Главная страница

Уголовное право. Документ (2) (6)уголовное. Субъективная сторона


Скачать 46.68 Kb.
НазваниеСубъективная сторона
АнкорУголовное право
Дата26.10.2021
Размер46.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент (2) (6)уголовное.docx
ТипДокументы
#256552
страница3 из 4
1   2   3   4

Отличие крайней необходимости от необходимой обороны.


  1. 1. При крайней необходимости требуется, чтобы причинение вреда было единственным способом устранения опасности. При необходимой обороне такое ограничительное условие отсутствует - защита путем причинения вреда является правомерной и в тех случаях, когда ситуация позволяет избежать опасности иным способом.

  2. 2. При крайней необходимости причиненный вред должен обязательно быть меньше вреда предотвращенного. При необходимой обороне причиненный вред может быть равным предотвращенному вреду или даже превышать его; важно лишь, чтобы без необходимости не причинялся явно излишний для отражения опасности тяжкий вред (иначе действия обороняющегося образуют превышение пределов необходимой обороны).

  3. 3. При необходимой обороне вред может причиняться исключительно посягающему. При крайней необходимости вред может причиняться и третьим лицам, т.е. невиновным в создании опасности.

  4. 4. При крайней необходимости источник опасности для охраняемых интересов может быть самым разнообразным: и поведение человека, и стихийные силы природы, и слабое физиологическое состояние человека, коллизия обязанностей и др. При необходимой обороне источник опасности один - общественно опасное поведение человека.

28 физическое и психическое принуждение

Физическое принуждение

Физическое принуждение — это насильственное воздействие на организм человека, сводящееся к причинению боли или вреда здоровью, совершаемое с целью добиться совершения принуждаемым лицом определённого действия[2]. Физическое принуждение может сводиться к нарушению анатомической целостности организма человека (нанесение побоев, применение оружия и т.п.), воздействию на иные физиологические процессы (применение сильнодействующих лекарственных, наркотических и психотропных препаратов, лишение пищи, сна и т.п.) и ограничению физической свободы принуждаемого (удерживание, связывание и т.д.)[4].

Психическое принуждение

Психическое принуждение — это информационное воздействие на сознание человека, которое, как правило, представляет собой угрозу применения физического насилия к самому принуждаемому лицу или его близким[5].

Примером такого принуждения может быть похищение членов семьи сотрудника банка для того, чтобы под угрозой расправы над ними сотрудник банка помог преступникам осуществить ограбление банка.[6]

Спорным является вопрос о возможности признания психическим принуждением иных способов информационного воздействия на сознание, в частности, гипноза. Наиболее общим является мнение о том, что уголовно-правовое значение такое воздействие может иметь только в случае, если им полностью подавляются сознание лица или его воля[7].

29.обоснованный риск, исполнение приказа, или распоряжения

Обоснованный риск.

Обоснованный риск – это действие наудачу с целью достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если совершенное деяние соответствует современным научно-техническим данным и опыту, а поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями, при этом лицо, допустившее риск, предприняло все возможные меры для предотвращения вреда (ст. 39 УК). Причинение вреда при обоснованном риске не влечет уголовной ответственности.

Предвидение субъекта при обоснованном риске относительно возможности наступления вреда характеризуется тем, что лицо, подвергающее риску какой-либо охраняемый уголовным правом объект, надеется на счастливый исход, на то, что вред не наступит. Необходимость совершать рискованные поступки возникает, как правило, при производстве и испытании новых технических разработок, внедрении новых технологий в промышленном производстве, в медицине и так далее. Коммерческий риск может сопровождать инвестиционные проекты, коммерческие сделки, банковские операции. На риск могут пойти организаторы и участники научных экспериментов, экстремальных видов спорта, зрелищ, состязаний, путешествий. В этом случае они вправе распоряжаться только лично им принадлежащими благами, либо получить согласие тех, чьи интересы могут быть нарушены рискованными действиями.

