Главная страница
Навигация по странице:

  • Что еще нужно знать о страховании ответственности

  • Страхование ответсвтенности. Страхование ответственности. Страхование ответственности


    Скачать 18.59 Kb.
    НазваниеСтрахование ответственности
    АнкорСтрахование ответсвтенности
    Дата13.06.2022
    Размер18.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтрахование ответственности.docx
    ТипДокументы
    #589272

    Страхование ответственности

    Каспранова Диана фэб-439
    Страхование ответственности — отрасль страхования, объединяющая разнообразные виды страхования, в которых в качестве объекта страхования выступает имущественный интерес, связанный с возмещением страхователем (застрахованным лицом) причинённого им вреда личности или имуществу третьих лиц.

    С помощью страхования ответственности можно компенсировать ущерб, который вы кому-то нанесли. Ущерб в таком случае — это причинение вреда здоровью, жизни, движимому или недвижимому имуществу (то есть если вы что-то сломали, залили, испортили, кто-то пострадал от ваших неумышленных действий — список ситуаций не ограничен).

    Есть две основные категории страхования ответственности:

    - ответственность за причинение вреда — этот вид страхования нужен людям, которые боятся своими неосторожными действиями нанести тот самый ущерб из определения выше;
    - ответственность за ненадлежащее исполнение договора — этим видом страхования в таких же случаях пользуются в бизнесе.


    Страховка за причинение вреда пригодится, если вы, например, делали ремонт и затопили соседей снизу. Ущерб бывает разным. Например, в случае с затоплением могут быть не только прямые потерпевшие — соседи, но и косвенные. Если вы затопили еще и помещение любительского театра этажом ниже — зрителей огорчит отмена спектакля. Впрочем, они не смогут потребовать от вас денег за моральный ущерб — по крайней мере, в нашей стране дела обстоят таким образом, а в некоторых других странах вам пришлось бы возмещать ущерб и косвенно пострадавшим.

    Обязательно ли страховать ответственность?


    Страхование ответственности бывает добровольным и обязательным. Например, если у вас есть автомобиль, то без страховки водить его незаконно.

    Добровольное страхование включает все остальные случаи: вы кого-то случайно залили или устроили пожар, ваша болонка напала на человека. Вы сами оцениваете, есть ли у вас или у ваших близких риск совершить что-то, за что придется отдавать много денег из семейного бюджета.

    Найти среди предложений страховых компаний отдельное страхование ответственности для всей семьи практически невозможно, потому что такая услуга в нашей стране не пользуется большим спросом. Но можно застраховать свою ответственность в пакетном предложении с другим видом страхования.

    Например, компании предлагают комбинированный полис при страховании имущества: вы страхуете квартиру и одновременно с этим свою гражданскую ответственность перед соседями на тот случай, если кто-то из вашей семьи зальет их или устроит пожар.

    Похожим образом можно застраховать и породистое домашнее животное: некоторые компании совместно со страхованием жизни животного предлагают страховать и вашу ответственность как владельца этого животного на тот случай, если животное кому-то навредит. Можно ли застраховать только ответственность владельца, без страхования жизни самого животного, уточните у страховой компании — все зависит от ее правил.

    Итак, страхование ответственности вам пригодится, если:

    - вы боитесь случайно залить или поджечь соседей;
    - у вас есть домашние животные, которые потенциально могут напасть на другого человека;
    - у вас есть частный самолет, небольшое судно или вы охотник и у вас есть ружье. От несчастных случаев с участием этой собственности тоже страхуют с помощью полиса страхования ответственности.

    Как заключить договор страхования ответственности?
    1. Выберите страховую компанию

    Для начала нужно выбрать страховую компанию, у которой есть лицензия Банка России на страхование ответственности. Проверить это можно на сайте Банка России. При выборе страховой сравните тарифы разных компаний.

    2. Соберите документы

    Второй этап — сбор необходимых документов. Перечень документов будет зависеть от конкретного вида страховки и требований страховой компании. Например, для полиса ОСАГО вам понадобятся паспорт, технический паспорт автомобиля, талон ТО (действующий) и водительские права. Подробнее об этом читайте в статье, посвященной ОСАГО.
    3. Узнайте стоимость страховки

    Стоимость страховки обычно рассчитывают индивидуально. Она зависит от того, какую сумму вы будете возмещать и какой срок действия у договора. Сумму возмещения при добровольном страховании вы можете выбрать сами, но чем больше эта сумма, тем больше будут взносы, которые вам придется заплатить.

    4. Выясните, в каких случаях вы получите выплату

    Выясните и уточните, что по договору считают страховым случаем, всю сумму или только ее часть вам возместят в каждом конкретном случае, не включает ли договор какие-то дополнительные платные услуги. Не забудьте посмотреть и общие правила страхования ответственности, по которым работает компания, чтобы точно понимать, что именно покупаете.

    5. Обратите внимание на количество случаев и рисков

    Компания может установить не только максимальную сумму выплаты, но и лимит по страховым случаям или видам рисков. Проверьте, сколько раз вы можете залить соседей — возможно, пятый или десятый случай ваша страховка уже не покроет.

    6. Выясните, в каком случае страховка не сработает

    Из страхового случая есть исключения. Вам не выплатят страховку, если страховая компания или пострадавшие докажут, что вы действовали намеренно или под действием наркотических веществ.
    7. Проверьте дополнительные условия

    В страховой договор можно добавить дополнительные пункты страховки. Например, прописать в договоре условие, что страховка покроет услуги адвоката в случае суда или экспертизу, если она понадобится суду.

    Если все условия договора вам понятны и они вас устраивают, остается подписать его и сделать первый страховой взнос — обычно с этого момента страховка и начинает действовать, если в договоре нет других условий.

    Что еще нужно знать о страховании ответственности?
    Сфера действия страховки

    По договору страхования ответственности вы не сможете застраховать противоправные интересы, то есть интересы, которые противоречат закону и могут нанести вред другим людям.

    Ответственность

    Страховка не снимает с вас полной ответственности за причиненный ущерб. Да, потерпевший получит материальную компенсацию, но вы при этом можете понести еще и уголовную или административную ответственность. К тому же страховая компания возмещает ущерб только в пределах страховой суммы — если вред, который вы причинили, оценят в большую сумму, вам придется доплатить.
    Дееспособность

    Если человека признают недееспособным и у него появляется попечитель, то все права и обязанности по страховкам (например, имущества или жизни) переходят к нему. А вот в случае со страхованием ответственности недееспособность страхователя означает, что договор автоматически прекращает действие.
    Страхование ответственности часто носит обязательный или вмененный характер, поскольку рассматривается как мера социальной защиты.


    написать администратору сайта