Главная страница

Шпоры. Существительные


Скачать 184.52 Kb.
НазваниеСуществительные
АнкорШпоры
Дата18.04.2023
Размер184.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаsh-ru.docx
ТипДокументы
#1071424
страница8 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
СРЕДСТВА ВЫРА3NТЕЛЬНОСТN. ЧАСТЬ 3.

СNНТАКСNЧЕСКNЕ СРЕДСТВА ВЫРА3NТЕЛЬНОСТN.

  1. Ряд однородных членов предложения – перечисляемые действия, предметы, признаки.

Пример. Тьма под ивами, и блеск сентябрьских звёзд, и горечь воздуха.

  1. Сравнительный оборот – оборот, выражающий сравнение (с союзами «как», «словно»,

«точно», «будто» и т.д.). Пример. Офицерик сел на землю, как на лету подстреленная птица.

  1. Восклицательные предложения. Пример. «Сколько у нас народу! Удивительное дело!»

  2. Вопросительные предложения. Пример. Зачем это? Кому это нужно было?

  3. Обращения. Примеры. 1. Сейчас подойду, милый. 2. Здравствуй, бабуля.

  4. Риторический вопрос – вопрос, который ставится с целью привлечения внимания к какому-либо явлению (а не с целью получения ответа). Пример. Что день грядущий нам готовит?

  5. Риторическое восклицание. Пример. Какой размах! Какой простор уму!

  6. Риторическое обращение – обращение к тем, кто непосредственно не участвует в обще- нии. Примеры. 1. Смолкни, военная труба! 2. Уймись, велеречивый оратор!

  7. Вводные слова. Примеры. 1. И, конечно, сделать это не всегда просто. 2. В 1941 году, во время эвакуации, я потерял Эльяшева из виду в сложных событиях войны и считал, что старик не вынес, вероятно, тяжёлых потрясений.

  8. Вставные конструкции – содержат дополнительные (по отношению к основному выска- зыванию) сведения, замечания, уточнения; обычно выделяются при помощи скобок. Пример. Если верно, что в языке народа скрывается… (а это, безусловно, верно), то…

  9. Уточняющие конструкции второстепенные члены предложения со значением уточне- ния. Пример. А недавно, совсем на днях, она мне всё рассказала.

  10. Односоставные предложения предложения с одним главным членом (только сказуемым или только подлежащим). Примеры. 1. Не спешите. Вспомните.

И поклонитесь. 2. Сходи. Принеси.

  1. Назывные предложения тип односоставных предложений, главный член которых – существительное в именительном падеже. Пример. Весна. У соседей

свадьба.

  1. Неполные предложения предложения, в которых один/несколько членов, необходимых для его схемы, содержания, не высказаны, опущены. Примеры. 1. Татьяна – в лес, медведь за нею. 2. Васютка отправился в парк, Николенька – в гости к другу.
СРЕДСТВА ВЫРА3NТЕЛЬНОСТN. ЧАСТЬ 4.

ЛЕКСNЧЕСКNЕ СРЕДСТВА ВЫРА3NТЕЛЬНОСТN.

  1. Синонимы – близкие по значению слова. Примеры: несуразный – бестолковый; нелёгкий – трудный; посторонний – чужой.

  2. Антонимы – слова с противоположным значением. Примеры: старый – новый; вечность – миг; плюсы – минусы.

  3. Контекстные синонимы слова, являющиеся синонимами только в данном контексте.

Примеры: юноша – студент; девушка – кокетка; собака – Барбос; шпана – разбойники.

  1. Контекстные антонимы слова, являющиеся антонимами только в данном контексте/проти- вопоставленные в данном контексте слова. Примеры: год – жизнь; вода – камень; стихи – проза.

  2. Фразеологизм устойчивое словосочетание, значение которого не складывается из значений составляющих его слов; имеет значение, близкое к идиоматическому; часто его можно заменить одним словом. Примеры: преподать урок; врезаться в память; в конце концов; лицом к лицу; иметь в виду; то и дело.

  3. Разговорная и просторечная лексика – слова, относящиеся к сниженной лексике и употре- бляющиеся в непринужденной беседе; эмоционально окрашены. Примеры: штучка; рожа; хлопчик; сжульничал; бедолага; оболтус.

  4. Книжная лексика – лексика, связанная с книжными стилями речи, употребляющаяся в научной литературе, публицистике и т.д. Примеры: возобладать; воспевать; конъюнктура; прерогатива.

  5. Слова высокого стиля лексика, характерная для высокого стиля в литературе; слова с окраской приподнятости, торжественности. Примеры: беспримерный; година; отторгнуть; взирать.

  6. Устаревшая лексика = архаизмы слова, вытесненные из активного употребления синони- мичными единицами. Примеры: выя – шея; рыбарь – рыбак; лик – лицо.

  7. Устаревшая лексика = историзмы слова, вышедшие из употребления в связи с исчезнове- нием тех реалий, которые они обозначали. Примеры: ермолка; лорнет;

извозчик.

  1. Специальная лексика/термины – слова, употребляемые людьми определённой специально- сти; официально принятые наименования научных понятий и т.д. Примеры: диез; тезаурус; готический шрифт; потребление.

  2. Диалектизмы – слова, присущие диалектной речи; употребляющиеся лицами, связанными территориальной/социальной (и т.д.) общностью. Примеры: черница; понева; кочет.

  3. Индивидуально-авторские слова – слова, созданные поэтами, писателями и т.д. для более точной передачи мысли. Примеры: кюхельбекерно; одиночить; громадьё; декабрый.

  4. Эмоционально-оценочные слова слова, выражающие отношение к ним. Примеры:

душонка; горе-змееборец.

  1. Крылатые выражения – устойчивые, афористические, образные выражения, которые имеют авторство (вошли в речь из художественных, публицистических произведений и т.д.). Примеры:



СРЕДСТВА ВЫРА3NТЕЛЬНОСТN. ЧАСТЬ 5. ФОРМА РЕЧN.

  1. Диалог разговор двух или более героев повествования. Пример:

    • Как я рад, что вы живы, — сказал я ему, — ведь часто вспоминал ваши руки.

    • Жив-то я жив, ответил он, но с руками мне пришлось проститься.



СРЕДСТВА ВЫРА3NТЕЛЬНОСТN. ЧАСТЬ 6.

ФОНЕТNЧЕСКОЕ/3ВyКОВОЕ СРЕДСТВО/ПРNËМ.

1. Звукопись – применение разнообразных фонетических приёмов для усиления звуковой выразительности речи. Пример: «Дом…Дом…Дом…» «Домский собор…» «Дом. Дом. Дом…»

«Домский собор! Домский собор!»
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта