Главная страница

Строение психики. Строение психики


Скачать 94.85 Kb.
НазваниеСтроение психики
Дата16.12.2021
Размер94.85 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаСтроение психики.rtf
ТипДокументы
#305841

Строение психики

Психика - особое свойство особым образом организованной материи, заключающейся в способности отражать окружающий мир (Крутецкий В.А.)

Основная функция психики: отражательная (познавательная), регулятивная (способность приспосабливаться к окружающему миру)

Структура психики

Психические процессы – это первичные регуляторы поведения человека, они обладают такими динамическими характеристиками, как длительность и устойчивость.

Волевые (принятие решений, преодоление трудностей, борьба мотивов, управление своим поведением)

Эмоциональные (эмоции, чувства, настроения, эмоциональный стресс);

Познавательные (ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь, внимание)

Неосознаваемые процессы, которые протекают в бессознательном состоянии и не контролируются сознанием.

Психические состояния характеризуют состояние психики в целом и обладают свойствами устойчивости, длительности, направленности и интенсивности.

Психические свойства личности – наиболее существенные особенности личности, обеспечивающие определенный количественный и качественный уровень деятельности и поведения человека, характеризуются устойчивостью и постоянством.

«Психология есть наука о порождении, функционировании и строении психического отражения реальности в процессах деятельности живых индивидов» (А.Н. Леонтьев)

Отрасли психологии

Общая психология: - общетеоретический раздел - познавательные процессы - регулятивные процессы - психология личности

Фундаментальные специальные отрасли психологии: • нейропсихология • патопсихология • возрастная психология • дифференциальная психология • социальная психология • психосемантика • генетическая психология • зоопсихология • этнопсихология

Прикладные отрасли психологии: • психология спорта • психология рекламы • психология торговли • космическая психология • юридическая психология • медицинская психология • авиационная психология • педагогическая психология • инженерная психология • психология управления • психодиагностика • психотерапия • психология искусства • психология пропаганды • психология труда • политическая психология • психология семьи • психология религии • психология творчества

Междисциплинарные специальные отрасли психологии: • психофармакология • психолингвистика • психофизиология • психогенетика • психосоматика • историческая психология

Организационные методы, позволяющие орга­низовать психологическое исследование.

Сравнительный, при котором одни и те же психоло­гические особенности изучаются у разных групп людей, выводы делаются на основе сравнения групп;

Лонгитюдный, при котором происходит многократное обследование одних и тех же людей на протяжении длительного времени;

Комплексный метод предполагает изучение пси­ хологических явлений с использованием разных приемов и методов, в том числе и с привлечением измерительных средств других наук.

Методы психологии (Б.Г. Ананьевым.)

Эмпирические методы (сбора данных) позво­ляют получить непосредственные данные, характе­ризующие психику и личность человека (например, данные о психических процессах, темпераменте, характере):

Научное наблюдение — это целенаправленная и преднамеренная фиксация проявлений поведения и суждений в определенной ситуации.

Открытое (когда испытуемый знает, что за ним наблюдают)

Скрытое (когда испытуемый не знает о наблюдении)

Включенное (когда исследователь осуществляет деятельность вместе с испытуемым)

Стороннее

Естественное (когда за человеком наблюдают в обычных для него условиях)

Лабораторное (когда среда, в которой действует человек, специально организована наблюдателем)

Периодическое

Однократное

Самонаблюдение - заключающийся в своеобразном смешении позиций испытуемого и исследователя: наблюдать за собой, как за другим

Метанаблюдение (наблюдение за наблюдением)

Эксперимент — это научный метод, предполагающий активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется влияние независимой переменной (величины, которую экспериментатор может изменять в рамках исследовательской процедуры) на зависимую переменную (величину, которая, согласно гипотезе подвержена влиянию этих изменений).

Естественный - тип исследования, в котором экспериментатор измеряет последствия воздействия некоторого естественным образом (независимо от воли исследователя) возникшего фактора

Полевой - эксперимент (с некоторым контролируемым вмешательством и, возможно, случайным отбором и случайным распределением испытуемых по группам), который проводится в естественной среде

Лабораторный - смысл его заключается в том, чтобы обеспечить воспроизводимость изучаемого явления (деятельности) при более полном и точном контроле (и управлении) исследуемых факторов, условий среды и зависимых переменных

Констатирующий (выявляющий уже сложившиеся структуры)

Тест — стандартизованное психологическое испытание, в результате которого дается оценка свойств того или иного психического процесса или особенностей личности.

Индивидуальные тесты – это такой вид методик, когда взаимодействие экспериментатора и испытуемого происходит один на один.

Групповые тесты – это такой тип методик, который позволяет одновременно проводить испытания с очень большой группой людей (до нескольких сот человек).

Индивидуальные тесты – это такой вид методик, когда взаимодействие экспериментатора и испытуемого происходит один на один.

