Главная страница

ло. Стратегические преимущества и стратегический потенциал российски. Стратегические преимущества и стратегический потенциал российских предприятий в текущей геополитической обстановке


Скачать 18.27 Kb.
НазваниеСтратегические преимущества и стратегический потенциал российских предприятий в текущей геополитической обстановке
Дата21.03.2022
Размер18.27 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтратегические преимущества и стратегический потенциал российски.docx
ТипДокументы
#407404

Стратегические преимущества и стратегический потенциал российских предприятий в текущей геополитической обстановке
Геополитика в последнее время "правит балом" на биржах - российский рынок акций в своей динамике покорно следует за очередной вспышкой или ослаблением напряженности. Что делать в таких условиях, чтобы не понести существенных потерь в своем портфеле, и какие активы останутся устойчивыми в случае жестких санкций? Finam.ru собрал мнения экспертов.

Текущая геополитическая ситуация все больше затрагивает не только российский рынок, но и мировой, на этом фоне большое внимание уделяется вопросу стратегического преимущества и стратегического потенциала российских предприятий.

Конечно, в течение 2022 года экономику России ждет очень сложный период. У всех предприятий начинают рваться цепочки поставщиков, которые как-то нужно восстановить. Либо это будет тот же импорт, только в обход. И за него придется переплачивать. Либо в России придется освоить изготовление широкой номенклатуры товаров, что будет крайне трудно сделать в условиях санкций. Особенно, чтобы сохранить прежнее качество.

Также мы будем выключены из глобальной повестки по борьбе с так называемым "глобальным потеплением", что накладывало серьёзные ограничения на нашу экономику. Однако сейчас необходимо, чтобы власти отменили множество требований, наносящих ущерб производству.

Нам предстоит проделать огромную работу. Например, сейчас Россию собираются выключать из ВТО. Теперь нам придется с каждой дружественной и нейтральной страной по отдельности подписывать договоры о режиме наибольшего благоприятствования. Точно так же нам придётся заменять участие в международных институтах, из которых РФ потихоньку будут выдавливать, на двусторонние договоры. В принципе, наша страна к этому всегда и шла. Политика страны была акцентирована на то, чтобы разговаривать с каждой страной по отдельности. Понятно, что сейчас мы переходим в этот режим не от легкой жизни. Но после нормализации ситуации он может дать нам свои преимущества.

Пока самая большая проблема — заменить все, что мы так долго импортировали, беспечно надеясь, что это будет всегда. Теперь нам нужно начать жить по-другому. Будет трудно. Но если мы выстоим, то займем значимое положение в мире", — уверен Роман Иноземцев1.

Стратегическое управление связано с постановкой целей организации (под которой будем понимать также предприятие, фирму, корпорацию или иную форму) и с поддержанием определенных взаимоотношений с окружающей средой, которые позволяют ей добиваться поставленных задач и соответствуют ее внутренним возможностям.

Потенциал, обеспечивающий достижение целей предприятия в будущем, представляет собой один из конечных продуктов стратегического управления. Со стороны "входа" этот потенциал состоит из сырьевых, финансовых и людских ресурсов, информации. Со стороны "выхода" в него включаются произведенные продукты и услуги, набор правил социального поведения, следование которым помогает предприятию добиваться своих целей.

Для успеха стратегии предприятия существенное значение имеют условия, определяющие его стратегический потенциал.

Выбор стратегии – важнейшая ступень для любой организации. Этот процесс включает в себя создание целей развития и деятельности организации с определенным горизонтом планирования, а также все методы и средства для достижения этих целей.

Множество факторов оказывает влияние на выбор стратегии: уровень конкуренции, политическая составляющая, экономическая составляющая, а также собственные возможности организации. Именно постоянный рост конкуренции создает необходимость для выявления все новых видов стратегий. Основной проблемой при стратегическом планировании является неверная оценка всех ресурсов и возможностей организации, т.е. неверная оценка стратегического потенциала компании.

Стратегический потенциал – это финансово-экономические возможности хозяйствующего субъекта, реализуемые в определенной перспективе через показатели эффективности использования в процессе производства различных видов ресурсов, на основе действующих хозяйственных, организационно-экономических и иных механизмов2.

Также под стратегическим потенциалом можно подразумевать ресурсы и способности, которые могут быть адаптированы к рыночным потребностям с помощью имеющихся компетенций.

Помимо оценки внутренних возможностей организации стратегический потенциал также оценивает и резистентность к влияниям внешней среды. Именно грамотная оценка стратегического потенциала позволяет создать уникальную, наиболее подходящую для компании стратегию дальнейшего развития.

Формирование и оценка стратегического потенциала требует от руководителей определенных компетенций в планировании, маркетинге, производстве и финансах.

Анализ SWOT, как видно по названию, анализирует сильные и слабые стороны компании, возможности и опасности. Этот метод имеет достаточно широкое применение, особенно на ранних стадиях развития организации, т.к. не требует крупных финансовых вложений на проведение масштабных маркетинговых исследований. SWOT – анализ позволяет оценить стратегический потенциал и разработать стратегию, отвечающую условиям конкурентной среды.

При наличие значительных плюсов, имеются и очевидные минусы: простота, кажущаяся сильной стороной данного метода, таит в себе опасность оставить без внимания многие финансовые факторы, играющие важную роль. Также данный метод не учитывает динамических изменений среды.

Делая вывод, можно сказать, что оценка стратегического потенциала организации должна быть объемной, комплексной, всесторонней. Также анализ должен выполняться квалифицированными экспертами, иначе есть вероятность получения неточных, ошибочных результатов, что может привести к выбору неверной стратегии развития и финансовых потерь организации.

1 https://krasnodarmedia.su/news/1254287/

2 https://www.cfin.ru/management/strategy/classic/resource-market_theory.shtml


написать администратору сайта