Главная страница
Навигация по странице:

  • 8.4.13

  • СН 4.03.01-2019 32 8.5 Размещение комбинированных регуляторов 8.5.1

  • 8.5.2

  • 9 Внутренние устройства газоснабжения 9.1 Общие указания

  • 9.2 Прокладка газопроводов 9.2.1

  • СН 4.03.01-2019 33 Прокладку, стыковку и крепление газопроводов необходимо производить без последующего ме- ханического напряжения прокладываемого участка. 9.2.5

  • 9.2.7

  • 9.2.9

  • СН 4.03.01-2019 34 9.2.12

  • 9.2.14

  • 9.2.16

  • 9.2.19

  • Строительные нормыреспублики беларусьсн 03. 012019Издание официальное


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеСтроительные нормыреспублики беларусьсн 03. 012019Издание официальное
    Дата02.03.2023
    Размер1 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSN-4.03.01-2019-Gazoraspredilenie-i-gazopotreblenie-1-2.pdf
    ТипДокументы
    #965468
    страница7 из 20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20
    8.4.7 В ГРП и ГРУ следует предусматривать продувочные и сбросные трубопроводы.
    Продувочные трубопроводы следует размещать:
    — на входном газопроводе после первого отключающего устройства;
    — на обводном газопроводе (байпасе) между двумя отключающими устройствами;
    — на участках газопровода с оборудованием, отключаемым для производства профилактическо- го осмотра и ремонта, а также после регулятора давления первой ступени редуцирования.
    Условный диаметр продувочного трубопровода должен быть не менее 20 мм.

    СН 4.03.01-2019
    31
    Разрешается объединять продувочные трубопроводы одинакового давления в общий продувоч- ный трубопровод.
    Условный диаметр сбросного трубопровода, отводящего газ от ПСК, должен быть равен услов- ному диаметру выходного патрубка клапана.
    Продувочные и сбросные трубопроводы следует выводить наружу в места, обеспечивающие безопасные условия для рассеивания газа, но не менее чем на 1 м выше карниза здания, по возмож- ности на стену, не имеющую заборных устройств приточной вентиляции. При невозможности выпол- нения этого требования концевые участки продувочных свечей должны быть расположены выше за- борных устройств вентиляции не менее чем на 3 м.
    Продувочные и сбросные трубопроводы должны иметь минимальное число поворотов. На концах продувочных и сбросных трубопроводов следует предусматривать устройства (зонт), исключающие попадание атмосферных осадков в эти трубопроводы. Конструкция сбросных трубопроводов должна обеспечивать сброс газа вверх и исключать попадание атмосферных осадков в эти трубопроводы.
    После отключающего устройства на продувочном трубопроводе следует предусматривать шту- цер с краном для отбора пробы.
    8.4.8 Трубопроводы, отводящие газ от ПСК ШРП и КРД с номинальным расходом св. 20 м
    3
    /ч, ус- танавливаемых на опорах, следует выводить на высоту не менее 4 м от уровня земли, а при их раз- мещении на стене здания — на 1 м выше карниза здания.
    8.4.9 КИП с электрическим выходным сигналом и электрооборудование, размещаемые в поме- щении ГРП с взрывоопасными зонами, следует предусматривать во взрывозащищенном исполнении.
    КИП с электрическим выходным сигналом в нормальном исполнении следует размещать снаружи вне взрывоопасной зоны в закрывающемся шкафу (ящике), изготовленном из негорючих материалов, или в обособленном помещении ГРП, пристроенном к противопожарной газонепроницаемой (в пре- делах примыкания) стене ГРП.
    Ввод импульсных газопроводов в это помещение следует предусматривать через разделительные устройства, конструкция которых должна исключать возможность попадания газа в помещения КИП.
    В местах прохода импульсных газопроводов через стену, отделяющую помещение КИП, следует предусматривать сальниковые или другие уплотнители, исключающие возможность проникания газа.
    8.4.10 При компоновке оборудования ГРП и ГРУ необходимо предусматривать возможность дос- тупа к оборудованию для монтажа, обслуживания и ремонта.
    Расстояние между параллельными рядами оборудования следует принимать не менее 0,4 м в свету. Ширина основного прохода в помещении ГРП и со стороны обслуживания ГРУ должна быть не менее 0,8 м.
    Для обслуживания оборудования, размещенного на высоте более 1,5 м, следует предусматри- вать стационарные или передвижные площадки с лестницами, имеющими перила.
    Газопроводы ГРП следует окрашивать в цвета согласно ГОСТ 14202.
    Установка арматуры, оборудования, а также устройство фланцевых и резьбовых соединений в каналах не допускаются.
    8.4.11 Входные и выходные газопроводы ГРП (за исключением ГРП, располагаемых подземно) следует предусматривать надземными, с проходом через наружную часть зданий, с устройством футляра и установкой изолирующих фланцев. При устройстве подземных входных и выходных газо- проводов следует руководствоваться требованиями раздела 7.
    8.4.12 Электрооборудование и электроосвещение ГРП следует проектировать в соответствии с требованиями данного раздела, при этом целесообразно руководствоваться [5].
    По надежности электроснабжения ГРП населенных пунктов следует относить к 3-й категории.
    Надежность электроснабжения ГРП промышленных предприятий следует определять по основ- ному производству.
    8.4.13 Для ГРП следует предусматривать II категорию устройства молниезащиты. При проекти- ровании молниезащиты следует руководствоваться требованиями ТКП 336.
    8.4.14 Вводы в здание ГРП сетей электроснабжения и связи следует предусматривать кабелем, как для объектов молниезащиты II категории.
    8.4.15 ВсеГРП, а также ШРП, предназначенные для газоснабжения жилищного фонда, должны быть оснащены комплексом технических средств для задействования их в сети ТМ, телеметрии и АСУТП. Необходимость установки телефонной или радиосвязи определяется газоснабжающей ор- ганизацией.

    СН 4.03.01-2019
    32
    8.5 Размещение комбинированных регуляторов
    8.5.1 КРД газа следует предусматривать при газоснабжении одноквартирных и блокированных жилых домов; при этом их устанавливают на опорах из негорючих материалов или на наружных сте- нах указанных домов.
    Входное давление газа в КРД не должно превышать 0,3 МПа. Расстояние от комбинированного регулятора, устанавливаемого на опорах, до зданий и сооружений следует принимать не менее 1 м.
    При установке КРД на деревянных стенах одноквартирных и блокированных жилых домов необ- ходима их изоляция негорючими материалами: штукатуркой, кровельной сталью по листу асбеста тол- щиной не менее 3 мм и др. Изоляция должна выступать за габариты защитного кожуха с каждой стороны на 0,5 м. Расстояние по горизонтали от края защитного кожуха регулятора давления до проема долж- но составлять не менее 1,0 м.
    Разрешается установка КРД при газоснабжении общественных зданий, при условии что номи- нальный расход газа будет не более 10 м
    3
    /ч.
    8.5.2 КРД следует устанавливать на высоте не более 2,2 м. При необходимости установки регу- лятора на большей высоте следует предусматривать площадку для его обслуживания.
    8.5.3 Установка КРД под балконами не допускается.
    9 Внутренние устройства газоснабжения
    9.1 Общие указания
    Требования настоящего раздела распространяются на проектирование газопроводов и газового оборудования, размещаемых внутри зданий и сооружений различного назначения.
    Возможность установки газового оборудования и прокладки газопроводов в конкретных зданиях следует определять согласно ТНПА на проектирование соответствующих зданий, а также данным заводских паспортов и инструкций, определяющим область и условия его применения.
    Примечание — При газификации дачных и садоводческих товариществ следует соблюдать требования, ус- тановленные для жилых домов.
    9.2 Прокладка газопроводов
    9.2.1 Газопроводы, прокладываемые внутри зданий и сооружений, следует предусматривать из металлических труб, отвечающих требованиям раздела 16.
    В качестве вводных и внутренних также применяются газопроводы из нержавеющей стали и ме- ди с фасонными соединительными частями к ним из аналогичных материалов.
    Для присоединения передвижных агрегатов, переносных газовых горелок, газовых приборов, КИП и приборов автоматики разрешается предусматривать гибкие соединения. При выборе следует учи- тывать их стойкость к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре. Длина гибких соединений к газоиспользующему оборудованию должна быть не более 2,5 м.
    9.2.2 Соединение трубопроводов между собой следует предусматривать на сварке, твердой ка- пиллярной пайкой или механической опрессовкой. Указанные соединения являются неразъемными.
    Разъемные (резьбовые и фланцевые) соединения разрешается предусматривать только в мес- тах установки запорной арматуры, газовых приборов, КИП, регуляторов давления, гибких газопрово- дов и другого оборудования.
    Установку разъемных соединений газопроводов следует предусматривать в местах, доступных для осмотра и ремонта.
    9.2.3 Прокладку газопроводов внутри зданий и сооружений следует предусматривать:
    — открыто по стенам и несущим конструкциям с помощью хомутов для креплений;
    — скрыто без возможности свободного доступа (для газопроводов с рабочим давлением ни- же 0,005 МПа);
    — скрыто в вентилируемых шахтах или каналах.
    Разрешается предусматривать скрытую прокладку газопроводов (кроме газопроводов СУГ и га- зопроводов внутри общественных зданий непроизводственного характера) в бороздах стен, закры- вающихся легко снимаемыми щитами, имеющими отверстия для вентиляции.
    9.2.4 Скрытый монтаж газопроводов с рабочим давлением выше 0,01 МПа не допускается.
    Размещение газопроводов необходимо производить таким образом, чтобы исключить воздействие на них влаги, а также образование конденсата. Предохранительные устройства и разъемные соеди- нения необходимо размещать в легкодоступных местах. При скрытой прокладке не допускается ис- пользование разъемных соединений.
    Не допускается прокладка стальных газопроводов в цементной стяжке пола.

