Главная страница

Анализ исторического документа Стоглавый собор. СТОГЛАВЫЙ СОБОР. Стоглавый собор


Скачать 18.88 Kb.
НазваниеСтоглавый собор
АнкорАнализ исторического документа Стоглавый собор
Дата17.02.2021
Размер18.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСТОГЛАВЫЙ СОБОР.docx
ТипАнализ
#177276

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Омский государственный технический университет»

Анализ исторического источника

«Стоглавый собор»

Выполнил: студент ПРК-191

Ермакова В.В.

дата подпись

Проверил: Рыбаков Р. В.

Отзыв и оценка преподавателя

дата подпись

Стоглавый собор – это церковный собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в январе 1551. Свое название получил он от сборника соборных решений, поделенного на 100 глав, который так и назывался - «Стоглав». Документ появился в период реформ Избранной рады, после созыва первого Земского собора.

Деятельность Стоглавого собора распространялась не только на решение религиозно-церковных, но и государственно-экономических вопросов. Изучая документ, можно выделить цель его создания: решить проблему непристойного поведения церковнослужителей, т. е. укрепить дисциплину среди духовенства, проблему язычества среди народа и определить полномочия церковного суда. Но стоит отметить, что это далеко не все проблемы, которые решались Стоглавым собором.

К основным положениям документа можно отнести:

  1. Главу 28, в которой говорится о переписи книг. Запрещалось неверно переписывать книги, продавать их и покупать, иначе эти книги «изымались даром» и отдавались церкви;

  2. Глава 32, в которой говорится о том, как правильно нужно креститься. Те, кто будут делать все по верному порядку никогда не встретят дьявола и от Бога помощь получат, а иные припадут дьяволу.

  3. Глава 41 включает в себя несколько разных пунктов: написание икон, как писали греческие живописцы и как писал Андрей Рублев; «бесовские развлечения», которые священники не запрещают; похождение людей по городам, их грабеже и лживых пророков.

  4. Глава 98. В ней написано обращение к самому царю, с просьбой оставить старые свободы и не вводить новые.

Стоглавый собор принял строгий иконописный канон для Русской православной церкви. Основой послужили работы живописца Рублева. Была введена духовная цензура, обязывающая к определенному порядку переписи книг, строительства церквей и т. д. Церковные обряды и службы стали единообразны на всей территории страны. Так же критике подвергалось бесконтрольное бродяжничество и попрошайничество монахов. «Стоглав» отменил «несудимые» грамоты, сделав все монастыри и приходские причты подсудными своим епископам, светским судам запретил судить духовных лиц.

Государственно-экономическая сторона Стоглава касалась споров о церковном землевладении, она содержит пояснение норм церковного права по отнощению к нормам государственного, судебного и уголовного права.

Был создан «Приговор о вотчинах», включающий в себя пять основных решений:

  1. Приговором запрещается архиепископам, епископам и монастырям покупать у кого-либо вотчины без разрешения царя;

  2. Земельные вклады на помин души допускаются, но при этом оговаривается условие и порядок их выкупа родственниками завещателя;

  3. Вотчинникам ряда областей запрещается продавать вотчины людям иных городов и без доклада царю дарить монастырям;

  4. Приговор не имеет обратной силы, не распространяет своего действия на сделки (договоры дарения, купли-продажи или завещания), заключенные до Стоглавого собора;

  5. На будущее же устанавливается санкция за нарушение приговора: конфискация вотчины в пользу государя и невозвращение денег продавцу.

Стоглав является очень важным сборником как церковных правил и наставлений, так и ценейшим источником социально-экономической и политической истории России XV-XVI веков. В нем прослеживаются разные события из жизни русского народа, обычаи, уходящие корнями в языческую эпоху.


написать администратору сайта