Главная страница
Навигация по странице:

  • Коммерческие организации

  • Некоммерческие организации

  • Неформальная организация

  • неформальная организация

  • Муниципальная организация

  • Общественная организация

  • КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

  • Полное товарищество

  • Общество с ограниченной ответственностью

  • Общество с дополнительной ответственностью

  • Производственный кооператив (артель)

  • НЕКОМЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

  • Общественные и религиозные организации (объединения)

  • Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

  • Степени формализации


    Скачать 26.67 Kb.
    НазваниеСтепени формализации
    Дата18.06.2019
    Размер26.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаMenedzhment.docx
    ТипДокументы
    #82226

    Организации можно различать по ряду признаков.

    Постепени формализации различают формальные и неформальные организации:

    Формальной считается организация, прошедшая государственную регистрацию в налоговых органах, внесенная в Единый государственный реестр юридических лиц и получившая соответствующее свидетельство. Такой порядок установлен с 2002 года, до этого регистрация проводилась в администрациях краев, областей, городов и районов.

    Таким образом, формальная организация это–группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижение общей цели или целей.

    Формальные организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

    Коммерческие организации — организации, деятельность которых направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

    Некоммерческие организации — организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками организации.

    Неформальная организация такую регистрацию не проходит, и возникают закономерные вопросы: как она образуется и имеет ли право на жизнь? Предприниматель–одиночка регистрируется как индивидуальное предприятие без права образования юридического лица. Он может работать один, однако при успешном ведение дела может вовлечь в свое дело родственников, друзей, специалистов. Российское законодательство не запрещает предпринимателю привлекать наемный труд, многие этим и пользуются, при этом стараются выйти на более выгодные условия налогообложения. Именно по этой причине неформальной организации, достаточно распространены сейчас в России.

    И так ,неформальная организация–группа в составе формальной организации, которая возникает спонтанно и где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно.

    Поформе собственностиорганизации делятся на государственные, муниципальные, частные и общественные.

    Государственная организация — организация, созданная для осуществления государством своих функций, и наделенная соответствующими полномочиями в сфере своей компетенции.

    Муниципальная организация. Главным отличительным признаком ее является то, что в качестве субъекта права собственности выступает муниципальное образование, а качестве субъекта управления выступают органы местного самоуправления или непосредственно население муниципального образования, к муниципальной собственности, как отмечалось выше, относятся муниципальные учреждения, предприятия и организации. В отношении муниципальных организаций органы местного самоуправления наделены дополнительными полномочиями, поскольку осуществляют полномочия собственника. Муниципальные организации создаются исходя из потребности населения муниципального образования в соответствующей продукции, услугах и т. д.

    Частная организация - это организация, принадлежащая частному лицу (лицам) и/или другим ЧАСТНЫМ организациям.

    Владельцы (собственники) частной компании ведут свои дела в собственных интересах на свой страх и риск, и получают всю прибыль от деятельности этой компании. Собственник может сам управлять работой компании, может нанять для этого наёмного управляющего. Владелец компании может нанимать и увольнять работников, а также контролировать их поведение в части, касающейся деятельности и интересов компании. Собственник компании имеет право продать её или передать права на неё другому лицу.

    Общественная организация — неправительственное, негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей. Иногда используется определение «третий сектор» (общественный) в дополнение к публичному и частному секторам

    Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчётный съезду (конференции) или общему собранию.

    В случае государственной регистрации общественной организации её постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет её обязанности в соответствии с уставом.

    Классификация организаций по организационно-правовым формам.

    КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

    1. хозяйственные товарищества и общества - коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

    Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

    2. Полное товарищество - организация, участники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

    Участниками полных и коммандитных товариществ (товариществ на вере) могут быть как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации. Имущество таких товариществ, созданное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе хозяйственной деятельности, принадлежит товариществу на праве собственности.

    Лицо может быть полным товарищем только одного товарищества. Участников полного товарищества не может быть менее двух.

    Единственный учредительный документ товарищества — его учредительный договор. Он должен быть подписан всеми полными товарищами.

    3. Товарищество на вере -называемое также коммандитным товариществом, отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников вкладчиков (коммандистов). Последние несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Поэтому вкладчиками могут быть граждане и любые юридические лица, а не только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

    Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе стать вкладчиками в коммандитном товариществе, если иное не установлено законом.

    Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора.

    Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности.

    4. Общество с ограниченной ответственностью — это учрежденное одним или несколькими лицами общество, учредительный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Количество участников ООО : от одного до пятидесяти. Участниками могут быть дееспособные российские и иностранные граждане (а также лица, не имеющие гражданства) и юридические лица.

    Общество с ограниченной ответственностью создается, с целью получения прибыли и может заниматься любой деятельностью, за исключением запрещенной законом. При этом, для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии). Срок деятельности — не ограничен, если иное не установлено Уставом Общества. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.

