первоклассных мировых держав. Некоторые зарубежные эксперты поначалу приняли эту стратегию за очередную идеологическую новацию, которой по традиции отмечается каждый новый генеральный секретарь. Однако очень скоро стали появляться стратегические концепции, конкретизировавшие содержание «Китайской мечты».

Осенью 2013 года появилась концепция «Один пояс и один путь». За два минувших года она превратилась в несущую конструкцию новой геоэкономической стратегии Китая. Объединив проекты «Экономический пояс Великого шелкового пути» и «Морской шелковый путь для XXI века», этот суперпроект приобрел специальные организационные структуры в аппаратах ЦК КПК и госсовета (правительства) КНР, солидную финансовую базу в форме фонда «Шелковый путь» (40 млрд долл.) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (100 млрд долл.). Призванный решить сразу несколько внешнеэкономических и внутриэкономических проблем самого Китая, «Один пояс и один путь» может стать объединяющей осью для нескольких других интеграционных форматов, включая ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН, Европейский союз.

Той же осенью председатель Си, если говорить словами его предшественника Мао, «ухватился за главное звено, чтобы вытащить всю цепь». Он посвятил проблемам экономики III пленум ЦК КПК. Сопротивление консервативных сил и «групп интересов» в партии не позволило без помех получить полное одобрение важнейшей экономической составляющей программы «Китайская мечта» – смены центра тяжести развития с внешних рынков на рынки внутренние, приоритета в распределении ресурсов с государственных монополий на средний и малый бизнес. Пленум одобрил некоторые, но не все и не самые главные предложения генсека. На это Си Цзиньпин ответил провозглашением на IV пленуме ЦК КПК (2014) концепции «управления государством при помощи закона». По существу, она стала общенациональной кампанией борьбы с коррупцией, мишенями которой уже стали 100 тыс. партийных и хозяйственных чиновников, особенно связанных с дающими до половины ВВП Китая «естественными монополиями». Эти структуры, в частности, не хотели быть уравненными в правах с частным бизнесом в доступе к «длинным деньгам», налоговым льготам и иным ресурсам.

Еще одним ответом стало создание Центральной руководящей группы по руководству углублением реформ. Возглавил ее сам Си Цзиньпин, его заместителями стали трое из остальных шести членов Постоянного комитета Политбюро. Не предусмотренная уставом партии или правительственными решениями, эта группа фактически поставлена над правительством и важнейшими структурными подразделениями ЦК КПК. В ее состав вошли ученые и управленцы, разделяющие видение «Китайской мечты» и одобряющие важнейшую инновационную концепцию Си Цзиньпина под названием «Новая норма». Впервые он использовал этот термин в мае 2014 года в ходе инспекционной поездки в провинцию Хэнань.

На основе выступления Си Цзиньпина, комментариев в печати, мнений китайских и зарубежных экспертов смысл «Новой нормы» видится примерно так. Заканчивается период гонки за высокими темпами развития, во имя которых допускалось непропорциональное развитие экономики, приносились в жертву интересы населения и окружающей среды. Начинается время высокого качества экономической структуры, сбалансированности между отраслями и регионами, повышения эффективности капиталовложений и уменьшения энергоемкости, сокращения выбросов вредных веществ.

Заканчивается период ставки на внешние рынки и привлечения иностранных инвестиций любой ценой. Начинается время удовлетворения запросов внутреннего рынка, качественного улучшения и сближения условий жизни населения городов и деревень.

Заканчивается период встраивания Китая в мировые производственные цепочки в качестве поставщика дешевой рабочей силы, вложения заработанных денег в контролируемые Западом финансовые институты. Начинается время производства основанных на достижениях отечественной науки высококачественных и конкурентоспособных товаров, создания самостоятельной финансовой системы и обеспечения глобальных торговых интересов Китая.