    СН 4.03.01-2019
    33
    Прокладку, стыковку и крепление газопроводов необходимо производить без последующего ме- ханического напряжения прокладываемого участка.
    9.2.5 В производственных помещениях промышленных предприятий возможна прокладка изоли- рованных усиленной изоляцией газопроводов в полу в каналах, засыпанных песком и закрытых съем- ными плитами.
    Прокладка газопроводов в каналах не допускается в местах, где по условиям производства воз- можно попадание в каналы веществ, вызывающих коррозию газопроводов.
    9.2.6 Каналы, предназначенные для прокладки газопроводов, не должны пересекаться с другими каналами.
    При необходимости пересечения каналов следует предусматривать устройство уплотнительных перемычек и прокладку газопроводов в футлярах из стальных труб. Концы футляров должны быть выведены за пределы перемычек на 30 см в обе стороны.
    9.2.7 Газопроводы при совместной прокладке с другими трубопроводами на общих опорах сле- дует размещать выше их на расстоянии, обеспечивающем удобство осмотра и ремонта.
    9.2.8 Не допускается предусматривать транзитную прокладку газопровода:
    — в производственных помещениях, относящихся к категориям А и Б;
    — во взрывоопасных зонах помещений любого назначения;
    — в подвальных этажах зданий и сооружений (кроме одноквартирных и блокированных жи- лых домов);
    — через гаражи, мастерские и складские помещения в одноквартирных и блокированных жи- лых домах;
    — в складских зданиях и помещениях категорий А, Б и В;
    — в помещениях подстанций и распределительных устройств;
    — через вентиляционные камеры, шахты и каналы;
    — в шахтах лифтов;
    — в помещениях мусоросборников;
    — в дымовых трубах;
    через помещения, где он может быть подвержен коррозии, в местах, где возможно воздейст- вие на него агрессивных веществ и где он может омываться горячими продуктами сгорания или со- прикасаться с нагретым или расплавленным металлом;
    — в санитарных узлах.
    9.2.9 Для внутренних газопроводов, испытывающих температурные воздействия, следует преду- сматривать возможность компенсации температурных деформаций.
    9.2.10 Отключающие устройства на газопроводах в производственных помещениях промышлен- ных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий бытового обслуживания производственного характера следует предусматривать:
    — на вводе газопровода внутри помещения;
    — на ответвлениях к каждому агрегату;
    — перед горелками и запальниками газоиспользующего оборудования;
    — на продувочных трубопроводах, в местах присоединения их к газопроводам.
    При наличии внутри помещения газового счетчика или ГРУ, расположенной от места ввода газо- провода на расстоянии не более 10 м, отключающим устройством на вводе считается электромагнит- ный клапан (нормально закрытый при отсутствии электропитания), задвижка или кран перед ГРУ или счетчиком.
    Установка арматуры на газопроводах, прокладываемых в каналах, бетонном полу или бороздах стен, не допускается.
    9.2.11 Прокладку газопроводов в жилых домах следует предусматривать по нежилым помещениям.
    При капитальном ремонте жилых домов при выполнении прокладки, максимально приближенной к существующей, возможна транзитная прокладка газопроводов низкого давления через жилые ком- наты и санитарные узлы. Транзитные газопроводы в пределах жилых помещений и санитарных узлов не должны иметь резьбовых соединений и арматуры.
    Не допускается предусматривать прокладку стояков газопроводов в жилых комнатах и санитар- ных узлах.