    5. Общество с дополнительной ответственностью- хозяйственное общество, участники которого несут солидарную ответственность по его долгам при недостатке имущества общества своим личным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов

    Учредителями (участниками) ОДО могут быть как физические, так и юридические лица (российские и иностранные). Общее число участников ОДО не может быть более 50. Поскольку уставный капитал общества не может быть меньше 100-кратного размера минимальной оплаты труда, постольку общество с дополнительной ответственностью имеет большие возможности для гарантий интересов его кредиторов.

    6. Акционерное общество -это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

    Акционерное общество существует на рынке в удвоенном виде:

    •как самостоятельная коммерческая организация, как отдельный участник рынка;

    •как совокупность выпущенных им акций, принадлежащих ее акционерам.

    Акционерное общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

    Учредительным документом АО является его устав.

    7.Открытое АО - это акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

    Акции распределяются среди заранее неизвестного круга лиц, которые могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других его членов.

    •число акционеров открытого акционерного общества не ограничено по закону;

    •акционеры открытого акционерного общества могут отчуждать свои акции без согласия других его акционеров;

    •открытое акционерное общество вправе проводить как открытую, так и закрытую подписку на свои акции;

    •открытое акционерное общество обязано предоставлять рынку информацию о своей деятельности в объемах и в сроки, установленные законодательными и иными нормативными актами данной страны, в частности, оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

    8. Закрытое АО - акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц.

    •закрытое акционерное общество может распределять свои акции только среди учредителей или иного, заранее известного круга лиц, общее число которых не превышает пятидесяти;

    •закрытое акционерное общество не вправе проводить открытую подписку на свои акции;

    •акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами данного общества.

    9. Производственный кооператив (артель) - коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

    Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в порядке, предусмотренном его Уставом. Общее число членов производственного кооператива не может быть менее 5. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с Уставом кооператива. Также следует помнить, что все члены производственного кооператива несут ответственность по долгам предприятия своим личным имуществом. Единственным учредительным документом производственного кооператива является Устав. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива.

    Высшим органом управления в производственном кооперативе является общее собрание его членов, которое решает важнейшие вопросы деятельности кооператива, в том числе избирает постоянно действующие исполнительные органы кооператива — правление и/или председателя кооператива. Исполнительные органы руководят деятельностью кооператива между собраниями, решая вопросы, не отнесённые к исключительной компетенции общего собрания.

    НЕКОМЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

    1. Потребительский кооператив — это одна из разновидностей кооперативов. Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество, которого складывается из паевых взносов.

    Участники потребительского кооператива делают вступительные и паевые взносы своим имуществом. Членство в потребсоюзе дает его участникам право:

    •По собственному желанию участвовать в обществе и выходить из него.

    •Вести деятельность по работе общества с возможностью быть избранным в органы управления и контроля.

    •Получать кооперативные выплаты.

    •Иметь преференции перед другими потребителями по получению товаров или услуг потребительского кооператива.

    •Осуществлять реализацию лично произведенных товаров или продуктов через потребительское сообщество.

    •Пользоваться иными льготами.

    •Иметь преимущество перед иными соискателями при приеме на работу в потребкооператив.

    •Обращаться в суд с жалобами на действия органов управления общества.

    1. Фонды - совокупность систем и элементов, работающих одним целым для достижения общей цели.

    Имущество, переданное фонду, является собственностью фонда. В свою очередь, учредители не несут ответственность по обязательствам фонда, равно как и фонд не отвечает по обязательствам, возникшим у его учредителей. Нельзя обратить судебное взыскание на имущество лица, внесенное в фонд. Фонд использует имущество для целей, указанных в уставе и обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Название данной организации должно включать наименование и слово «фонд». Решение о ликвидации фонда принимает только суд и исключительно по заявлению заинтересованных лиц.. Поэтому круг его учредителей обычно не широк. Сами учредители не получают какие-либо привилегии и тем более — прибыль. Членства в фонде нет, как и договоров. Есть только устав. Учредитель не отвечает за долги фонда, потому что фонд — автономная организация и способна зарабатывать средства сама. Отсюда наличие у фондов большого «соблазна» заниматься предпринимательской деятельностью.

    1. Общественные и религиозные организации (объединения) - добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей .Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица – общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. Учредители общественного объединения – физические и юридические лица – имеют равные права и несут равные обязанности.



    1. Учреждения - некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

    Единственный вид некоммерческих организаций, обладающих имуществом на праве оперативного управления. Учреждение может быть создано как гражданином, так и юридическим лицом, либо Российской Федерацией, её субъектом или муниципальным образованием.

    Государственное (муниципальное) учреждение может быть казённым, бюджетным или автономным.

    1. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)- объединения различных юридических лиц, основанные на корпоративных (членских) началах. данные объединения.

    Во-первых, являются самостоятельными юридическими лицами, а во-вторых, преследуют некоммерческие цели, главным образом координации деятельности участников и представления и защиты их общих, в том числе имущественных, интересов, будучи, таким образом, некоммерческими организациями.

    Они создаются исключительно на добровольной основе и не вправе осуществлять какие-либо управленческие функции в отношении участников. Поэтому члены ассоциации или союза полностью сохраняют свою самостоятельность и права юридических лиц.


    написать администратору сайта