За время после выдвижения стратегии «Новой нормы» особенно заметна ее реализация в области международных финансов, выход китайской национальной валюты юань из тени мирового финансового рынка. К октябрю 2015 года юань стал второй по величине в мире валютой торгового финансирования и четвертой в мире расчетной валютой. Народный банк Китая и центробанки 33 стран подписали двусторонние соглашения валютных свопов. На пути превращения из импортера в экспортера капитала Китай активно создает или участвует в создании международных финансовых институтов, соизмеримых с Всемирным банком, Международным валютным фондом, Азиатским банком развития.

Банк развития БРИКС с объявленным капиталом в 100 млрд долл. и штаб-квартирой в Шанхае начинает работать уже в конце нынешнего года, причем Китай является его крупнейшим акционером. Созданный в ноябре 2014 года Фонд Шелкового пути с капиталом в 40 млрд долл. изучает проекты на важнейшем торговом маршруте из Китая в Западную Европу, в том числе на территории России. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом в 100 млрд долл. учрежден в октябре 2014 года. Большую часть средств внесет инициатор проекта – Китай, а штаб-квартира банка будет в Пекине. В течение последующих 10 лет экспорт китайских инвестиций достигнет 1,25 трлн долл., заявил недавно Си Цзиньпин. Вывоз китайского капитала становится новой важной тенденцией мировой экономики, а с учетом объема китайских валютных резервов, превышающих 4 трлн долл., может существенно изменить инвестиционный климат планеты.

СТАТЬЯ 2.
Важнейшим из элементов этой стратегии является концепция "Новой нормы", представленной Китаю и миру в мае 2014 года на фоне сокращения темпов роста ВВП, обострения социальных, экологических и демографических проблем. Она пришла на смену той модели развития, которая обеспечила "мирное возвышение Китая" в предыдущие три десятилетия. Отличия "Новой нормы" можно сформулировать примерно так. Заканчивается период гонки за высокими темпами развития, во имя которых допускалось непропорциональное развитие экономики, приносились в жертву интересы населения и окружающей среды. Начинается время высокого качества экономической структуры, сбалансированности между отраслями и регионами, повышения эффективности капиталовложений, уменьшения энергоемкости и сокращения выбросов вредных веществ. Заканчивается период ставки на внешние рынки и привлечения иностранных инвестиций любой ценой. Начинается время удовлетворения запросов внутреннего рынка, качественного улучшения и сближения условий жизни населения городов и деревень. Заканчивается период встраивания Китая в мировые производственные цепочки как поставщика дешевой рабочей силы и вложения немалой части заработанных средств в финансовые институты Запада. Начинается время производства основанных на достижениях отечественной науки высококачественных и конкурентоспособных товаров, создания самостоятельной финансовой системы и обеспечения глобальных торговых интересов Китая.

Разворачивая гигантский корабль "Китай" на новый курс, Си Цзиньпин делает упор на улучшение качества жизни "экипажа" — 1400 миллионов граждан КНР. Явно полемизируя с деятелями, считающими социальное неравенство неизбежным спутником ускоренного экономического развития, он говорил еще пару лет назад: "Решение вопроса о соблюдении принципов социального равенства и справедливости ни в коем случае не следует откладывать до момента полного развития экономики… Одновременно с непрерывным увеличением “экономического пирога” встает проблема его правильного дележа. Китайское общество, словами Конфуция, "тревожит не отсутствие богатства, а его неравноправное распределение"… Необходимо всемерно обеспечить всему народу непрерывное расширение доступа к образованию, росту трудовых доходов, качественному медицинскому обслуживанию, доступному комфортабельному жилью, обеспечить достойную старость". Помимо Конфуция, новый генеральный секретарь ЦК КПК и председатель КНР цитировал и слова "архитектора китайских реформ" Дэн Сяопина, друга его отца Си Чжунсюня: "Без улучшения жизни народа Китаю грозит верная гибель".