    СН 4.03.01-2019
    34
    9.2.12 Установку отключающих устройств на газопроводах, прокладываемых в жилых домах и общественных зданиях (за исключением предприятий общественного питания и предприятий быто- вого обслуживания производственного характера), следует предусматривать:
    — для отключения стояков;
    — перед счетчиками (если для отключения счетчика нельзя использовать отключающее устрой- ство на вводе);
    — перед каждым газовым прибором или установкой.
    При установке счетчика внутри помещения на один газовый прибор отключающее устройство следует предусматривать только перед счетчиком.
    На ПГП к пищеварочным котлам, ресторанным плитам и другому аналогичному оборудованию сле- дует предусматривать установку последовательно двух отключающих устройств: одного — для от- ключения прибора (оборудования) в целом, другого — для отключения горелок.
    На ПГП к газовым приборам, у которых отключающее устройство перед горелками предусмотре- но в их конструкции (газовым плитам, водонагревателям), необходимо устанавливать одно отклю- чающее устройство.
    Необходимость установки устройств для отключения стояков жилых домов высотой 5 этажей и менее решается в зависимости от местных конкретных условий, в том числе этажности зданий и количества квартир, подлежащих отключению в случае проведения аварийных и других работ.
    9.2.13 Расстояние от газопроводов, прокладываемых внутри помещений, до строительных конст- рукций, технологического оборудования и трубопроводов другого назначения следует принимать из условия обеспечения возможности монтажа, осмотра и ремонта устанавливаемой на них арматуры, при этом газопроводы не должны пересекать вентиляционные решетки, оконные и дверные проемы.
    В производственных помещениях возможно пересечение световых проемов, заполненных стеклобло- ками, а также прокладка газопровода вдоль переплетов неоткрывающихся окон.
    9.2.14 Минимальные расстояния в свету между газопроводом, проложенным по стене здания, и сооружениями связи следует принимать в соответствии с ТКП 211.
    9.2.15 Расстояния между газопроводами и инженерными коммуникациями электроснабжения, рас- положенными внутри помещений, в местах сближения и пересечения целесообразно принимать по [5].
    9.2.16 Прокладку газопроводов в местах прохода людей следует предусматривать на высоте не ме- нее 2,2 м от пола до низа газопровода.
    9.2.17 Крепление открыто прокладываемых газопроводов к стенам, колоннам и перекрытиям внутри зданий, каркасам котлов и других производственных агрегатов следует предусматривать при помощи кронштейнов, хомутов, крючьев или подвесок и т. п. на расстоянии, обеспечивающем воз- можность осмотра и ремонта газопровода и установленной на нем арматуры.
    9.2.18 Газопроводы в местах пересечения строительных конструкций следует прокладывать в футлярах. Пространство между газопроводом и футляром необходимо заделывать эластичным не- горючим материалом. Конец футляра должен выступать над полом не менее чем на 3 см, а его диа- метр принимают из условия, чтобы кольцевой зазор между газопроводом и футляром был не менее 5 мм для газопроводов номинальным диаметром не более 32 мм и не менее 10 мм — для газопроводов большего диаметра.
    9.2.19 Внутренние стальные газопроводы, в том числе прокладываемые в каналах, следует окра- шивать. Для окраски следует предусматривать водостойкие лакокрасочные материалы.
    9.2.20 Газовые приборы и газогорелочные устройства следует присоединять к газопроводам как жестким, так и гибким соединением. Присоединение к газопроводу газовых приборов, лабораторных горелок, а также устанавливаемых в цехах промышленных предприятий переносных и передвижных газогорелочных устройств и агрегатов разрешается предусматривать после отключающего крана гиб- кими соединениями.
    Гибкие соединения для газоиспользующих установок должны соответствовать 5.8.
    9.2.21 На газопроводах промышленных (в том числе котельных), сельскохозяйственных предприятий, предприятий бытового обслуживания производственного характера следует предусматривать проду- вочные трубопроводы от наиболее удаленных от места ввода участков газопровода, а также от отво- дов к каждому агрегату перед последним по ходу газа отключающим устройством.
    Продувочные трубопроводы от газопроводов с одинаковым давлением газа могут объединяться, за исключением продувочных трубопроводов для газов, имеющих плотность больше плотности воз- духа. Диаметр продувочного трубопровода следует принимать не менее 20 мм. Объединение проду- вочных трубопроводов и трубопроводов безопасности не допускается.

    СН 4.03.01-2019
    35
    После отключающего устройства на продувочном трубопроводе следует предусматривать шту- цер с краном для отбора пробы, если для этого не может быть использован штуцер для присоедине- ния запальника.
    Для постов резки и сварки, небольших промышленных печей, а также на газопроводах к бытово- му газоиспользующему оборудованию диаметром не более 32 мм вместо продувочных газопроводов разрешается предусматривать установку отключающего устройства с глухим штуцером — заглушкой.
    9.2.22 Концевые участки продувочных газопроводов следует располагать выше заборных уст- ройств приточной вентиляции не менее чем на 3 м. При расположении здания вне зоны молниеза- щиты выводы продувочных газопроводов следует заземлять.
    9.2.23 Прокладку газопроводов низкого давления из нержавеющей стали и меди следует преду- сматривать:
    — в несущем перекрытии в пределах слоя теплоизоляции;
    — частично внутри выемки в несущем перекрытии и частично внутри слоя теплоизоляции;
    — полностью внутри выемки в несущем перекрытии.
    Прокладку газопроводов низкого давления из нержавеющей стали и меди осуществляют спосо- бом, исключающим прямой контакт с цементным или штукатурным раствором и другими отделочны- ми материалами (в скрытой полости в пределах слоя теплоизоляции), или с использованием мате- риалов, защищающих газопровод от прямого контакта с отделочными материалами.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20


    написать администратору сайта