Вербальные тесты - основным содержанием работы испытуемых являются операции с понятиями, мыслительные действия, осуществляемые в словесно-логической форме.

Невербальные тесты – это такой тип методик, в которых тестовый материал представлен либо в наглядной форме (в виде картинок, чертежей, графических изображений и т.п.)

Тесты действия требуют операций с предметами при минимальном использовании карандаша и бумаги или выполнения заданий посредством каких-либо движений на бумаге (рисование фигуры, вычерчивание пути выхода из лабиринта и пр.)

Неязыковые тесты разрабатываются так, что не требуют использования языка ни от испытуемого, ни от диагноста.

Проективные методики (от лат. projectio «выбрасывание вперед») — один из методов психодиагностики, группа методик диагностики личности, для которых характерен в большей мере целостный, глобальный подход к оценке личности, а не выявление отдельных её черт

Моделирование. Модель представляет собой «овеществленную» психологическую концепцию или понятие

Формирующий эксперимент – это метод исследования, подразумевающий формирование у участников исследования нового понятия, качества или умственного действия.

Беседа - один из методов психологической науки, предусматривающий получение сведений о человеке и о свойственных ему психических явлениях путем речевого общения.

Интервью - это вид опроса, использующий непосредственное психологическое взаимодействие между исследователем и респондентом в соответствии с поставленной целью.

Анкетирование - метод психологического исследования с помощью анкет. С помощью анкетирования изучают биографические данные, ценности, установки, личностные черты.

Методы обработки данных

Методы математической статистики (количественные)

Методы качественного описания и анализа данных (выделение типов, уровней, построе­ние классификаций);

Методы интерпретации данных позволяют придать исследованию содержательный смысл, т.е. перевести полученные в ходе диагностики и обработ­ки данные с языка математики на язык психологии.

Генетический, предполагающий выделение фаз, стадий, критических моментов развития;

Структурный, определяющий структурные связи между характеристиками личности.

Основные направления психологии

Бихевиоризм – одно из ведущих направлений, получившее широкое распространение в разных странах и в первую очередь в США. Родоначальники бихевиоризма – Э. Торндайк (1874–1949) и Дж. Уотсен (1878–1958). В данном направлении психологии изучение предмета сводится, прежде всего, к анализу поведения, которое широко трактуется как все виды реакций организма на стимулы внешней среды.

Психоанализ – общее обозначение различных школ, возникших на базе психологического учения З. Фрейда (1856–1939). Для психоанализа характерно объяснение психических явлений через бессознательное. Его ядром является представление об извечном конфликте между сознательным и бессознательным в психике человека.

Гештальтпсихология – одно из крупнейших направлений зарубежной психологии, возникшее в Германии в первой половине XX в. и выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения ее организации и динамики в виде особых неделимых образов – «гештальтов». Предметом изучения стали закономерности формирования, структурирования и трансформации психического образа. Главные представители этого направления – М. Вертгеймер, В. Келлер, К. Коффка.

Гуманистическая психология. Главным предметом гуманистической психологии является личность как уникальная целостная система, которая представляет собой не нечто заранее заданное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. В рамках гуманистической психологии заметное место занимает теория личности, разработанная американским психологом А. Маслоу (1908–1970). Ведущие представители этого направления: Г. Олпорт, К. Роджерс, Ф. Бэррон, Р. Мэй.

Индивидуальная психология – одно из направлений психологии, разработанное А. Адлером (1870–1937) и исходящее из концепции наличия у индивида комплекса неполноценности и стремления к его преодолению как главного источника мотивации поведения личности.

Классическая психология сознания. Теория сознания Вундта является структуралистской. Поэтому главная задача экспериментальной психологии, по Вундту, — это разложение непосредственного опыта сознания на элементы, выделение связей элементов друг с другом и определение законов этих связей.

Когнитивная психология. У истоков когнитивной психологии стоял американские психолог Джорж Миллер (1920—1989), Джером Брунер (р. 1915) и Ульрик Найссер (1928—2012), которые в 1960 г. организовали Центр когнитивных исследований в Гарварде. В 1967 г. Предметом психологии в когнитивном направлении становится познание, понятое как переработка поступающей на сенсорные поверхности информации для конструирования ментальной модели мира, на основании которой человек взаимодействует с реальностью.

Генетическая психология – учение Пиаже и его последователей. Её психологическая концепция: развитие интеллекта происходит в процессе перехода от эгоцентризма к объективной позиции путём экстерио-, интериоризации.

Критическая психология – направление в психологии, исходящее из теории деятельности (А.Н. Леонтьев, П. Кайлер и др.).

Концепция трансактного анализа – совокупность научных взглядов американского психолога Э. Берна о том, что судьба человека предопределена особенностями его бессознательного, которое как бы влечёт его к определённым событиям – успеху, трагедии и т. п.


написать администратору сайта