Уже в 2013 году, буквально через несколько месяцев после прихода Си Цзиньпина к власти, была упразднена одиозная система "лаогай" — "трудового перевоспитания", позволявшая чиновникам разного уровня без суда помещать в лагеря "смутьянов". Эта система, возникшая еще в первые годы существования КНР, пропустила через себя десятки миллионов "правых элементов", "контрреволюционеров", "идущих по капиталистическому пути последователей Дэн Сяопина и Конфуция", включая и самого "товраища Си"… В годы "реформ и открытости" к услугам "лаогай" особенно часто прибегали провинциальные власти, отбиравшие у крестьян земли для перепродажи.

Облегчить участь крестьян и ограничить аппетиты чиновников было также призвано принятое по инициативе Си Цзиньпина решение с 2015 года начать выдачу удостоверений на право долговременного пользования землей, хотя право собственности останется за государством. Эта мера защитит крестьян от произвола местных властей, нередко отбирающих наделы и перепродающих их богачам и застройщикам ради пополнения местных бюджетов или собственных карманов. Крестьяне смогут сами, минуя посредников, продавать права пользования землей, что даст им больше возможностей получить достаточно средств для переезда в города. Ведь ускорение миграции и урбанизации также входит в стратегию "Новой нормы". Еще один шаг, важный для десятков миллионов крестьян, сделанный в том же 2013 году: мигранты из деревень смогут проще получать прописку хукоу, — правда, пока только в городах с населением менее 5 млн. человек. Без хукоу они не могли бесплатно пользоваться больницами и иными социальными благами, а их дети — посещать школы.

Есть основания предполагать, что Си Цзиньпин в 2013 году, на III пленуме ЦК КПК, посвященном вопросам экономики, намеревался решить еще одну застарелую социальную проблему — ограничение числа детей в семьях. Тогда сделать это не удалось и пришлось ограничиться полумерой: двух детей позволили иметь семейным парам, в которых муж либо жена являлись единственными детьми у своих родителей. Так началась корректировка жесткой демографической политики "одна семья — один ребёнок" (это правило не распространялось на примерно 100 млн. представителей национальных меньшинств). В результате в Китае сегодня насчитывается более 140 млн. "единственных" детей, которых за избалованность именуют "маленькими принцами". Еще одно негативное следствие прежней политики — старение населения КНР и перекос соотношения мужчин и женщин. В 2012 году в Китае насчитывалось 117,7 новорожденных мальчиков на каждые 100 девочек, что намного превышает международные показатели. Недостаточным стал и уровень рождаемости, необходимый для обновления населения страны. В Китае он сейчас достигает лишь 1,6 при "норме" 2,1. Теперь, когда каждой семье "полагается" 2 ребенка, уровень рождаемости должен повыситься как минимум до 1,7–1,8.

Это решение стало главной сенсацией V пленума, затмив еще одно достижение "Новой нормы". Стало известно, что вводится "всесторонняя реализация системы страхования городских и сельских жителей" Это означает, что система пенсионного обеспечения, покрывающая сейчас лишь около 55% населения и практически отсутствующая на деревне, будет постепенно распространена на все категории граждан. Понятно, что государству придется на фоне растущих финансовых трудностей и старения населения (доля населения трудоспособного возраста упадет с 73% в 2015 году до 65% через 20 лет) резко увеличить взносы в Фонд социального страхования. Можно представить и степень недовольства привилегированных слоев и "групп интересов", получивших дополнительные причины для критики и сопротивления курсу Си Цзиньпина.

Предпринятые за два последних года социальные реформы намного превосходят все облегчения и улучшения жизни народа за предыдущие десятилетия. Это настоящий прорыв на социальном фронте, который наводит на мысль о следующих шагах вперед. Это не "демократические преобразования" из западных учебников, а продиктованные конкретными условиями Китая реформы, осуществляемые смелым и умелым политиком. Продвигаясь путем "Новой нормы", Китай имеет все основания осуществить вековую мечту о великом возрождении китайской нации.


написать администратору сайта