Поставленная действиями лица цель не может быть достигнута действиями, не связанными с риском.

Степень риска должна быть соразмерна важности ожидаемого общественно полезного результата. Чем важнее цель, тем большим может быть риск ради ее достижения. При этом вероятность получения положительного результата должна оцениваться значительно выше, чем вероятность неудачи и причинения вреда. Вместе с тем, рискующее лицо обязано тщательно предусмотреть опасность, которая может возникнуть в случае неудачи, и предпринять все меры для того, чтобы минимизировать последствия неудачи.

Оценка условий обоснованности риска осуществляется исходя из общепризнанных категорий, свойственных той сфере деятельности, где действует рискующее лицо. В случае необходимости перед осуществлением рискованных действий должно запрашиваться мнение специалистов, проводиться соответствующие экспертизы, моделироваться ситуации, осуществляться испытания, строиться макеты и т.д.

Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой экологической катастрофы, общественного бездействия, наступления смерти или причинения тяжкого телесного повреждения лицу, не выразившему согласия на то, чтобы его жизнь или здоровье были поставлены в опасность (ч. 3 ст. 39 УК).

7. Исполнение приказа или распоряжения.

Приказ (распоряжение) – это обязательное указание начальника о совершении определенных действий (о бездействии). Статья 40 УК ставит условия, при которых причинение вреда при исполнении приказа не является преступлением:

- лицо, исполняющее приказ, находится в подчинении соответствующего руководителя, имеющего право отдавать приказы данному лицу;

- приказ отдан в установленном порядке, письменном или устном, при этом он не выходит явно за пределы полномочий руководителя, отдавшего приказ;

- лицо, исполняющее приказ, не вышло за рамки предписанных ему приказом действий;

- приказ не является заведомо для исполнителя преступным.

Ответственность за причинение вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение. Лицо, исполнившее приказ, несет уголовную ответственность, если оно совершило при этом умышленное преступление по заведомо преступному приказу.

Оценка преступности приказа осуществляется исходя из общепринятых понятий о законности и действующем законодательстве. Заведомость в соответствии со ст. 4 УК означает, что лицу, совершающему преступление, известны юридически значимые обстоятельства, оценивающие его деяние с точки зрения уголовного права как преступные. Отказ от исполнения заведомо преступного приказа не может рассматриваться как дисциплинарный или административный проступок, равно как и уголовно наказуемое деяние.

30. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ стадий совершения преступлений

При определении понятия преступления (ст. 14 УК РФ), состава преступления как основания уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ), субъекта преступления (ст. 19 УК РФ) законодатель имеет в виду оконченное, т.е. завершенное, преступление. Это же относится и ко всем статьям Особенной части УК РФ. Однако в жизни нередко бывает, что в силу определенных причин задуманное лицом преступление осуществлено не до конца. Допустим, преступник приобрел пистолет для убийства, но в связи с этим был задержан. Или же, приобретя пистолет, он выстрелил в потерпевшего с целью убийства, но промахнулся, и потерпевший остался жив. Поэтому теория уголовного права и судебная практика, опираясь на уголовный закон, различают так называемые стадии совершения преступления.

Под стадиями совершения преступления понимаются определенные этапы развития преступления, которые отличаются друг от друга развитием осуществления объективной стороны соответствующего преступления и степенью реализации умысла виновного.

Установление указанных стадий необходимо для решения вопроса об уголовной ответственности и наказании лица, совершившего те или иные действия (бездействие), не образующие оконченного состава преступления. Это необходимо по следующим причинам:

Поскольку единственным основанием уголовной ответственности является установление в деянии состава преступления, предусмотренного уголовным законом, определение стадий совершения преступления позволяет отличить преступное поведение от непреступного;

Деяния, образующие стадии, характеризуются различной степенью общественной опасности. Чем ближе та или иная стадия к окончанию преступления, тем опаснее является совершенное лицом деяние (действие или бездействие), что, конечно же, должно учитываться при назначении наказания.

Меньшая степень опасности неоконченного преступления по справедливости должна влечь и меньшее наказание. Для эпохи средневековья такие тонкости были неразличимы, и лишь в прошлом веке юристы решились на учет этого обстоятельства в уголовном праве1Хотя и в начале XX в. Представители, например, социологической школы уголовного права отрицали необходимость разграничения покушения и оконченного преступления. Так, итальянский криминалист Э. Ферри писал, что «характер социальной защиты определяется опасностью преступника: а ясно, что преступление, не удавшееся по чистой случайности, обнаруживает такую же опасность, как и оконченное преступление» (Ферри Э. Уголовная социология. М., 1908. С. 439). Бельгийский юрист А. Принс приходил к этим же выводам, ссылаясь на народное правосознание. Он утверждал, что нет необходимости проводить различия между покушением и оконченным преступлением, что ошибочно было бы думать, будто народная совесть такую грань всегда проводит. По его мнению, если убийца наносит удары ножом своей жертве или несколько раз стреляет в нее и потерпевший выживает только благодаря чудесным достижениям медицины, но остается калекой, то всякий человек сочтет преступника убийцей и будет одобрять уравнивание покушения и совершения преступления (см.: Принс А. Защита общества и преобразование уголовного права. М., 1912. С. 131)..

В УК РФ (ст. 29) выделяются три стадии совершения преступления:

Приготовление к преступлению

Покушение на преступление

Оконченное преступление

Приготовление к преступлению образует любая разновидность умышленного создания условий для совершения преступления. Покушение на преступление — это уже непосредственное осуществление, хотя и незавершенное, объективной стороны задуманного преступления. Оконченное преступление характеризуется тем, что совершенное лицом деяние (включая и его последствия) содержит все признаки определенного состава преступления. Первые две стадии объединяются понятием неоконченного преступления, в теории уголовного права они обычно именуются стадиями предварительной преступной деятельности.

Уголовный закон не признает стадий совершения преступления, а следовательно, не считает преступным и наказуемым обнаружение умысла. Это связано с тем, что, как уже отмечалось, в основу уголовной ответственности кладется только деяние, опасное во внешнем выражении, т.е. опасное для интересов личности, общества и государства (разумеется, с учетом необходимого виновного отношения). Все, что не выражено в деянии (действии или бездействии), находится вне сферы уголовно-правового регулирования, является безразличным для уголовного права и не может влечь уголовной ответственности. Этот ставший ныне аксиомой постулат сформулирован еще французскими просветителями XVIII в. Так, например, Ш. Монтескьё утверждал: «Законы должны наказывать одни только преступные действия».

Таким образом, обнаружение умысла, не получившее физического воплощения в общественно опасном деянии (ставшее известным, например, из дневниковых записей или частной переписки), не должно влечь за собой уголовной ответственности.

Не является исключением из этого и установление уголовной ответственности за угрозу. В УК РФ сконструировано несколько составов уголовно наказуемой угрозы. Так, например, в соответствии со ст. 119 УК РФ влечет за собой уголовную ответственность «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Хотя иногда в теории уголовного правд такой уголовно-правовой запрет и выдается за уголовно наказуемое обнаружение умысла2Так, например, в учебнике уголовного права утверждается: «В отдельных случаях уголовный закон предусматривает в качестве самостоятельного оконченного преступления специфическую форму обнаружения умысла» (Уголовное право. Общая часть / под ред. Б.В. Здравомыслова и др. С. 221)., однако в действительности дело заключается в другом. Состав уголовно наказуемой угрозы вовсе не связан с установлением намерения (умысла) лица совершить угрожаемые действия, т.е. умысла на убийство или причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Объективная сторона данного состава преступления заключается в действии — в угрозе причинить потерпевшему указанный вред. Действия эти вполне реальны и потому общественно опасны. Их опасность заключается в воздействии соответствующей угрозы на психику потерпевшего, в стремлении виновного запугать его, заставить потерпевшего изменить вследствие этого привычный для того образ жизни. И для состава данного преступления не имеет никакого значения, был ли у виновного умысел на выполнение указанной угрозы или же такой умысел отсутствовал.

Обнаружение умысла на совершение преступления имеет важное значение для предотвращения задуманного лицом преступления (например, в профилактической деятельности органов внутренних дел).

Выделение трех стадий совершения преступления вовсе не означает, что каждое преступление обязательно проходит в своем развитии все указанные стадии. Например, нередки случаи, когда преступление совершается без приготовительных действий, т.е. минуя первую стадию. Но даже и тогда, когда преступление проходит все три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия. В этом отношении судебная практика исходит из того, что каждая предыдущая стадия охватывается (поглощается) последующей. Таким образом, стадия покушения на преступление поглощает приготовительную стадию, а оконченное преступление — обе предварительные стадии (и приготовление, и покушение). В соответствии с этим стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление приобретают самостоятельное уголовно-правовое значение только лишь в случае, когда преступное деяние ограничивается первой или второй стадией. В связи с этим статьи УК РФ о наказуемости не только оконченного преступления, но и стадий предварительной преступной деятельности определяют основание уголовной ответственности за неоконченное преступление. Им является установление в деянии лица состава неоконченного преступления, т.е. состава приготовления к преступлению или состава покушения на преступление.

С субъективной стороны стадии неоконченного преступления возможны лишь в умышленных преступлениях, так как и приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 30 УК РФ), и покушение на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ) определяются как умышленные деяния

31 приготовление к совершению преступления

УК РФ в своих общих положениях содержит норму, которой дается понятие одной из стадий преступления – приготовление к нему. Согласно данной норме это абсолютно все действия умышленного характера, которые направлены на создание условий для реализации объективной стороны деликта.

Исчерпывающего перечня таких действий не содержится ни в самом УК РФ, ни в иных нормативно-правовых актах. Однако общие положения перечисляет основные характерные признаки стадии приготовление к совершению преступного деяния:

Приискание средств или орудий реализации деликта. Способы приобретения роли не играют, это может быть, как покупка, так и собственноручное их изготовление либо завладение им в результате хищения и т.д.

Орудием может выступать любой материальный предмет, используемый в противоправных целях. Средствами же преступления являются предметы, которые облегчают реализацию преступного умысла, при этом они не могут выступать одновременно в качестве орудия. Например, отмычка, транспортное средство и т.д. Вместе с тем один и тот же предмет в зависимости от вида посягательства может быть использован как орудие либо как средство. Например, транспортное средство при убийстве может выступать орудием, когда лицо умышленно совершает наезд на другого человека, либо при хищении транспортное средство облегчает транспортировку похищенным материальных ценностей.

Приискание соучастников противоправных действий. Может осуществляться путем подбора, вербовки, обучения и т.д. Любые активные действия преступника по вовлечению в преступную деятельность иных лиц.

Сговор. Достижение договоренностей между соучастниками преступления о времени, месте, способе и прочих нюансах совершения преступного посягательства на охраняемые УК РФ общественные отношения.

Отдельные приготовительные действия уже расцениваются УК РФ как самостоятельное оконченное преступление. В таком случае итоговые действия преступника подлежат квалификации по совокупности преступлений. Приготовление к преступлению имеет место, если установлен хотя бы один из вышеперечисленных признаков.

32.Понятие покушения на преступления

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей.

Виды покушения на преступления

Покушения подразделяются на оконченные и неоконченные. Доминирующим критерием такого разграничения является представление субъекта о достаточности своих действий для наступления преступного результата.

Оконченным признается покушение, при котором виновный убежден, что он сделал все необходимое для окончания преступления, однако преступный результат не наступил по независящим от него обстоятельствам. Оконченное покушение возможно лишь в преступлениях с материальным составом. Лицо при этом уверено в достаточности своих действий для наступления преступного результата
1   2   3   4


написать администратору сайта